Почему при остеоартрозе нельзя есть помидоры

Содержание
  1. Можно ли есть помидоры при артрите и артрозе: влияние на суставы, польза и вред – ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ
  2. Помидор – гость из-за океана
  3. Полезные свойства
  4. Вред помидоров при артрите и артрозе суставов
  5. Что вредного для суставов содержат помидоры
  6. Так есть или не есть?
  7. Правильное питание при остеоартрозе, средиземноморская диета
  8. Что полезно знать про остеоартрит ИЛИ остеоартроз ИЛИ артроз?
  9. Кто находится в группе риска при остеоартрозе
  10. Лечебное питание при остеоартрозе
  11. Правильное питание при остеоартрите
  12. Полезные продукты питания при остеоартрозе
  13. Основные принципы питания при остеоартрозе
  14. Лишний вес – это враг суставов и причина остеоартроза
  15. Основные принципы питания при артрозе по средиземноморской диете
  16. ① Вегетарианство полезно при артрозе
  17. ② Рисовая диета и соль
  18. ③ Нельзя ни острого, ни соленого
  19. ④ Лечебное голодание
  20. ⑤ Не могу похудеть, так как нарушены гормональные и обменные процессы
  21. Диета при артрозах суставов: помогает или нет восстановлению
  22. Поможет ли диета вылечить артроз?
  23. Диета при артрозе, вызванном ожирением
  24. О пользе и вреде мясных продуктов
  25. Помидоры при артрозе суставов – можно есть или нет
  26. Можно ли при артрозе есть томаты?
  27. Влияние томатов на суставы
  28. Рекомендации по употреблению при заболевании суставов
  29. Какие помидоры лучше — свежие, консервированные или термически обработанные?
  30. Питание при артрозе суставов – что можно есть и что нельзя
  31. Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы
  32. Состав и польза
  33. Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины
  34. Чем помидоры вредны для суставов?
  35. Кому еще могут навредить?
  36. Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты

Можно ли есть помидоры при артрите и артрозе: влияние на суставы, польза и вред – ВОДОВОРОТ ПОЛЕЗНОСТЕЙ

Почему при остеоартрозе нельзя есть помидоры

Хорошее самочувствие и здоровье во многом находится в наших руках. Врачи и социологи уже давно пришли к однозначному выводу, что наше здоровье на 50% зависит от того, что мы едим. Все пищевые продукты обладают в той или иной степени эффектом воздействия на человека, не оставаясь нейтральными в нашем организме.

Однако есть отдельные продукты, которые могут нанести вред здоровью человека, имеющего определенные заболевания. Многие слышали о несовместимости болезней суставов, костной системы с употреблением в пищу помидоров.

Отказаться от вкусного овоща очень сложно, поэтому интересно знать, можно ли есть помидоры при артрите и артрозе.

Помидор – гость из-за океана

Бытует мнение, что такое огородное растение, как помидор, вызывает усиление болей у людей, страдающих патологиями суставов. Эту информацию подтверждают многочисленные видеозаписи в интернете, где поднимается тема: помидоры для суставов польза и вред.

Родиной томатов является Южная Америка. Европу с ними познакомил Колумб, где они долгое время использовались в качестве декоративных кустарников. В Россию они были доставлены по приказу царицы Екатерины. Однако русская знать их долго не признавала из-за горького вкуса, свойственного всем пасленовым культурам.

Благодаря настойчивости российских агрономов, удалось научиться выращивать их рассадой и доводить до созревания. Во второй половине 20 века началось тепличное выращивание этого южного овоща, и он стал желанным гостем на столе в каждой семье. Однако, люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, стали отмечать вред помидоров для больных суставов.

Полезные свойства

Помидоры известны своим нежным вкусом, сочностью, приятным ароматом. Они имеют исключительно большую пищевую и лечебную ценность. В них содержатся такие полезные для здоровья человека вещества, как пектины, фолиевая кислота, крахмал, белок. В небольшом количестве они содержат щавелевую, винную, янтарную кислоты, а в растворимой форме присутствуют лимонная и яблочная кислоты.

Среди минеральных веществ имеют в своем составе соединения калия, магния, натрия при небольшом количестве кальция. Помидоры богаты кобальтом, железом, цинком, содержат йод, витамины групп ВВ, С, К, РР.

Кажется, что вот она – кладезь витаминов, ешь, получай пользу и не болей. Овощ помогает снижать давление крови, бороться с кишечной непроходимостью, предотвращать онкологические заболевания.

Но хочется понять, вредны ли для суставов помидоры.

Вред помидоров при артрите и артрозе суставов

Характерными отличительными заболеваниями артрита является воспаление суставов, вызывающее их сильную боль, которая усиливается при увеличении физической нагрузки на больной орган. Воспалительный процесс воздействует на хрящевую ткань, разрушая ее. Артроз вызывает дистрофию пораженного сустава вплоть до его разрушения.

Если посмотреть на фото больных суставов, множество которых можно увидеть в интернете, то можно понять, как распространяется воспалительный процесс.

Особенно часто этими заболеваниями поражаются коленки и тазобедренные суставы, испытывающие при ходьбе большую физическую нагрузку.

Важно вовремя обратить внимание на появившиеся симптомы, и не допустить расслоения хрящевой ткани и обнажения кости.

При лечении больных суставов главную роль играет правильное питание.

Врачи призывают кушать правильно, соблюдая диету с употреблением продуктов, которые способны утихомирить воспалительный процесс, положительно повлиять на болезнь, не допустив проявления гонартроза.

Состав меню следует обогатить льняным маслом, рыбой, овощами, фруктами. Но все ли овощи полезны? Пора узнать, помидоры как влияют на суставы.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Помидоры для печени польза или вред». Читайте здесь…

Что вредного для суставов содержат помидоры

В состав кислот, которыми богаты помидоры, входит щавелевая кислота. Ее употребление полезно для человека, не имеющего воспалительных заболеваний.

Но употребление продуктов с ее высоким содержанием для людей, страдающих артритом или артрозом, нежелательно. Кислота, накапливаясь в организме, может вызывать сильнейшие суставные боли.

Она обладает способностью превращаться в кристаллы нерастворимых солей, которые накапливаются в почках, соединительных частях костей скелета.

Помидоры – яркие представители семейства пасленовых культур, которые в своем составе содержат алкалоид соланина.

Из истории известно, что древние римляне из пасленовых готовили яды для отравления своих врагов.

В организме человека соланин вызывает суставную боль, способствует появлению головных болей, бессонницы, нервозности, сердечной аритмии. Вещества соланина заставляют кишечник забирать из пищи кальций.

Таким способом организм накапливает кальция, который откладывается в почках, коже, суставах, хрящах, мягких тканях. Подобное незапланированное накопление организмом высокого содержания кальция приводит к артриту, появлению костных шпор, заболеванию коронарных артерий.

Поэтому люди, у которых выявлены заболевания костно — мышечной системы, должны знать, что больные суставы и помидоры — несовместимы. Не случайно имеются рекомендации по исключению помидоров из рациона таких больных.

Так есть или не есть?

Если все — таки больной настолько любит помидоры, что не может от них отказаться, то, как всегда, из любых правил бывают исключения, раскрывающие особенности употребления этого овоща:

  • помидоры нельзя употреблять в пищу одновременно с яичницей, мясом, морепродуктами. Такое сочетание приводит к повышению рH желудочного сока, что воспаляет желудочно — кишечный тракт
  • следует отказаться от совмещения употребления помидоров со свежим хлебом
  • томатным соком не следует запивать пищу. Он может использоваться только в промежутках между едой и считаться отдельным приемом пищи
  • следует съедать не более 1 шт. помидоров за день, при этом внимательно отслеживая состояние здоровья

Если не выявится серьезного влияния на течение заболевания, то изредка больному артритом или артрозом можно позволить себе полакомиться любимым, хотя и вредным для здоровья, овощем.

Это все лишь советы, хотя очень полезные. А решать, можно ли при артрозе есть помидоры, каждый должен решить для себя сам, исходя из своего самочувствия и рекомендаций лечащего доктора.

При ухудшении самочувствия следует проявить силу воли и четко следовать советам доктора, потому что не сможет вылечить болезнь даже самый лучший специалист, если больной не приложит усилия и не поможет себе сам.

А помочь отказаться от помидоров, может помочь мысль о том, что много столетий назад наши предки жили, не зная о существовании помидоров, и не считали себя голодными и обделенными.

Источник: https://lukochko.ru/mozhno-li-est-pomidory-pri-artrite-i-artroze-vlijanie-na-sustavy-polza-i-vred/

Правильное питание при остеоартрозе, средиземноморская диета

Почему при остеоартрозе нельзя есть помидоры

Казалось бы, что остеоартроз – это заболевание людей в возрасте, но сейчас это совсем не так. Самоизоляция, удаленная работа дома за компьютером, ограниченный бюджет, сидячий образ жизни привели к тому, что очень многие люди стали беспокоиться о том, что все чаще и чаще стала «болеть спина». Даже иногда при физических нагрузках она все равно болит.

Можно предположить, что проблема прячется и в том, что мы едим. Ведь важно откуда мы получаем энергию, и какую. Давайте посмотрим какое питание при остеоартрозе полезно, чтобы не болела спина и не мучили движения в суставах.

Что полезно знать про остеоартрит ИЛИ остеоартроз ИЛИ артроз?

Каждый из нас начинает со временем задавать вопросы по питанию при артрозе доктору:

  • Что полезно для наших суставов?
  • Какие витамины или БАДы было бы полезно включить в рацион?
  • От каких продуктов стоит отказаться совсем?
  • Каков объем пищи полезен?
  • Многие считают, что студень помогает при болезнях суставов, так ли это на самом деле?

Все это одно и то же заболевание суставов, только называется оно по-разному.

Оно, в основном, проявляется в пожилом возрасте. И сопровождается болью и снижением качества жизни. Но начинается в молодом возрасте.

Всегда говорят, чем правильнее собаку кормят, когда она была щенком, тем дольше она остается активной и здоровой в старости. Вот так и в этом случае!

Нужно следить за тем, что вы едите, какой образ жизни ведете, чтобы с возрастом было как можно меньше проблем с суставами, потому что это неизбежная проблема не только для вас, но и для ваших близких.

При неправильном питании в детском возрасте, формирование хрящевой ткани, которая соединяет суставы между собой происходит с нарушениями. Любая травма, перегрузки сустава приводят к болезненности, которая в молодости быстро восстанавливается, но вот в пожилом дает о себе знать сильной болью.

Суставной хрящ ослабевает, становится размягченным, волокнистым. И перестает справляться с нагрузками. Болезненность и отеки часто сопровождают человека при ходьбе.

Начинается прием лекарств — хондропротекторов, обезболивающих, противовоспалительных, разные физиотерапевтические процедуры, в том числе лечебная гимнастика. Но вот про диетотерапию забывают совсем, а это очень важный фактор.

Кто находится в группе риска при остеоартрозе

  • Люди с лишним весом
  • Люди, преклонного возраста
  • Профессиональные спортсмены и люди, деятельность которых связана с высокими физическими нагрузками
  • Люди с нарушениями в эндокринной системе
  • Генетически предрасположенные люди
  • Люди, с перенесенными операциями после травм
  • Частые переохлаждения, как и плохая экология
  • Недостаток солнца и микроэлементов сказывается на суставах
  • Профессии, которые приводят к заболеваниям суставов
  • Неправильное питание

И прочие причины. Есть целый список продуктов, которые способствуют обострению остеоартроза или ухудшению состояния суставов.

Лечебное питание при остеоартрозе

Часто составление сбалансированного питания при артрозе затрагивает решение двух проблем:

  • Ограничение продуктов питания, способствующих воспалению
  • Снижение лишнего веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы

Опасные и вредные продукты для остеоартроза:

  • Сахар-рафинад
  • Макароны
  • «Скрытые жиры» в шоколаде, колбасах, копченостях
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты
  • Жирные и слишком соленые продукты
  • Консервы и пресервы

Правильное питание при остеоартрите

Хонроитин сульфат и гиалуроновая кислота входят в структуру сустава и хрящевой ткани, они относятся к классу мукополисахаридов. Поэтому важно чтобы продукты имели в своем составе данные наименования.

Лучшим его источником можно назвать холодец, заливное из рыбы, сам желатин, если его добавлять куда-то в блюда.

Холодец варят на основе телячьих суставов, свиных ушек, ножек. Он не должен быть жирным. Жир, как правило, весь снимается при варке. А мясо можно добавить индейки или курицы.

В данном случае вы получите максимальную концентрацию мукополисахаридов в продукте. Причем употреблять можно не только холодец, кто-то его, например, не любит. Можно употреблять и бульон с этим небольшим количеством мяса.

Заливное из рыбы тоже можно приготовить из жирных сортов рыбы, используя плавники, голову, кости, мякоть. Варится густой наваристый рыбный бульон, который тоже можно и в горячем и в холодном виде есть, очень полезно. Так как в ней много Омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

А вот обычный желатин используют для приготовления десертов с натуральными ягодами и фруктами. Много витаминов и мукополисахариды «в одном флаконе».

Однако стоит понимать, что большое количество студня, заливного или желе из ягод вы не будете съедать ежедневно, а значит и не всегда будут покрываться потребности в мукополисахаридах полностью. И академическая медицина сдержанна в оценке полезности студня в лечении артроза.

Полезные продукты питания при остеоартрозе

Должен быть в вашем рационе обязательно. Причем не стоит гнаться за молочными продуктами с нулевой жирностью. Нам нужен еще витамин Д для усвоения кальция, а витамин Д – это жирорастворимый витамин. Поэтому здесь принцип питания состоит в том, что лучше понемногу есть молочные продукты нормальной жирности, так лучше усваивается кальций.

Содержится она во фруктах и овощах. Причем лучше есть их в сыром виде. Они способствуют не только очищению кишечника, но и снабжают организм полезными веществами.

Это важный компонент хрящевой ткани. Этот микроэлемент находится в чесноке, спарже и в луке.

Основные принципы питания при остеоартрозе

Придерживаясь нижеперечисленных принципов питания при остеоартрозе, можно в разы улучшить качество жизни тем, у кого больные суставы.

  • Калорийность питания не должна превышать 1800 ккал в сутки
  • Уменьшение потребления жирных продуктов
  • Уменьшение потребления углеводов, в частности, конфет, булочек, печенья, любой выпечки и можно употреблять «долгоиграющие» углеводы
  • Снижение потребления поваренной соли до 5г в сутки. Блюдо можно подсаливать в готовом виде
  • Исключить всякие приправы, горчицу, соусы. Они стимулируют аппетит и способствуют набору веса
  • Яичный желток и помидоры стоит исключить совсем
  • Алкоголь также исключается
  • Дробное питание 5-6 раз в сутки, но малыми порциями
  • Сбалансированное питание

Ошибочно считают, что необходимо отказываться совсем от каких-то вредных продуктов. Совсем нет. Только стоит их употреблять в ограниченном виде. Например, соленый огурец есть не весь, а половинку и всего раз в неделю.

Организм быстро привыкнет к таким ограничениям. Однако снижение веса от 1 до 5 кг существенно изменит вашу жизнь.

Так как снижение веса на 10% ведет к значительному улучшению показателей качества жизни пациентов с остеоартрозом.

Есть международные медицинские исследования, которые подтверждают данный факт:

  • Исследование Christensen показало, что уменьшение массы тела больше чем на 5% от первоначальной массы в течение 5-6 месяцев значительно улучшит подвижность и общее состояние больных остеоартрозом.
  • Проект Riddle и Stratford в 2013 году также показал уменьшение боли у пациентов с остеоартрозом при снижении веса на 10%, и значительным улучшением качества жизни.
  • В США национальные институты здравоохранения в исследовании NIH также рекомендуют первоначально сбросить 10% веса, и в последующем еще его довести до 20%. Потому что идет прогресс в улучшении как общего самочувствия у больных остеоартрозом, так и качества жизни по объективным характеристикам.

Данных о приверженности к какой-либо определенной диете нет, но все же была выбрана средиземноморская диета для питания при остеоартрозе.

Оказывается, что те, кто ей следует в регионе проживания, почти не болеют артрозом, либо этот показатель самый низкий.

Диета — это не дань моде, а стремление к здоровому образу жизни.

Как правило, это люди, которые:

  1. Имеют доход выше среднего
  2. Образованны
  3. Заботятся о своем здоровье
  4. Реже страдают ожирением

Стоит следить и за холестерином в течение года, делая липидограмму.

Лишний вес – это враг суставов и причина остеоартроза

Чтобы принять этот факт, стоит взять две бутылки по 1,5 л и поносить с собой весь день. Ходить с ними с утра и до вечера. К вечеру вы поймете, что сильно устали. А это всего-то три лишних килограмма. А у многих лишних килограммов гораздо больше. Это факт!

Чтобы узнать сколько лишних килограммов у вас, обратитесь к нашим калькуляторам внешнего вида. Они вам помогут в этом вопросе.

Многие полные люди часто и не замечают, что едят много лишнего. И все это откладывается в килограммы.

Они обычно так и говорят:

  • я ничего не ем лишнего
  • не могу похудеть, в моем случае это невозможно
  • я не могу голодать

Предлагаем вам обратить внимание на средиземноморскую диету питания, которую стоит ввести в свою жизнь и следовать ей постоянно.

Основные принципы питания при артрозе по средиземноморской диете

  • 60% фруктов и овощей, а также сложных углеводов
  • 30% полезные жиры, в частности, масло оливковое
  • 10% белок, в том числе рыба и морепродукты, яйца в ограниченном количестве, постное мясо птиц и сыр

Если взять за основу эту диету, то можно с ее помощью «снизить вес» навсегда, только медленно. Зато проблем больших с переходом на эту диету не будет совсем.

Пирамида здорового и правильного питания

Например, если готовить на оливковом масле, то его использовать можно гораздо меньше, чем простое растительное, хотя оно и стоит дороже.

А овощи и фрукты, купленные в сезон и замороженные в холодильнике, помогут вам экономить на них зимой. Очень хорошо заморозить баклажаны, помидоры, перцы, морковь и свеклу в сезон.

Помидоры замораживаю целыми, а когда необходимо добавить его в блюдо, то просто беру его из холодильника, помещаю под проточную горячую воду. С него после этого легко снимается кожица, режу его и добавляю в разные блюда. Например, суп минестроне с таким помидором очень вкусный.

А петрушку, щавель и укроп совсем не составит труда наморозить небольшими пакетиками. Экономия существенная.

Попробовать стоит, а организм ответит вам благодарностью за такую заботу о нем в деле снижения нагрузки из-за лишнего веса.

Про лечебную физкультуру мы писали ранее.

① Вегетарианство полезно при артрозе

Кто-то отказывается от мяса, кто-то от животных жиров, а кто-то только от молока и молочных продуктов. Если это пищевая непереносимость, то стоит отказаться от них.

Но в целом организм может страдать от нехватки витаминов, минералов и других полезных веществ, которые поступают из пищи животного происхождения.

Чей-то организм спокойно переносит отсутствие мяса в рационе, а для кого-то это сильный стресс. Организм может заболеть. Все же стоит очень чутко прислушиваться к своему организму.

Можно сократить потребление мяса, но не отказываться от него совсем.

② Рисовая диета и соль

Многие считают, что артроз – это отложение солей. Да, действительно соль может откладываться, но это совсем не поваренная соль, имеющая формулу NaCl. При нарушении обменных процессов в суставе откладываются соли мочевой кислоты, соли кальция и др. Все это тоже соли, но они имеют совсем другую формулу.

А рисовая диета сама по себе не влияет на выведение солей из сустава. Но это тоже стресс для организма, так как идет сильное снижение калорийности и питательности пищи. И организм недополучает полезные вещества.

③ Нельзя ни острого, ни соленого

Речь не идет о приправах и специях. Соль обычную поваренную стоит потреблять 5 грамм в сутки. А мы употребляем гораздо больше, так как едим полуфабрикаты, сыры, разные консервации.

Перец, различные травы добавлять можно, они корректируют вкус пищи, и они полезны. Так как переход на любые диеты сопровождается тем, что еда становится менее вкусной.

Только не всегда стоит включать приправы синтетического происхождения, например, глютамат натрия. Он является усилителем вкуса, и способствует усилению аппетита и набору лишнего веса.

④ Лечебное голодание

Многие совсем не могут голодать. Организм сразу отвечает головной болью, дискомфортом. Например, я голодать не могу совсем. И диеты любые для меня неприемлемы. Однако уменьшить потребление пищи вполне разумная вещь в деле снижения веса.

Однако многие пациенты в специализированных клиниках отмечали, самочувствие становится лучше при артрозе, появляется легкость в суставах и лучшая подвижность.

Лечебное голодание может назначить только врач. «Самоголодание» противопоказано при гипертонической болезни 3-4 степени, при онкологии, при язве желудка и при туберкулезе, при наличии мочекаменной болезни и при сахарном диабете.

⑤ Не могу похудеть, так как нарушены гормональные и обменные процессы

Эндокринные нарушения действительно присутствуют, но они не у всех людей. Скорее избыточный вес приводит к ним. Так, например, избыточный вес, прием статинов при высоком холестерине, может привести исходя из научных данных, особенно если вы принимаете статины длительное время, более 5 лет, к сахарному диабету. Но не всегда и не у всех так происходит.

Избыточный вес все же чаще всего от неправильного питания и недостатка двигательной активности.

Потребляя ежедневно больше калорий, чем вы тратите, вы сами превращаете их в жир и от этого и происходит набор веса.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один: Стоит оптимизировать питание и увеличить физические нагрузки.

Обратите внимание на то, что вы едите, если есть заболевания суставов.

Правильное питание при остеоартрозе – это залог того, что ваше качество жизни будет всегда высоким.

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Источник: https://ladycase.ru/zdorove/pitanie-pri-osteoartroze.html

Диета при артрозах суставов: помогает или нет восстановлению

Почему при остеоартрозе нельзя есть помидоры

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Слева — направо ухудшение состояния сустава при артрозе.

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей.

На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях.

Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Пораженная хрящевая поверхность.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

Вредные продукты
Поваренная сольНесколько десятилетий назад ученые считали, что соль вызывает развитие артроза. Однако эта теория не подтвердилась. Людям с остеоартрозом врачи рекомендуют придерживаться низкосолевой диеты. В сутки они советуют употреблять не более 1 чайной ложки соли
Кондитерские изделияТорты, пирожные содержат огромное количество быстрых углеводов. Эти вещества моментально усваиваются организмом и откладываются в виде жира. Это ведет к появлению избыточного веса
Гренки, чипсы, фастфудВ них содержится много вредных консервантов и добавок. Злоупотребление данными продуктами неизбежно ведет к появлению лишнего веса
Соусы и майонезыОни высококалорийны, содержат много транс-жиров, стабилизаторов и химических добавок. Их употребление ведет к ожирению, вредит здоровью в целом
Жирные сорта мясаВ наше время практически все мясо имеет низкое качество. В нем содержатся антибиотики, пестициды, нитраты, другие химические вещества. Они скапливаются именно в жировой ткани. Поэтому перед употреблением любое мясо нужно тщательно очищать от жира
Газированные и алкогольные напиткиВ состав газировок входят искусственные подсластители, содержащие вредные углеводы и отравляющие организм
Полезные продукты
Крупы и макаронные изделияСлужат источником полезных (или медленных) углеводов. Они обеспечивают организм нужной ему энергией, не вызывая при этом ожирения
Овощи, фрукты, свежевыжатые сокиНасыщают организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами. Улучшают обмен веществ во всех тканях тела, в том числе суставных хрящах
Нежирные кисломолочные изделияСлужат источником кальция – минерала, который укрепляет кости. Употребление молока, молочных изделий помогает избежать развития остеопороза, который встречается у большинства больных с артрозом
ЯйцаСодержат очень много белков, которые необходимы для нормального обмена веществ и построения тканей. Отлично заменяют вредное мясо

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных.

Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму.

Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pri-artrozax.html

Помидоры при артрозе суставов – можно есть или нет

Почему при остеоартрозе нельзя есть помидоры

Артроз коленного сустава — заболевание, которое требует постоянной коррекции рациона питания. Если патология вызвана метаболическими нарушениями, в полости суставов скапливаются хондрокальцинаты и кристаллы мочевой кислоты.

Чтобы их контролировать, выводить и останавливать прогрессирование, следует контролировать употребление овощной продукции, в особенности томатов. Как это ни странно звучит, но помидоры и суставы тесно взаимосвязаны.

Пациенты с артрозом считают, что этот овощ усиливает боль. Поэтому при полном отказе от продукта самочувствие улучшается. Что происходит на самом деле, как специалисты комментируют эту тему, можно ли есть помидоры, насколько вредны или полезны томаты для суставов, как правильно их употреблять — все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Можно ли при артрозе есть томаты?

Помидор — главный овощ на всех кухнях мира. Было бы странно, если бы он не обладал массой полезных свойств. В нем содержатся:

  • витамины А, РР, С, Е, К, Н, группы В;
  • микро- и макроэлементы молибден, фтор, селен, йод, железо, цинк, марганец, медь, калий, хлор,
  • кальций, сера, натрий, фосфор, магний;
  • органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.

По содержанию аскорбиновой кислоты томат успешно конкурирует с цитрусовыми. Этот витамин отвечает за синтез коллагена — главного компонента хрящевой ткани. Витамин РР необходим для блокировки интерлейкинов и обезболивания.

Витамин E улучшает подвижность суставов. Селен активирует усвоение серы, необходимой для синтеза соединительной ткани. Марганец способствует улучшению питания межпозвоночных хрящей и дисков.

Вся эта преамбула — хорошая презентация томатной продукции. Но насколько она помогает при артрозе? Ведь врачи опасаются за то, что овощи с высоким содержанием кислоты негативно сказываются на состоянии суставов.

Например, щавелевая кислота скапливается в организме и приводит к сильным болям в суставах. Это связано с тем, что вещество проникает в кишечник и нарушает процесс пищеварения, выводит оксалаты. Организм закисляется, и это усиливает процессы воспаления, приводит к повреждению соединительной ткани. Это влияние особенно ощутимо ногам и рукам.

Щавелевая кислота также раздражает нервную ткань, что провоцирует болевой синдром.

Опаснее всего комбинировать овощи, содержащие щавелевую кислоту, и молочную продукцию, свежий хлеб, мясо и морепродукты.

В целом, при артрозе рекомендуется с осторожностью употреблять (или не есть совсем) овощи семейства пасленовых — картошку, баклажаны, помидоры. В них содержатся пуриновые соединения, накапливающие соли мочевой кислоты в суставах.

Влияние томатов на суставы

Если томатами не увлекаться, а употреблять их в меру, щавелевая и мочевая кислоты не особенно влияют на организм. Но при наличии болевых ощущений нужно временно исключить продукты из рациона.

Овощ запрещается употреблять по следующим причинам:

  • при обострении;
  • при хронических и запущенных формах заболевания;
  • если появилась аллергия.

Помидоры богаты минералами и органическими соединениями, которые положительно влияют на организм — укрепляют и тонизируют внутренние органы.

Отрицательное влияние красный овощ оказывает из-за наличия в нем щавелевой кислоты. В структуре растения элемент способен кристаллизоваться в нерастворимые соли. Это приводит к их избыточному накапливанию в сочленениях костей скелета и деструктивному воздействию на хрящевую ткань. Людям с проблемами в костно-мышечной системе нужно отказаться от овоща совсем.

Наличие индивидуальной непереносимости также является серьезной причиной исключить продукт из рациона.

Аллергия может проявиться в виде тошноты, рвоты, болях в животе.

Если имеет место отечность, насморк, бронхоспазм, то это значит непереносимость продукта.

Самым лучшим решением будут обратиться к врачу. При отсутствии негативных реакций врач может разрешить употребления овоща в разумных количествах.

Рекомендации по употреблению при заболевании суставов

Если пациент, страдающий от артроза, решил включить в свой рацион томаты, то их следует употреблять по правила. От некоторых любимых блюд придется отказаться, например, от яичницы с кольцами из помидоров.

Овощ нельзя соединять с морепродуктами и мясом, так как может повыситься уровень рН в желудке, что приведет к воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта.

Хлеб в тандеме с помидорами — тоже плохой выбор. Это сочетания способствует повышенному образованию и отделению газов, вздутию живота.

Томатный сок можно пить отдельно от любых продуктов, как самостоятельное блюдо. Это связано с тем, что в напитке содержатся вещества, которые разбавляют компоненты, участвующие в процессе переработки пищи.

Пациентам с артрозом врачи советуют постепенный ввод красного овоща в основное питание. Первые 2 недели разрешено съедать по 1 томату в день. Особенно важно в это время тщательно следить за реакциями своего организма и присутствием болевых ощущений. Если состояние будет ухудшаться, прием овоща следует сразу же прекратить.

Еще один выход из ситуации предлагают медики. Можно заменить красные плоды на желтые. При употреблении очищать их от кожуры и добавлять растительное масло. Разрешено не более 100-200 г этого лакомства.

При артрозе желательно не съедать более 5 помидор в неделю.

Овощи актуальны в свежем и приготовленном виде — запеканки, кетчупы, сок.

Какие помидоры лучше — свежие, консервированные или термически обработанные?

Если вам был диагностирован артроз, то следить за питанием придется более тщательно.

От соленых и консервированных овощей придется отказаться сразу. Сюда же входят пасты и соусы на основе томатов. Если в блюде с помидорами присутствует уксус, то его лучше не есть.

От соленых помидор отказаться

Термическая обработка — самый оптимальный вариант. При таком способе приготовления полезные качества томата только усиливаются, а кислотная нагрузка на организм уменьшается. Можно приготовить домашнюю пасту, горячий салат, овощное рагу. И ни в коем случае нельзя забывать о диссонансе с хлебом, мясом, морепродуктами, молоком.

Свежие помидоры являются идеальной едой для восполнения потери минеральных веществ. В последнее время внимание ученых приковано к ликопину — одному из компонентов, содержащихся в помидорах. Он представляет собой органическое соединение, которое насыщает плод красным цветом. К тому же, ликопин является великолепным антиоксидантом.

В сочетании с растительными жирами ликопин творит чудеса. Поэтому не ленитесь заправить салат из помидоров несколькими ложками растительного масла.

Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина.

Ученые установили, что в томатах, приготовленных при высокой температуре, спустя 2 минуты ликопина становится на треть больше, чем в свежих плодах. Если варить овощ 15 минут, количество вещества увеличится в полтора раза.

Исключение томатов из рациона — крайняя мера. Лучше всего чередовать употребление сырых и термически обработанных овощей.

Томат ускорит обменные процессы, а полезные вещества окажут положительное влияние на сочленения.

Источник: https://agronom.guru/pomidory-pri-artroze

Питание при артрозе суставов – что можно есть и что нельзя

Почему при остеоартрозе нельзя есть помидоры
Можно ли употреблять помидоры при заболеваниях суставов, например, при артрозе, остеохондрозе, волнует многих больных, которые не могут отказаться от этого вкусного овоща.

Однако немало людей, которым пришлось столкнуться с суставными патологиями, отметили, что употребление огородного растения провоцирует боли и, когда они перестают есть пасленовый овощ, то становится значительно легче.

Чтобы понять, почему помидор вреден, необходимо ознакомиться с его структурой и выявить компоненты, способные осложнять болезнь.

Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы

Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?

Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45).

Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований).

Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.

Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).

Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела.

Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др.

В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.

Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов.

Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.

Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.

Состав и польза

Помидор относится к малокалорийным продуктам, в котором содержится естественный сахар — глюкоза и фруктоза. Томаты богаты витаминами С и Е, также в составе овоща преобладает пектин, фолиевая кислота, клетчатка и большое количество витаминов группы В. Огородное растение содержит органические кислоты и такие микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • крахмал;
  • железо;
  • сера;
  • кремний;
  • магний;
  • хлор.

Овощ способствует улучшению работы органов пищеварения.

Находится в помидоре и антиоксидант — провитамин А-каротиноид. Томаты снижают кровяное давление, улучшают работу пищеварительной системы и предотвращают онкологические патологии.

Полезен продукт и для больных со склонностью к варикозному расширению вен и тромбозу. При правильном и регулярном употреблении помидоров удастся предотвратить кишечную непроходимость и улучшить состояние в целом.

Однако, несмотря на пользу овоща, он может нанести и вред.

Так, отмечается ухудшение состояния у лиц при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.

Например, летом 2020 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек.

Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни.

А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Чем помидоры вредны для суставов?

Томаты могут негативно отразиться на здоровье человека, у которых присутствуют заболевания суставов. Отрицательное воздействие овоща обусловлено наличием в составе щавелевой кислоты, которая способна вызывать сильнейшие боли в суставах.

Этот элемент в структуре растения обладает способностью кристаллизоваться в нерастворимые соли, и накапливаться в почках и сочленениях костей скелета.

Именно поэтому людям, которые страдают патологиями костно-мышечной системы, следует исключить из рациона помидоры.

Но не менее вредна и картошка, так как в ней содержание щавелевой кислоты значительно выше, нежели в помидорах. Всегда нужно знать меру и хоть этого органического соединения в красном травянистом растении не так уж и много, но при острых формах болезней суставов оно может пагубно повлиять на организм человека и лишь усугубить течение недуга.

Кому еще могут навредить?

Кроме того, что помидоры нежелательно употреблять больным с проблемными суставами, также от них нужно отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Обычно аллергия на помидоры проявляется в виде тошноты, рвоты и болевых ощущений в животе. Указывает на непереносимость продукта и отечность, бронхоспазм, насморк.

Наблюдая любой из перечисленных симптомов, пострадавшему потребуется незамедлительно прекратить поедание красного овоща и в последующем исключить его из рациона.

Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты

Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна.

И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).

Источник: https://medspina.ru/kosti-i-sustavy/mozhno-li-est-pomidory-pri-podagre.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: