Желе для суставов

Содержание
  1. Как правильно пить желатин для лечения суставов?
  2. Использование желатина в спорте
  3. Свойства и показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Правила употребления
  6. Лучшие рецепты
  7. Препараты с желатином
  8. Полезные компоненты и свойства желатина
  9. Показания и противопоказания к применению
  10. Желатин для суставов: рецепты настоек
  11. Желатин для суставов: рецепт полезного компресса
  12. Профилактические мероприятия с применением желатина от болей суставов
  13. Желатин для Суставов: Польза, Варианты Использования
  14. Свойства желатина для суставов
  15. Восстановление хрящей, укрепление мышц и связок
  16. Суставные боли
  17. Замедление процессов старения и потери эластичности тканей
  18. Блюда с желатином
  19. Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином
  20. Рецепты с желатином в домашних условиях:
  21. Напиток на воде
  22. Напиток на молоке
  23. Десерт из фруктов и сметаны
  24. Вишня в желе:
  25. Куриный холодец — польза для суставов
  26. Компресс для суставов
  27. Желатин для суставов: как принимать, рецепт, лечение, противопоказания
  28. Что такое желатин?
  29. Чем полезен желатин?
  30. Есть ли противопоказания у лечения желатином?
  31. Какой желатин купить для лечения суставов?
  32. Как принимать желатин?
  33. Полезное лакомство
  34. Как сделать компрессы с желатином?
  35. Помогает ли народный способ лечения суставов?

Как правильно пить желатин для лечения суставов?

Желе для суставов

Гидролизованная форма коллагена – желатин, для суставов имеет огромное значение. Это структурный белок, который есть в любой ткани организма. На него приходится около 6% общей массы тела. Коллаген, пропитанный соединениями кальция, составляет основу костей человека.

Аналогично устроены хрящи, сухожилия. Только процент кальцинирования в них меньше. С возрастом они теряют белок и кальций, провоцируя остеопороз. Особенно нежелательны такие изменения для спортсменов. Поэтому важно восполнять эти потери.

Кажется, что выход из положения – желатин.

Гидролизованный коллаген получается при температурной обработке коллагеновых волокон животных и полностью аналогичен антропогенному. Обычно под именем желатина его используют в пищевой промышленности.

Что касается спорта, он только в последнее время стал находить там широкое применение.

До сих пор недобросовестные производители БАДов пренебрегали им из-за его дешевизны и предлагали атлетам дорогостоящие коллагеновые курсы, апеллируя тем, что аминокислотный состав вещества непригоден для строительства новых полноценных белковых молекул.

На самом деле, это не совсем так. Несмотря на то, что желатин частично теряет аминокислоты коллагена при термообработке, он способен сделать суставы и связки прочнее. В его составе присутствуют:

  • Белки и аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Железо.
  • Минералы.
  • Витамин PP.
  • Крахмал, зола, вода – в незначительных количествах.

Являясь, по сути, гидролизованным белком, он прекрасно реставрирует связки. Это свойство начали использовать и для реабилитации мышц, увеличения их массы, но все напрасно. Влияние гидролизованного коллагена ограничивалось поверхностями сустава. Объясняется это просто: деминерализованные возрастом суставные ткани, как губка впитывают вещество, поступающее с пищей.

В результате:

  • Восстанавливается место травмы или перелома.
  • Быстрее формируется костная и хрящевая мозоль.
  • Начинают расти волосы.

Но мышцы имеют другой состав, и на них гидролизованный коллаген практически не действует.

Он не купирует воспаление, аутоиммунные сдвиги, поэтому серьезные заболевания, такие как ревматоидный артрит, например, им не лечатся.

Для реминерализации костей и связок нужно, как минимум, 80 г чистого желатина ежедневно. Это проблематично, поэтому принимают его обычно длительно, чтобы достичь планируемого эффекта.

Гидролизованный коллаген не способен устранить боль. И это тоже его минус, если говорить о лечебных свойствах. Но он стимулирует регенерацию, а реабилитированные ткани инертны к воспалительным процессам и не болят.

Поэтому по мере восстановления сустава воспаление купируется самостоятельно. Отсюда вывод: при регулярном, длительном и правильно дозированном приеме – желатин, как вспомогательное средство в терапии, вполне оправдан.

Использование желатина в спорте

Гидролизованный коллаген усваивается из пищевого тракта в виде олигопептидов – цепочек из аминокислот. Поступая в кровь, он доставляется с ее током к месту, которое нуждается в регенерации. Суть действия – способность восстановить хрящ, связки, сухожилия за счет увеличения плотности волокон коллагена и числа фибробластов, стимулирующих синтез собственных соединительнотканных волокон.

Прием желатина в дозе 5 г в день в течение недели позволяет визуально улучшить состояние всех тканей, в основе которых лежит белковое волокно: кожи, суставов, слизистых. Практически запустить их реанимацию. И все это не при приеме дорогостоящих коллагеновых курсов, а только на базе пищевого желатина, который стоит совсем недорого.

Что касается мышц, то они получают улучшение кровоснабжения из-за присутствия в желатине 8% аргинина. И уже на этой основе с помощью тренировок по специальной программе достигается реальное увеличение мышечной массы.

В бодибилдинге очень важно иметь крепкие суставы и связки, поэтому польза желатина – однозначна. А в том возрасте, когда синтез собственного коллагена стремится к нулю, это важно вдвойне.

Возрастные спортсмены принимают обычно желатин в сочетании с витамином C, для профилактики растяжений сухожилий и травм суставов.

Регенерирующие способности коллагена затрагивают весь сустав и мышечные волокна, подходящие к нему. В результате реабилитация после тренировок или соревнований проходит быстрее и эффективнее, стимулируется клеточное деление. Эффект желатина не уступает по своей результативности коллагеновому комплексу.

Свойства и показания к применению

И в медицинской практике, и в спорте желатин назначают, если:

  • Появляется хруст и ломота в суставах, особенно ночью, дискомфорт при ходьбе.
  • Боль сопровождается отечностью над областью повреждения.
  • Выявлены патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.
  • Ограничивается подвижность сустава, появляется скованность.
  • Визуализируется эритема, припухлость надсуставной поверхности.
  • Ставится диагноз артроза или артрита.

В случаях незначительного дискомофорта и хруста эффект наступает уже через пару недель:

  • Хрящ регенерирует.
  • Связки восстанавливаются.
  • Тормозится деминерализация.
  • Активируется рост волосяных стержней, улучшается состояние ногтевых пластинок.
  • Улучшается метаболизм, деятельность мозга и память.

Качества желатина аналогичны коллагену. Он прекрасно восстанавливает суставные ткани, оздоравливает организм в целом. Кроме того, он быстро всасывается в кишечнике, что важно при остроте патологического процесса.

Противопоказания

У гидролизированного коллагена немного ограничений к применению:

  • Высокая свертываемость крови.
  • Сосудистые патологии.
  • ЖКБ и МКБ.
  • Проблемы с системой пищеварения.
  • Геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сенсибилизация желатином.
  • Подагра.
  • ХБП.
  • Обменные нарушения.

Для профилактики кишечных проблем советуют сочетать прием желатина с природными слабительными: черносливом, свеклой, кефиром, курагой. Полезна и сенна.

Рецепт: по 200 г натуральных слабительных смешивают с 50 г травы, заваривают литром кипятка и настаивают. Пьют охлажденным по чайной ложке на ночь. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике. Средство можно заморозить, если поместить в пластиковый контейнер.

Правила употребления

Желатин – не панацея от суставных заболеваний. Он эффективен на ранних стадиях патологии и для ее профилактики. В этом случае принимать вещество следует ежедневно по 5-10 г в виде порошка или гранул.

Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры.

Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.

Сухой желатин обычно используют пациенты или спортсмены, которые следят за своим весом. Его добавляют по 5 г в любой диетический продукт. Единственное условие – отсутствие проблем с кишечником. Едят небольшими порциями в течение дня. Из желатина делают компрессы на суставы или аппликации, что уменьшает отек и воспаление.

В силовом спорте желатин употребляют дважды в день по 5 г после еды. Он безопасен и легко сочетается с другими препаратами. Способы приема следующие:

  • Порошок запивается большим количеством любимой жидкости: вода, сок.
  • Предварительно размешивается в воде и выпивается сразу.
  • Готовится желе.
  • Добавляют в гейнер или протеин.

Лучшие рецепты

Предлагаем проверенные временем и результатами способы употребления желатина:

  • С молоком: 3 маленьких ложки желатина растворяю в 2/3 стакана теплого молока. Через полчаса образовавшиеся комочки размешивают, а массу подогревают в микроволновке до их полного растворения. Добавляют немного меда или сахара, остужают и ставят в холодильник. Желе едят по ложке трижды в день в течение недели. В этом случае работает еще и кальций из молока, укрепляя ткани.
  • Водные растворы желатина можно употреблять теплыми с ложкой меда – это гарантия питания тканей нужными микроэлементами и биологически активными веществами. Мед терпит только теплую воду, в любой другой он теряет полезные свойства. Поэтому врачи запрещают кипятить его.
  • Компресс. Пакетик желатина распределяется между слоями сложенной вчетверо и предварительно пропитанной влагой марли. Этой конструкцией обертывается сустав, сверху – целлофан под теплый шарф или платок на пару часов. Тепло должно ощущаться. Кратность: два раза в неделю. Курс: месяц с перерывом в 30 дней.

Такое использование желатина оправдано и в лечебных, и в спортивных целях. Оно способствует полноценному и эффективному укреплению хрящей и связок суставной сумки, их надежной работе при дополнительных физических нагрузках.

БАД с желатином BioTech Hyaluronic Collagen

Препараты с желатином

Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:

  • Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
  • Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
  • BioTech Hyaluronic&Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.

Источник: https://cross.expert/zdorovye-atleta/zhelatin-dlya-sustavov.html

Полезные компоненты и свойства желатина

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Изменение состояния хрящевой ткани не сразу дает о себе знать и боли появляются постепенно. Это обусловлено анатомическим строением и функциональным состоянием хрящей. Признаками нарушений могут быть:

  • Специфический хруст в суставах;
  • Дискомфорт в суставах;
  • Затруднение движений;
  • Воспаление и припухлость суставов.

Лечение желатином эффективно потому, что в его состав входят вещества и элементы, восстанавливающие структуру хрящей и сухожилий. Название переводится с латыни как «застывший». Основные компоненты:

  1. Коллаген.
  2. Аминокислоты.
  3. Микроэлементы.
  4. Витамины.
  5. Макроэлементы.

Уникальный состав желатина обуславливает его свойства:

  • Восстанавливает хрящевую ткань;
  • Укрепляет мышечную ткань;
  • Улучшает состояние связок;
  • Быстрый эффект от применения (через 2 недели заметное улучшение);
  • Замедляет процессы старения и потери эластичности тканей;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Помогает нормализовать обмен веществ;
  • Стабилизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Биологические свойства желатина такие же, как и у коллагена. Применение для лечения опорно-двигательного аппарата помогает восстановить связочный и суставной аппараты и укрепить организм в целом. Хорошо впитывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и начинается построение коллагеновых волокон, что очень важно в остром периоде при сильных болях.

Показания и противопоказания к применению

Пищевой желатин, изготавливаемый из хрящей и жил крупных животных, можно использовать не только для приготовления еды, но и применять как народное лекарство. Рекомендуется как профилактический или лечебный продукт для коррекции таких нарушений:

Прежде чем использовать желатин для лечения суставов необходимо проконсультироваться с врачом, с целью исключения скрытой патологии и следующих заболеваний:

  • Склонность к повышению свертываемости крови;
  • Тромбофлебит и тромбозы;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Стойкие нарушения обмена веществ и диатезы;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Важно помнить, прием желатина внутрь может вызвать побочные эффекты:

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Обострение хронического геморроя.
  3. Запоры.

При появлении каких-либо побочных реакций организма следует перестать принимать желатин и обратиться за консультацией к специалисту.

Для профилактики побочных эффектов от приема «желатинового лекарства» можно приготовить фруктовую смесь из инжира, кураги и чернослива в равных количествах. Залить кипятком, настоять два часа и поставить в холодильник. Принимать на ночь по одной столовой ложке. Такой способ поможет частично избежать негативных последствий.

Также хорошо помогает компот из сухофруктов, который следует пить на протяжении всего профилактического или лечебного курса. Напиток из сухофруктов является катализатором обменных процессов и дополнительным источником полезных веществ.

Желатин для суставов: рецепты настоек

Лечение суставов желатиновыми настойками:

  1. В домашних условиях желатиновая настойка готовится следующим образом: вечером в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить 2 чайных ложки пищевого желатина и оставить набухать до утра. В разбухший желатин утром можно добавить теплую воду, сок или компот из сухофруктов. Тщательно размешать и выпить за 20-30 минут до приема пищи. Пить следует в течение месяца.
  2. Еще один рецепт настойки из желатина на молоке. Дает хорошие результаты при заболевании суставных поверхностей и снижает боли после нескольких приемов настойки. Приятна на вкус и проста в приготовлении, главное соблюдать последовательность и правильно добавлять компоненты. В стакане нежирного теплого молока растворить 3 чайных ложки желатина, для придания приятного вкуса можно добавить ложку сахара или меда. Разбухает в молоке желатин приблизительно один час. Затем нагревается на слабом огне до полного растворения при постоянном перемешивании. Сладкое средство лечения остывает при комнатной температуре. После чего ставится в холодильник для образования густого молочного желе. Принимать 3 раза в неделю на протяжении трех месяцев. В отдельных случаях при запущенном состоянии рекомендуется продлить прием до 6 месяцев.
  3. Рецепт приготовления медового желатинового напитка: вечером, одну чайную ложку сухого желатина залить 100 мл холодной воды. Оставить разбухать до утра. Добавить (утром) 100 мл теплой воды и ложку меда. Тщательно размешать и пить один раз в сутки утром. Принимать 10 дней, затем такой же перерыв и снова повторить курс. Таким образом, в домашних условиях следует принимать 3 месяца.

Лучше для изготовления напитков и настоек использовать обычный желатин, а не быстрорастворимый. Пить лучше натощак.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Желатин для суставов: рецепт полезного компресса

Разрывы и растяжения связок сопровождаются сильными болями. Процесс заживления достаточно длительный. Поэтому лечить лучше комплексно с применением наружных компрессов, которые можно самостоятельно приготовить. Самый действенный и распространенный для восстановления рецепт желатинового компресса, для которого понадобится следующее:

  • Марля или тонкая хлопчатобумажная ткань;
  • Широкий бинт;
  • Сухой желатин;
  • Теплая вода;
  • Полиэтилен или пищевая пленка;
  • Теплый шарф или махровое полотенце.

В домашних условиях компресс делается так: на марлю, увлажненную теплой водой, насыпается равномерно порошок сухого пищевого желатина, накрывается тонким слоем марли и прикладывается к больному суставу. Сверху накрывается пленкой, перебинтовывается и утепляется, лучше шерстяным шарфом.

Желатиновый компресс можно держать до 3 часов. При заболевании суставов делается 2-3 раза в день. Применять данный рецепт рекомендуется в течение недели, затем перерыв 5-7 дней и снова повторить.

Данный способ помогает при болевых ощущениях в суставах, вызванных воспалительными процессами и дегенеративными изменениями. Прием желатинового напитка внутрь и применение компрессов снимают острые боли уже после нескольких процедур.

Рецепт компресса для коленного сустава применять нужно только после обследования, чтобы исключить наличие лишней суставной жидкости.

Профилактические мероприятия с применением желатина от болей суставов

Сколько необходимо пить желатиновые напитки и можно ли применять компрессы для лечения коленных суставов определяет врач. Как лечить, а также способ приготовления пищевого желатина определяет специалист.

Для комплексного лечения можно применять аптечный препарат в капсулах, однако, лучше применять проверенный рецепт и народный способ приготовления.

Лечить патологии связок коленных суставов рекомендуется с соблюдением определенной диеты. Следует употреблять продукты с повышенным содержанием желатина и витаминов. Прием пищи проводится 3-4 раза в день без длительных промежутков.

Способ приготовления продуктов для диетического меню, это приготовление на пару и в духовке либо способом варки.

Болезни опорно-двигательного аппарата рекомендуется лечить комплексно после консультации специалиста и полного обследования организма. Рецепты напитков с желатином, могут изменяться в зависимости от степени болезни и общего состояния здоровья пациента.

Прием пищевого желатина для лечения связок помогает сохранить и восстановить связочный аппарат. Также действенным будет для лечения суставов и прилежащих мышц применение желатиновых компрессов. Также благотворно влияют на кожу, особенно при отеках и сильных воспалительных процессах в суставах. Все рекомендации и назначения делает лечащий врач.

Рецепты желатина для опорно-двигательного аппарата могут изменяться по составу и времени приема, что обуславливается индивидуальными особенностями и степенью поражения заболевания либо профилактическими мероприятиями.

Любые применения препаратов, даже народной медицины и натурального происхождения имеют свои показания и запреты. Перед использованием желатина от болей в суставах рекомендуется консультация специалиста соответствующей специализации.

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/narodnoe/zhelatin-dlya-sustavov.html

Желатин для Суставов: Польза, Варианты Использования

Желе для суставов

Желатин для суставов – это тема, на которую медики предпочитают не дискутировать. Дело в том, что даже популярные и, в подавляющем большинстве случаев, дорогостоящие хондропротекторы, которые врачи назначают при заболеваниях суставов и даже после переломов, относятся к лекарственным препаратом с недоказанной медицинской эффективностью.

Желатин и его влияние на суставы и межпозвоночные диски, а тем более на связки, в медицине не только не изучен, но на это никто из фармацевтических компаний или медицинских научных лабораторий никогда не будет тратить время и выделять средства.

Желатин полезен для суставов или это миф?

Попробуем разобраться в чём причина такого игнорирования, но для тех, кто всё-таки верит в народные методы лечения желатином, приведём несколько рецептов и видео в этой статье.

Однако сразу же предупредим, что цена игнорирования медикаментозного лечения, соблюдения диеты, необходимой для нормализации веса тела, и занятий лечебной физкультурой, может настолько усугубить текущую картину заболевания, что приведёт к инвалидности и необходимости эндопротезирования сустава.

Свойства желатина для суставов

Пищевой желатин – это белковое желирующее вещество, которое выделяют из костной и хрящевой ткани животных, а также из их жил и кожи. Происходит это с помощью метода денатурации, содержащегося в них коллагена.

При этом процессе коллагеновый белок теряет все свои биологические свойства. Поэтому основное свойство, которое ожидают от него в пищевой и фармацевтической промышленности – это желирование (сгущение).

Интернет пестрит статьями о пользе применения желатина при заболевании суставов. Так ли это? Разберём на конкретных примерах.

Восстановление хрящей, укрепление мышц и связок

Чем полезен пищевой желатин при суставах?

Пищевой желатин от суставов не работает, возможно помогут хондропротекторы 3 поколения

Польза желатина для суставов крайне мизерна. Все утверждения про быстрое, чуть ли не 2-х недельное, построение разрушенных в человеческом организме коллагеновых волокон в хрящевой, костной и соединительной тканях из желатина, опровергаются, как минимум, двумя фактами:

  1. Попадая в пищеварительный тракт желатин, под воздействием ферментов, распадается на большое количество белка, представляющего собой уже «мёртвый» коллаген (об этом было написано выше), и небольшое количество углеводов, жиров, витамин РР, макро- и микроэлементов, аминокислот. Клетки, которые ответственны за регенерацию тканей, не могут использовать для этого молекулы желатинового коллагена, но для строительства собственного им нужны витамины, особенно D, кальций и глицин. Последний хоть и есть в желатине, но в очень незначительных количествах.
  2. Если уж решились «лечиться» таблетками с желатином для суставов или пероральными хондропротекторами, то на быстрый эффект не рассчитывайте. Инструкция к любому хондропротектору чётко указывает на минимальный курс приёма – от 3 до 6 месяцев, а курсов таких должно быть 2 или 3. При этом, биодоступность даже внутрисуставных инъекций составляет лишь 13 %, и есть настолько много «но», что если вы не подвержены эффекту плацебо, то не тратьте деньги впустую. Особенно если речь идёт о мышцах, связках и переломах. К этому времени они восстановятся сами собой, без всяких желатиновых веществ.

Для восстановления хрящей, разорванных мышечных волокон и связок, желатиновые компоненты и блюда с ними лучше заменить продуктами, в которых нужные минералы, витамины и аминокислоты присутствуют в большем количестве.

Желатиновые вещества НЕ способствуют усилению обменных процессов

На заметку. Касаемо восстановления суставных хрящей, межпозвоночных дисков и переломов костей, то в первую очередь уделите внимание нормализации суточного потребления чистой питьевой воды. Именно она является первым необходимым веществом для строительства новых клеток любой ткани человеческого организма.

Тем не менее стоит отметить, что в отличие от пищевого желатинового вещества, внутрисуставные инъекции хондропротекторных препаратов, которые содержат сывороточный гликопротеин, хондроитина сульфат натрия и/или глюкозамин, действительно оказывают влияние на фосфорно-кальциевый обмен, стимулируют накопление хондробластов и их дифференцировку в хондроциты, поэтому могут тормозить дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани и способствовать её восстановлению.

Суставные боли

Наружное или внутреннее применение пищевого желатина от боли в суставах не спасёт

Желатин при болях в суставах, его ежедневное количество, способы подготовки перед употреблением, схема и длительность приёма, не поможет. В его составе просто нет веществ, которые могли бы оказать обезболивающий эффект.

Многие говорят, что помогают желатиновые компрессы, но тут боль стихает не за счёт его применения, а под воздействием тепла. Один из популярных народных рецептов – медово-желатиновый компресс, с таким же успехом работает и без желирующего компонента. Но к сожалению, и его присутствие никак не сказывается на эффективности – обезболивание длиться очень непродолжительное время.

Введение внутрь поражённого сустава хондропротекторов третьего поколения с хондроитином сульфатом натрия может оказать обезболивающий эффект, но только на начальной стадии поражения сустава. Во-первых, это обусловлено увеличением количества самой жидкости в суставе, а во-вторых, действующее вещество снижает выброс в суставную щель медиаторов воспаления и болевых факторов.

Совет. Такое безобидное и безболезненное явление как хруст в суставах может быть признаком начинающегося дегенеративного изменения в хрящевой ткани. Поэтому если хрустят суставы, желатин можно принимать, но лучше идти к врачу на обследование. Ранняя диагностика артритов или артрозов помогают достаточно быстро купировать патологию, избежать осложнений и последствий.

Замедление процессов старения и потери эластичности тканей

Желатиновое вещество НЕ стабилизируют мозговую деятельность и НЕ улучшают память

О положительном влиянии желатина на суставы и головной мозг весь мир заговорил, когда узнали диетические секреты окинавских японских долгожителей.

Здесь всё просто:

  • помимо знакомого нам свиного холодца, о котором напишем ниже, и который долгожители едят каждый день начиная с 50 летнего возраста, они соблюдают такую диету, включающую продукты и дары моря, в том числе и свежие, доступные только на этом острове;
  • все забывают, что окинавские старцы, после выхода на пенсию, ежедневно занимаются физкультурой, арт-терапией, находятся в спокойном расположении духа, не беспокоятся о финансах и постоянно общаются, проводя большую часть времени в групповом общении друг с другом.

В чём секрет феномена окинавского долгожительства учёные пока не выяснили, но он явно не заключается в желатиновом веществе свиного холодца.

Тем более, что все пожилые, полные сил и здоровья окинавцы, которые были вынуждены переехать на другие японские острова, и при этом имели возможность ежедневно получать привычные им продукты питания с родного острова, довольно быстро «зарабатывали» болезни и умирали.

Лучшее продление молодости и здоровья суставов – нормальный вес и физкультура

Подводя итог этого раздела статьи ещё раз повторимся. Желатин, как лекарство для суставов, доступно всем по причине своей дешевизны, но абсолютно бесполезно.

Если есть финансовая возможность, то лучше пить или колоть лекарство из желатина для суставов – один из хондропротекторов третьего поколения. Кстати, их, пусть и не доказанная, но иногда ощутимая эффективность, обусловлена сложным и бережным добыванием из хрящей и костей животных действующих веществ, а также их высокой концентрацией в препаратах.

На заметку. Перечислим некоторые из инъекционных хондропротекторов с «хорошей» репутацией: Сустагард Артро, Хонсат, Эльбона, Артогистан, Тазан, Драстоп, Гиалган Фидия.

Блюда с желатином

В меню долгожителей Окинавы холодец присутствует каждый день

Как и обещали даём рецепт японского холодца:

  1. Возьмите свиные уши и копытца в пропорции 2 к 1 (по весу).
  2. Разрежьте уши на кусочки 2 х 2 см.
  3. Залете холодной водой, чтобы верхний слой составлял около7 см.
  4. После закипания тщательно снимите фус.
  5. Томите на медленном огне 8-10 часов.
  6. За полчаса до закипания добавьте несколько корешков лимонного сорго, чеснок, острые специи по вкусу.
  7. В конце приготовления добавьте морскую соль, и влейте достаточное количество, чтобы вкус явно бульона явно изменился, рисового уксуса.
  8. Аккуратно достаньте копытца и разберите их, но не измельчайте мелко. Кусочки должны легко захватываться японскими палочками для еды.
  9. Блюдо едят тёплым (!), сдабривая его японской горчицей – васаби.

Стоит также отметить, что для приготовления холодца окинавцы берут нужные части тушек свиней, выращенных исключительно на фермах их острова. Может быть польза их холодца скрывается в особом питании хрюшек?

Молочно-творожное желе – вкусный и лёгкий десерт, дополнительный источник кальция

Тем не менее первым по популярности блюдом, которое «помогает» от суставов, является конечно же кондитерское желатиновое желе.

Приготовить его может даже маленький ребёнок, а количество вкусовых полезных наполнителей достаточно большое.

Единственное, что надо помнить, что для приготовления фруктового желе лучше брать натуральные свежевыжатые фреши, а не магазинные соки или пюре.

Есть ещё одна сладость, которая одновременно вкусна и полезна. Если нет ограничения в потреблении углеводов, то мармелад, желейные конфеты, лимонные и апельсиновые дольки помогут разнообразить диетическое питание.

К сожалению сегодня многие производители сдабривают такие изделия слишком большим количеством консервантов и синтетических красителей, поэтому такие сладости лучше готовить самим. Особенно если речь идёт о питании детей.

И в заключение статьи, вернёмся ближе к теме о влиянии желатина на суставы. Грамотный и ответственный врач никогда не назначит больным с патологиями суставов, связок или другими проблемами с костно-мышечной системой, пить желатин или делать с ним компрессы.

Однако если пациент сам задаст вопрос – можно ли такое народное лечение задействовать, врач утвердительно кивнёт головой. Вреда такая терапия не принесёт, но эффект плацебо ещё никто не отменил. Ешьте вкусные блюда с желатином, получайте удовольствие и поправляйтесь!

Источник: https://vash-ortoped.com/lechenie/dieta/zhelatin-dlya-sustavov-182

Польза желатина для суставов. Простые рецепты с желатином

Желе для суставов

Многие слышали о пользе желатина для суставов. К тому же благотворное влияние этого природного загустителя на суставы научно доказано.
Но следует помнить, что как самостоятельное средство лечения артроза суставов желатин не рекомендуется, только в комплексе с консервативным лечением, назначенным врачом.

Не следует принимать желатин при наличии таких болезней: геморроя, диатеза, желчекаменной и мочекаменной болезни, подагре, тромбозах…

Желатин — это натуральный продукт переработки кожи, костей, сухожилий крупного рогатого скота.

Ценнейший источник таких веществ, как белки, углеводы, минеральные вещества, коллаген, витамины и аминокислоты для поддержания состояния здоровья суставов.

Польза желатина в том, что он способствует восстановлению хрящевой ткани, нормализует обмен веществ, укрепляет волосы и ногти, убирает «хруст», улучшает состояние мышц и связок.

Для желатина смертельны как высокие, так и низкие температуры, поэтому его нельзя кипятить и замораживать. Наружное его применение мало эффективно, для наибольшей пользы, необходимо принимать его в готовом виде с пищей или напитками.

Из него готовят желе, холодец, заливное…

Желатин быстро впитывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь и начинает строительство коллагеновых волокон, что приводит к значительному уменьшению боли в суставах.

Рецепты с желатином в домашних условиях:

Регулярное употребление «желатиновой» пищи прекрасная профилактика заболеваний суставов. Польза от него и всему организму в целом. Во избежание запоров, как побочного эффекта, надо включить в рацион питания — чернослив, свеклу, дыню, тыкву… Существует масса рецептов применения этого удивительного вещества пользой для здоровья.

Давайте рассмотрим самые простые и интересные из них.

Напиток на воде

Можно приготовить очень простой напиток — на стакан теплой воды, 1 ст. ложка желатинового порошка, развести и дать набухнуть.
Для улучшения вкуса можно добавить любой сок или компот.

Принимать напиток следует утром натощак, за полчаса до еды. Курс 10 дней, потом 10 дней перерыв и так 3 месяца.

Напиток на молоке

Еще один вкусный рецепт настойки на молоке: на 1 ст. нежирного молока взять 3 ч.л. желатина.

Настоять так час, затем при постоянном помешивании нагреть до полного растворения.

Дать остыть (можно добавить мед или сахар) и поставить в холодильник до образования желе.

Принимать 3 раза в неделю в течении 3-х месяцев.

Десерт из фруктов и сметаны

Понадобится:
Желатин — 1,5 ст.л.
Сметана — 400 гр.
Сахар — 4 ст.ложки
Ванильный сахар — 5 гр.
Киви — 1 шт.
Грейпфрут — 0,5 шт.
Банан — 1 шт.

Желатиновый порошок залить теплой водой, дать постоять 20 минут, потом поставить чашку с ним в микроволновку на 15-20 сек. в режиме разморозка, для получения однородной массы.

Смешиваем сметану, сахар, ваниль, банан нарезаем кружочками, смешиваем все с набухшим желатином и хорошо взбиваем в блендере.

Разливаем в нужную нам посуду (стаканы, фужеры…) и отправляем в холодильник, примерно на час.

По желанию при подаче украшаем кусочками фруктов или зелени.

Вишня в желе:

Свежей или замороженной вишни 2,5 стакана
1/3 ст. сахара
4 ч. л желатинового порошка

Ягоды заливаем 0,5 л. воды, добавляем сахар, ставим на огонь и варим компот (после закипания примерно 5 минут).

После остывания процеживаем.

Желатин заливаем 100 мл. воды и ставим на водяную баню до растворения комочков.

Смешиваем полученный компот и желатиновую смесь. Разливаем, даем остыть — готово!!

Куриный холодец — польза для суставов

Курицу моем, режем на куски, заливаем водой и ставим на газ, на сильный огонь до закипания. Убираем пенку, убавляем огонь до самого маленького, добавляем очищенную луковицу, перец горошком, соль по вкусу.

Варим 2,5-3 часа!!!

В это время заливаем желатин ½ стакана теплой воды для набухания, варим яйца вкрутую, режем любую по вашему вкусу зелень — петрушку, укроп…Чистим и мелко режем чеснок.

По истечении времени достаем шумовкой курицу и мелко режем мясо и шкурку. Бульон немного остужаем и процеживаем его через марлю. Добавляем разбухший желатин.

Раскладываем мясо в глубокие тарелки, сверху посыпаем чесноком и зеленью и осторожно наливаем в каждую тарелку бульон.

После остывания убираем в холодильник для полного застывания. Кушаем в холодном виде в горчичкой.

Компресс для суставов

Намочить марлю, сложенную в несколько слоев, в теплой воде, отжать, между слоями марли положить и равномерно распределить примерно 1 ст. л. вещества (можно, для усиления эффекта добавить к нему ложку меда).

Наложить марлю на больной сустав, накрыть целлофаном, утеплить. Держать около 1-2 часа. Можно делать этот компресс до 3 раз в день, примерно с неделю.

Источник: https://artroz-kolennih-sustavov.ru/polza-zhelatina.html

Желатин для суставов: как принимать, рецепт, лечение, противопоказания

Желе для суставов

Насколько полезен желатин для суставов, сказать могут только те, кто принимал это средство при артрозе или остеохондрозе.

Народные целители применяют рецепты с использованием желатинового порошка для приготовления средств, восстанавливающих связки и хрящи, укрепляющих ногти, кожу и волосы.

Секрет широкого спектра применения дешевого и доступного средства кроется в его составе.

Что такое желатин?

Желтый кристаллический порошок, который без труда можно приобрести в любом продовольственном магазине, состоит из гидролизованных коллагеновых волокон. Получают его при вываривании костей крупного рогатого скота. При этом белок, составляющий коллагеновые волокна, частично распадается на аминокислоты и переходит в растворимую и легко усваиваемую форму.

Бульон сгущают и высушивают, превращая в знакомые каждому желтые кристаллы. Из-за высокого содержания аминокислот они и являются незаменимым средством при выработке организмом собственного коллагена.

Волокна этого вещества составляют пластичный каркас костей скелета, образуют все соединительные ткани организма (связки, хрящи, фасции мышц и пр.).

В большом количестве (75%) коллаген содержится и в коже, придавая ей упругость.

Чем полезен желатин?

Польза желатина для суставов, которые поражены артрозом, неоспорима. При дистрофических процессах в хрящевой ткани уменьшается толщина и упругость межпозвоночных дисков и суставных (гиалиновых) хрящей.

Желирующее вещество поставляет в организм строительный материал (аминокислоты) для этих образований. Положительное действие оно оказывает и на связочный аппарат, укрепляя эластичные соединения костей в суставах.

При переломах костей срастание происходит гораздо быстрее, если употреблять в пищу продукты, богатые коллагеном, входящим в состав желатина.

Спортсмены, занимающиеся подъемом тяжестей и бодибилдингом, отмечают необходимость приема желе для укрепления суставов при высоких нагрузках. Это обусловлено значением коллагена в организме. Но при заболеваниях, вызванных истончением хрящевых прослоек (артрозе, остеохондрозе, остеоартрозе), желатиновые препараты выступают в роли настоящего лекарства, избавляя больных от симптомов их недуга:

  • болезненности при движениях и нагрузке;
  • хруста в суставах;
  • скованности в сочленениях и позвоночнике.

Как желатин помогает снять болевой синдром? Выработка коллагена организмом значительно уменьшается, когда человек достигает возраста 25 лет. Это естественный процесс, связанный с остановкой роста костей.

По мере старения естественным образом изнашиваются и гиалиновые прослойки, и связочный аппарат. Вырабатываемый коллаген не покрывает потребностей организма, человек начинает страдать от суставных болей.

Употребление блюд, богатых коллагеном (холодец, хаш, желе), служит для профилактики артроза. Поступающий с пищей белок дает возможность организму вовремя восстанавливать изнашивающийся хрящ. В результате человек до преклонного возраста может сохранить здоровые суставы и позвоночник.

Есть ли противопоказания у лечения желатином?

Лечение суставов желатином имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять тем, кто страдает аллергией на животные белки. Насыщенный продукт может спровоцировать аллергические реакции.

С осторожностью нужно начинать лечение и людям, склонным к запорам. Большое количество животного белка способствует возникновению этой проблемы даже у здорового человека. Но компенсировать это свойство позволяет особый способ применения. Это прием желе и продуктов, содержащих клетчатку и обладающих слабительным эффектом (льняное семя, чернослив, отруби и пр.).

Начиная прием желатиновых препаратов, стоит уделить внимание наличию в рационе большого количества овощей.

Не рекомендуется и прием желатина тем, у кого имеются геморроидальные узлы. Отчасти это связано с возникновением запоров. Но повышенное содержание коллагена способствует и увеличению вязкости крови, и замедлению кровотока, что может спровоцировать рост шишек при геморрое.

Из-за большого содержания белковых веществ желатин противопоказан и больным, страдающим мочекаменной болезнью. Это же свойство порошка не позволяет использовать его оздоровительный эффект тем, у кого суставы болят из-за подагры. Ураты, которые образуются в организме при переработке белка, усугубят течение указанных болезней.

При артрозах используют не только внутренний прием желатина. Для наружных способов лечения суставов противопоказания отсутствуют, компресс из желатина можно поставить в любом случае. Но при подагрических изменениях он помочь не сможет, поэтому перед тем как пить желатин для суставов, нужно выяснить причину болей и проконсультироваться с врачом о целесообразности такой терапии.

Какой желатин купить для лечения суставов?

Перед тем как пить желатин для лечения суставов, нужно купить правильное сырье (сухой порошок). Для лечения нужен пищевой желатин, который продают в продовольственных магазинах. Нельзя употреблять для внутреннего приема столярный желатиновый клей, хотя его состав аналогичен пищевому загустителю.

Но даже пищевые желирующие средства могут быть разными. Лучше всего приобрести именно желатин пищевой. В его состав не входят ни красители, ни подсластители и ароматизаторы. На упаковке обозначено, что продукт подходит для приготовления заливных блюд, желе и холодца.

При отсутствии пищевого желатина может возникнуть вопрос о том, какой желатин можно купить в качестве аналога.

Существует быстрорастворимый желатин, на упаковке которого должны быть указаны те же цели применения, а в состав не включено ничего, кроме самого вещества.

Купить можно и порошок для приготовления фруктового желе, но при выборе следует внимательно изучить упаковку, если в качестве желирующего вещества указан агар-агар, то от покупки следует отказаться.

В магазинах спортивного питания или в аптеке можно приобрести желатин в капсулах. Это готовая форма препарата для спортсменов, сколько и как употреблять, указано в инструкции. Принимать такую таблетку при остеохондрозе или артрозе нужно как обычное лекарство.

Желатиновые конфеты (жевательный, желейный мармелад) можно применять как разновидность лекарственных форм. При их выборе желательно убедиться, что они сделаны на основе желатина, а не агар-агара.

Употреблять конфеты в большом количестве вредно из-за большого содержания углеводов.

Дневная норма чистого желатина должна составлять 10 г, а карамель, леденцы или жевательный мармелад содержат совсем немного загустителя.

Как принимать желатин?

В спортивном питании и при лечении суставов желатином в домашних условиях часто рекомендуют принимать сухой порошок. Хотя желатин не обладает выраженным вкусом, проглотить 1-2 ложки могут только очень заинтересованные в приеме люди. Зачем же насиловать себя или своего ребенка? Лечение артроза можно сделать приятным, предварительно подготовив желатин.

Для приема на 1 день нужно заранее замочить порошок в воде, соке или бульоне. Целебное средство делают так:

  • отмерить нужное количество желатина (детям — 5 г, взрослым — 10 г) и поместить его в чистый стакан;
  • залить порошок холодной кипяченой водой или бульоном (соком, морсом);
  • настоять в течение 8-9 часов (оставить на ночь) в холодном месте.

За это время порошок желатина впитает всю воду и превратится в студенистую массу. Приготовленный таким способом желатин можно съесть сразу или разделить на 2-3 приема (с пищей).

Если вкус лекарства вызывает тошноту, то разведите его в чае, кофе или соке и выпейте напиток.

Этим способом можно как лечить артроз, так и выполнять его профилактику, начиная прием при появлении симптомов ранней стадии (хруст, боли при нагрузке).

Если желатин применяют для лечения детей (при коксартрозе тазобедренного сустава или переломе), то вкус лекарства можно замаскировать.

Для этого разбухший желатин добавляют в горячие жидкие блюда (суп, соус), прямо в тарелку больного. Комочки быстро растворяются, а своеобразный вкус становится незаметен.

Можно включить в рецепт желатин, даже если готовится студень. Блюдо получится упругим и приобретет лечебные свойства.

Прием желатина для лечения суставов можно производить и другими способами:

  1. От боли в суставах можно приготовить вкусное и полезное лекарство, применяемое и для профилактики, и для лечения. Это молочное желе. Блюдо будет обогащено кальцием и витаминами. Для приготовления нужно замочить в холодной кипяченой воде 1 пакетик (20 г) желатина по инструкции. Когда порошок набухнет, растворить его в 1-2 стаканах кипяченого горячего молока, подслащенного по вкусу медом или сахаром. Охладить и вылить в формы или чашки. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Полученное количество лечебного желе нужно съесть за 2-4 дня.
  2. Горячий напиток готовят из предварительно разбухшего желатина. Для него берут 0,5 дневной порции подготовленного порошка, смешивают с 1 стаканом горячего компота. Напиток охлаждают до приемлемой температуры и пьют. Для разнообразия можно использовать сироп из меда и горячей воды, отвар шиповника или лекарственных трав, которые употребляют для укрепления здоровья.
  3. При лечении суставов и костей (гонартроз, травмы стопы, сломанная рука или нога) можно готовить для больного порционные заливные блюда (мясные, рыбные, десертные). При этом в бульон или сироп (1-2 стакана) добавляют часть дневной порции желатина, оставляют для набухания на 1-2 часа, а затем нагревают до растворения комочков. Кипятить заливку для блюда нельзя. Для оформления кусочки фруктов или мяса, рыбы укладывают в форму, заливают раствором желатина и охлаждают до застывания.

Полезное лакомство

Желатин можно сочетать и с сухофруктами. В этом случае к пользе лекарства для суставов добавляется слабительный эффект кураги, чернослива и других наполнителей.

Для изготовления батончиков берут 500 г разных сухофруктов (инжир, курага, чернослив). При желании в это количество можно включить немного орехов или льняного семени.

Промытые ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют размоченный желатин (50 г), по желанию сахар или мед. Смесь хорошо вымешивают и формируют из нее 5-10 батончиков.

Их можно завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике, употребляя по мере необходимости (1-2 батончика в день).

Как сделать компрессы с желатином?

Наружное лечение с помощью желатина противопоказаний к применению не имеет. Белок в данном случае не влияет на ЖКТ и почки. Способ применения в виде компресса может быть нежелателен только для людей с аллергическими реакциями и нарушениями кожного покрова. Во всех остальных случаях компрессы с желатином можно применять и взрослым, и детям.

Чтобы болезнь хорошо лечилась, часто используют комплексный метод, принимая препараты желатина внутрь и используя наружный способ лечения. Пи комплексном подходе приходится учитывать противопоказания.

Поставить компресс можно таким способом:

  • марлю сложить в 3-4 слоя и намочить в теплой воде;
  • 1-2 ст. л. сухого порошка нужно равномерно распределить по половине полученного лоскута;
  • накрыть насыпанный желатин другой половиной марли, полученный компресс приложить на область больного сустава ноги или руки, стараясь закрыть его полностью;
  • сверху обернуть пищевой пленкой или пергаментом, прибинтовать и утеплить.

Компресс ставят на 2-3 часа утром и вечером. Курс лечения составляет 1 неделю, затем делают перерыв на такое же время и повторяют лечение желатином снова.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава не позволяет обернуть сустав полностью. Подготовленную марлю с желатином нужно наложить на область соединения костей, захватывая часть бедра и ягодицы. Сверху наложить кусок пленки немного большего размера и укутать тазовую область пледом или полотенцем.

Помогает ли народный способ лечения суставов?

Иногда у больного человека возникает закономерный вопрос о том, помогает ли желатин лечить суставы. Пожилая женщина, которая пила лекарства на его основе, может не получить никакого облегчения, а в другом случае желатин при болях в суставах оказывается достаточно эффективным. Происходит это из-за того, что лечиться народными средствами можно только после консультации с врачом.

В медицине принято выделять 3 степени развития артроза. Желатин при артрозе коленного сустава окажется эффективным только на 1-2 стадии, когда в суставе не произошло изменение костной ткани. Если у больного уже развился деформирующий артроз (3 степень), то принимать желатин для суставов будет уже бесполезно, боль коленям причиняет не изношенный хрящ, а разросшаяся костная ткань.

Вылечить артроз в это время уже практически невозможно, врачи назначают симптоматическую терапию.

От суставов желатин не поможет и в том случае, если человек болен подагрой. Боль возникает из-за того, что микрокристаллы солей (уратов) травмируют поверхность хряща.

Лечение с помощью желатина в этом случае только усугубит течение болезни. Белковые вещества в порошке находятся в концентрированном виде.

Поступление с пищей большого количества белков способствует увеличению количества уратов в крови, кристаллизации солей в суставах и почках.

Ревматические боли вызваны воспалением сустава. Желатиновые препараты не обладают противовоспалительными свойствами. Их применение не принесет пользы и в этом случае.

При травмах использование народных рецептов с желатином помогает быстро восстановить целостность связок или костей. Аминокислоты, которые поступают в организм при приеме желе, служат для роста соединительной ткани. Но желатиновый препарат нужно выпить или съесть (принять внутрь), так как наружное применение эффекта не даст.

Чтобы разобраться в тонкостях лечения при имеющемся заболевании, следует прислушаться к советам лечащего врача и учесть противопоказания к применению. Самолечение может оказаться вредным или неэффективным в одних случаях, и тогда мы не пьем желатин, но принести пользу в других, в этих случаях употреблять его стоит.

Источник: https://Artroz.pro/lekarstva/zhelatin-dlya-sustavov.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: