Лечение суставов желатином в домашних условиях отзывы

Содержание
  1. Лечение суставов желатином: миф или реальность
  2. Желатин – источник коллагена
  3. Коллаген – зачем он нужен
  4. Признаки артроза
  5. Желатин против боли в суставах
  6. Желатин как профилактика болезней суставов
  7. Группа риска
  8. Как принимать желатин
  9. Порошок желатина в сухом виде
  10. Что думают о желатине врачи
  11. Можно ли заменить желатин агар-агаром
  12. Продукты, содержащие желатин
  13. Желатин для лечения суставов и связок (как пить и сколько)
  14. Состав желатина
  15. Полезные свойства желатина и противопоказания
  16. Чем полезен желатин для суставов и как его применять?
  17. Кому нужен желатин для регулярного употребления
  18. Эффективно ли лечение суставов и связок желатином?
  19. Как пить пищевой желатин для лечения суставов и сколько (суточная доза)
  20. Как сделать компресс из желатина на коленный сустав?
  21. Польза желатина для волос и кожи лица
  22. Несколько рецептов для приготовления масок с желатином
  23. Народные рецепты с применением желатина
  24. Самые популярные и эффективные
  25. Какой возможный вред оказывает желатин?
  26. Лечение суставов желатином: реальные возможности, рецепты
  27. Потенциал продукта
  28. Выработка и формы выпуска
  29. Особенности употребления
  30. Отзывы:
  31. Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей, особенности применения и противопоказания
  32. Что такое желатин и из чего его делают
  33. Состав и калорийность
  34. Полезные свойства желатина
  35. Отрицательные свойства
  36. Противопоказания
  37. Еще немного о пользе
  38. Компресс
  39. Настойка на воде
  40. Настойка на молоке
  41. Употребление сухого желатина
  42. Рецепт желатина с медом
  43. Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе
  44. Кому нужна профилактика
  45. Что нужно помнить, приступая к лечению желатином

Лечение суставов желатином: миф или реальность

Лечение суставов желатином в домашних условиях отзывы

Когда автора познакомили с этой статьёй, он поначалу не поверил тому, что в ней написано, решил, что это обычная агитка, каких немало появляется последнее время на просторах интернета и в книжках, хотя автор и ссылался на выступление военного врача — профессора, который советовал, как поддержать суставы в отличном состоянии, попутно убрав многие проблемы, cвязанные с ними.

Поскольку автор статьи не указал фамилии этого профессора то, прежде, чем выставить её на обозрение читателям, решил в первую очередь проверить на себе действия данного рецепта, тем более, что вот уже пару лет чувствовал боль в спине, шее, суставах, стало трудно ходить и совершенно не могу долго стоять. Прошло дней десять, как он принимал эту живительную влагу. Чудо свершилось. Боль в суставах полностью исчезла, но, согласно предписанию данной статьи, продолжал её утренний приём до истечения месяца, то есть еще 20 дней.

Вот он: Чудо-рецепт.

Рецепт такой — покупаете в любом продуктовом магазине 150 грамм (это на один курс) обычного желатина, ссыпаете в баночку и вечером в четверть стакана ледяной воды насыпаете две чайных ложки без верха (примерно 5 грамм), размешиваете и оставляете до утра. Смысл в том, что так он набухнет и растворится в желе за ночь.

Утром выпиваете натощак, добавив соку, либо воды с сахаром, или без (но не кипятка, просто теплой).

Действует так, что через неделю человек, ранее жаловавшийся на боли в ногах, спине, шее, их перестает замечать! Курс — месяц, через год повторить.

Это способ восстановить «смазку» в суставах, а от нормальных суставов зависит и нормальная работа многих органов (так как в человеческом теле всё взаимосвязано). Единственное «но»- слишком просто, не верят!

Дорогая таблетка от боли — да, химия лекарственная по крутым ценам, конечно, а такое примитивное, безопасное лечение, требующее к тому же ежедневных усилий (налить, выпить) — доверия не внушает.

Рис. 1. Сустав кисти. 1 – лучезапястный сустав, 2 – первый запястно-пястный сустав, 3 – пястно-фаланговый сустав, 4 – межфаланговый сустав.

Народная медицина располагает обширным арсеналом средств от болезней суставов. Очень простое и доступное домашнее лекарство – это всем известный желатин. Его эффективность в начальной стадии болезни подтверждена также и врачами.

Желатин – источник коллагена

Желатин получают из соединительных тканей крупного рогатого скота. Он содержит 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.) и незначительное количество жиров. Кроме того, он является источником коллагена – белка, из которого состоят соединительные ткани человека.

Коллаген – зачем он нужен

Коллаген – это белок, составляющий основу соединительных тканей: кожи, хрящей, сухожилий, костей. Благодаря ему суставы отличаются эластичностью и прочностью.

Организм сам вырабатывает это вещество, однако, после 25 лет его синтез постепенно снижается.

В результате с годами суставы становятся все более беззащитными, межсуставная смазка вырабатывается все меньше и развивается артроз или остеохондроз.

Коллаген плохо усваивается при недостатке витамина С и железа. Поэтому во время лечения желатином нужно принимать дополнительно витаминные комплексы.

Из-за потери организмом коллагена развиваются дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике. Конечно, это не единственная причина заболеваний, но одна из основных.

Болезнь суставов, возникающая при потере коллагена, называется остеоартроз. Заболевание поражает крупные суставы: колено, тазобедренный и голеностопный суставы, локоть, плечо, кисть. Поражение позвоночных хрящей называется остеохондрозом.

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки. Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии. Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы.

Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая.

Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Желатин против боли в суставах

Как же принимать желатин и принимать ли вообще? Врачи считают, что лучше всего усвоится тот продукт, который содержит естественный коллаген, например, холодец. Но ведь невозможно есть холодец каждый день. Поэтому можно употреблять обычный желатин, купленный в продуктовом магазине.

Желатин как профилактика болезней суставов

Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет. Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания. Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.

Группа риска

В группу риска входят спортсмены, ведь их суставы едва ли не ежедневно подвергаются интенсивным нагрузкам. Также часто страдают остеоартрозом люди с лишним весом, причем, чем больше масса тела, тем вероятнее заработать болезнь в молодом возрасте.

Фактором риска является возраст, а также гормональные перестройки в организме. Вот почему женщины в пожилом возрасте болеют чаще, чем мужчины.

Помимо всего перечисленного, болезнь могут спровоцировать следующие факторы:

  • наследственность;
  • неправильное питание с обилием рафинированных продуктов и соли;
  • работа, связанная с регулярным поднятием тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая экология;
  • постоянные переохлаждения;
  • неправильный питьевой режим;
  • травмы;
  • хронический недостаток витаминов и микроэлементов;
  • перенесенные воспалительные заболевания суставов.

Как принимать желатин

Для лечения суставов понадобится лишь желатин и вода. 5 г желатина заливают на ночь 100 г холодной воды. Утром в разбухший желатин доливают 100 г теплой воды и помещают на водяную баню. Нагревают раствор до тех пор, пока не растопятся все крупинки.

Ни в коем случае нельзя допускать закипания желатина.

Готовый раствор пьют в теплом виде за 30 минут до завтрака. Надо сказать, что не все могут пить растворенный желатин. В таком случае утром можно долить не воду, а 100 г сока, лучше апельсинового.

Курс лечения таким раствором – не менее месяца, если болезнь запущена, то можно провести трехмесячный курс, но это максимальный срок. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить.

Порошок желатина в сухом виде

Тем, кто не хочет возиться с предыдущим рецептом или не в состоянии преодолеть себя и выпить стакан раствора, можно пить сухой желатин. Для этого 5 г просто запивают теплой водой за полчаса до еды. Вместе с порошком нужно принимать аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса такая же, как и в случае с раствором.

Те, кто любит молочное желе, могут попробовать сделать такой полезный десерт. Понадобится молоко 1% жирности, желатин и сахар. Многие рецепты в сети рекомендуют использовать мед, но это на любителя.

2 ч. л. без горки желатина заливают 150 г холодного молока и оставляют разбухать где-то на час. К желатину добавляют сахар или мед по вкусу.

Когда желатин набухнет, посуду с ним ставят на водяную баню и подогревают, беспрерывно помешивая. Нельзя допускать закипания. Как только все крупинки разойдутся, желатин тут же снимают с огня и остужают.

Остывшее желе ставят в холодильник для застывания. Блюдо нужно съесть за один раз.

Конечно же, не стоит ожидать от компрессов чуда, они не излечат сустав, а всего лишь уменьшат боль. Чтобы сделать компресс, нужно взять широкий бинт и сложить его в 4-5 слоев. Бинт смачивается в горячей воде, отжимается.

Между слоями насыпают и распределяют ровным слоем чайную ложку желатинового порошка и прикладывают к больному суставу, после чего утепляют пленкой и эластичным бинтом. Процедуры делать не менее месяца. Они особенно хороши для профилактики артрозов.

Этот рецепт подойдет и тем, кому нельзя принимать желатин внутрь.

Желатин – продукт полезный для суставов, однако, далеко не каждому можно его употреблять в большом количестве. Такого рода лечение противопоказано при заболеваниях желудка и печени, особенно если имеются камни в желчном пузыре.

Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению желатина.

Лицам, склонным к тромбозу, нельзя лечить суставы желатином, так как он делает кровь более густой. По этой же причине запрещено употреблять желатин людям, больным атеросклерозом.

Противопоказан желатин при геморрое и болезнях кишечника. Также он вызывает сильные запоры и вздутие живота, поэтому во время лечения нужно есть продукты, способствующие послаблению кишечника. Если это не помогает, значит, лечение желатином нужно прекратить.

Что думают о желатине врачи

Официальная медицина не против лечения желатином, однако, врачи подчеркивают, что нельзя отказываться и от медикаментозных методов. Идеальный вариант, когда сочетаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, лекарства и народные методы.

Известен опыт американских врачей. Они предложили своим пациентам, больным остеоартрозом, принимать по 10 г желатина в день. В эксперименте принимали участие 175 добровольцев. Все они через 2 недели отметили явственное улучшение своего состояния: у них улучшилась подвижность суставов, меньше стали беспокоить боли.

Можно ли заменить желатин агар-агаром

Некоторые больные по каким-либо причинам не хотят применять желатин для лечения.

Кто-то боится последствий в виде запора или геморроя, а кто-то является вегетарианцем и не желает употреблять продукт животного происхождения даже для лечения.

В связи с этим многие хотели бы знать, можно ли заменить желатин агар-агаром для лечения суставов. Увы, но этого сделать нельзя. Агар-агар – растительный продукт и коллагена он не содержит.

Продукты, содержащие желатин

Больным нужно помнить о противопоказаниях, если таковые имеются, то пить раствор желатина нельзя. Но зато можно 2-3 раза в неделю есть продукты, содержащие желатин. К таким продуктам относятся различные желе, зефир, желейный мармелад. Все это можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно.

Например, желе, сделанное на натуральных соках, полезно не только для суставов, но и для кожи, волос. Его и готовить недолго, и для лечения использовать приятно. Что касается зефира и мармелада, то нужно смотреть состав. Некоторые производители заменяют желатин агар-агаром.

Желатиновый мармелад обычно продается в виде различных фигурок.

Желатин – эффективное средство от боли в суставах. Однако помогает он не всегда с первых же дней. Некоторым больным становится лучше только после 2, а то и 3 курса. Ведь все зависит от стадии болезни, особенностей организма, поведения самого больного. Человеку, решившему избавиться от артроза, нужно полностью изменить свою жизнь.

Необходимо пересмотреть свой рацион, уменьшить физические нагрузки, даже сменить работу, если она связана с подъемом тяжестей. Нельзя отказываться от врачебного контроля, необходимо делать лечебную зарядку, ходить на физиопроцедуры. Больные суставы требуют комплексного лечения, одним желатином можно помочь себе лишь на очень ранней стадии.

А еще лучше есть продукты, содержащие желатин, для профилактики. Тогда и лечиться долго не придется.

“Болели суставы, помогли желатиновые мармеладки, через 2 недели все прошло, но мармеладки делаю и сейчас время от времени.

А мармеладки делалю так: 4 чайные ложки желатина растворяла в стакане вишневого(можно любого) сиропа от варенья, оставляла на ночь в холодильнике, утром подогревала, разливала по силиконовым формочкам для льда и ставила в холодильник. Через пару часов конфетки загустевали и получался великолепный десерт, употребляла в течение дня “

“Тоже недавно начались проблемы с суставами — появились опухоли, а главное это сильные боли при ходьбе. Сначала запаниковала, а потом случайно в интернете попалась статья про лечение желатином.

Я попробовала — на третий день приема значительно уменьшилась боль, а на седьмой спал отек и я снова не хожу, а летаю. Сейчас всем знакомым рекомендую. Честно говоря, до сих пор в шоке.

Очень эффективное лечение.”

источник

Источник: https://polonsil.ru/blog/43553424070/Lechenie-sustavov-zhelatinom:-mif-ili-realnost---otzyivyi

Желатин для лечения суставов и связок (как пить и сколько)

Лечение суставов желатином в домашних условиях отзывы

Желатин – это частично гидролизованный белок коллаген, составляет основу соединительной ткани организма, обеспечивает ее прочность и эластичность.

Многие врачи рекомендую включать в рацион холодец из свинины и куриный, но для обеспечения дневной нормы, по мнению одного моего знакомого доктора, нужно съедать ведро холодца в день.

Мой знакомый, перенес операцию на колене, долго лечился, и сейчас пьет несколько раз в год желатин, пропивает курсами. Советовал попробовать и мне, говорит, что суставы стали более гибкие, поэтому я решила собрать информацию на эту тему, и поделиться с вами.

Как известно, данное вещество используют для лечения и устранения факторов развития болезней суставов, укрепления и восстановления хрящевой ткани.

Даже приверженцы клинической медицины признают, что блюда с желатином полезны для костей скелета и их соединений. Но есть и специальные рецепты, которые можно использовать дома.

Состав желатина

Почти на 90% продукт состоит из специфических белков, содержит низкое количество жиров и углеводов. Пищевая ценность – 355 кКал/100 г.

Можно выделить следующие химические компоненты в составе желатина – это витамин PP (никотиновая кислота), макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, натрий, микроэлементы железо, марганец, медь.

В состав вещества входят незаменимые кислоты Л-аргинин и лизин. Из заменимых аминокислот важно отметить высокое содержание аминоуксусной кислоты (глицина), а также аминопропановой кислоты, аспартата и пролина.

! В 100 г пищевого желатина содержится 70% от суточной нормы кальция и 157% меди.

Полезные свойства желатина и противопоказания

Польза пищевого желатина обусловлена его химическим составом:

  1. Кальций нужен для укрепления зубов и костей, отвечает за работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, влияет на свертываемость крови, регулирует метаболизм, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  2. Медь участвует в процессах кроветворения, регулирует уровень гормонов щитовидной железы, делает кожу упругой, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
  3. Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина, улучшает кровообращение, работу сердца и сосудов, центральной нервной системы, способствует выведению токсинов.
  4. Калий регулирует водно-солевой баланс в организме, участвует в процессах передачи нервных импульсов, необходим для метаболизма, улучшает работу ЖКТ.
  5. Магний нужен для правильной работы мышечных волокон и ЦНС, обмена веществ, нормализует давление, регулирует уровень глюкозы в крови.
  6. Натрий способствует выработке ферментов слюнной и поджелудочной желез, обладает выраженным сосудорасширяющим действием.
  7. Железо участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунитет.
  8. Аминокислота глицин участвует в обмене веществ, оказывает успокоительное и седативное воздействие.

Но есть и противопоказания для приема желатина, поэтому перед его использованием нужно получить разрешение ортопеда-ревматолога.

Состояния, при которых нельзя принимать продукт:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • повышенные показатели свертываемости крови (гиперкоагуляция);
  • осложненная варикозная болезнь;
  • геморрой прямой кишки.

Важно! Пищевая добавка запрещается для лечения в период беременности, а также лицам, склонным к аллергическим реакциям.

Чем полезен желатин для суставов и как его применять?

Желатин оказывает положительное действие на суставы. Вещество способно повышать эластичность соединительных тканей, обладает слабым обезболивающим действием, предотвращает переломы.

Есть мнение, что добавка может восстановить разрушенный хрящ. Но не стоит ожидать чудес. Регенерировать хрящевую ткань желатин не сможет, но предотвратит прогрессирование дегенеративных процессов.

Пищевой желатин применяют для лечения и предупреждения возникновения следующих болезней и состояний: травмы, возрастные изменения, артрозы, артриты, системные заболевания суставов, истощение хрящевой ткани.

Кому нужен желатин для регулярного употребления

  • спортсменам и людям с лишним весом;
  • женщинам в климактерический период;
  • лицам с наследственной предрасположенностью к болезням суставов.

Не лишним будет продукт и для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, проживает в регионе с плохой экологией, а также тем, кто проводит много времени на ногах, носит тяжести.

Во всех этих случаях желатин снизит риск развития суставных патологий.

Систематическое применение пищевой добавки помогает восстановить подвижность суставов, нейтрализует болевые ощущения. Чтобы добиться максимального эффекта, продукт рекомендуется принимать в чистом виде, используя для приготовления настоев.

Порошок можно добавлять в разные напитки – чаи, травяные настои, соки, компоты, даже молоко. Можно приготовить множество кулинарных блюд с желатином.

Эффективно ли лечение суставов и связок желатином?

Эффективность желатиновой терапии различается при артрозе и артрите. Пероральный прием или использование в виде компрессов приостановит разрушение хрящевой ткани при деформирующем артрозе невоспалительного характера.

Благодаря содержанию кальция, магния и фосфора, желатин способствует укреплению костной ткани.

В некоторых источниках утверждается, что пищевая добавка снимает воспаления в области суставов и связок. На самом деле желатин не обладает противовоспалительным действием, поэтому при артрите его эффективность сомнительна.

Для достижения эффекта лечение должно длиться не менее 2 недель, а иногда необходимо 3 месяца, чтобы получить результат. Если предполагается длительное применение добавки, после 14 дней нужно делать недельный перерыв и снова начинать терапию.

Некоторые пациенты отмечают, что желатин способен заменить прием хондропротекторов. Однако, не стоит забывать, что даже они не могут вылечить остеоартроз 3 стадии. Поэтому не нужно отказываться от традиционных методов терапии и надеяться на пользу желатина.

Как пить пищевой желатин для лечения суставов и сколько (суточная доза)

При артрозе пищевая добавка употребляется как отдельно, так и в комплексе с другими компонентами. Порошок добавляют в напитки или принимают в сухом виде.

Самый простой способ – добавить вещество в половину стакана воды и оставить на ночь. Утром в смесь нужно долить теплой воды и выпить ее за полчаса до еды. Можно разделить напиток на 2 части и принимать перед завтраком и ужином. Лечение обычно продолжают 2-4 недели. После 3 месяцев перерыва его можно повторить.

Если принимать в чистом виде неприятно, воду можно заменить компотами или травяным чаем. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед или другой подсластитель.

Справка! Есть мнение, что для лучшего усвоения желатин нужно принимать с аскорбиновой кислотой. Но лучше уточнить это у ортопеда-ревматолога.

В аптеках можно купить препараты с желатином. В основном, это БАДы. Прием капсул более удобный, у них сбалансированный состав. Но БАДы стоят недешево, поэтому многие предпочитают обычный пищевой желатин, который продается в любом магазине.

Продукт можно добавлять в еду. Главное, не переусердствовать. В сутки разрешается принимать не более 5 г сухого порошка. Можно увеличить суточную дозу до 10 г, но нужно учесть, что от применения добавки могут развиться нежелательные последствия (например, запор).

Как сделать компресс из желатина на коленный сустав?

Хорошо зарекомендовало себя местное лечение желатином – на больной сустав накладывается компресс. Способ подойдет пациентам, которым употребление добавки в пищу противопоказано.

Для лечебной повязки понадобятся: широкий бинт или марля, желатин в пакетике, горячая вода. Материал смачивают в воде и сворачивают в несколько слоев.

Маленькую ложку порошка распределяют на поверхности бинта и складывают повязку пополам. Готовый компресс накладывают на больной коленный сустав.

Для большей эффективности колено нужно обернуть пакетом или пленкой, а сверху укрыть теплой тканью. Через полчаса повязку снимают и вытирают кожу насухо. Такое лечение нужно повторять ежедневно в течение недели.

Компрессы безопасны, если на коже больного нет повреждений. Нельзя накладывать повязки, если имеются язвы, незаживающие раны, кожные высыпания. Также не рекомендуется длительное лечение компрессами, потому что желатин раздражает кожу.

Внимание! Эффективность наружного лечения зависит от локализации патологии. Например, при артрозе тазобедренного сустава компрессы будут бесполезны.

Польза желатина для волос и кожи лица

Кроме лечения и профилактики болезней суставов, пищевую добавку используют в косметологии. Регулярные маски для лица с желатином вернут коже упругость и уберут морщинки.

Несколько рецептов для приготовления масок с желатином

  1. Замочить порошок в сыворотке. После того, как он разбухнет, поставить смесь на водяную баню и добавить немного крахмала. Перемешать и распределить на лице, оставить на 15 минут. Такая маска хорошо очищает кожу.
  2. Приготовить смесь желатина с травяным чаем, наложить на лицо. Дождаться полного высыхания и снять пленку.

    Такая маска поможет избавиться от черных точек и сузит поры.

  3. Замоченный в молоке желатин поставить на водяную баню и добавить кусочек сливочного масла. Наложить смесь на 20 минут и смыть теплым травяным отваром. Маска обладает увлажняющим действием.
  4. Разбавить водой сок лимона и замочить желатин.

    Когда порошок разбухнет, добавить ложку сметаны и нанести смесь на лицо на 20 минут. Средство помогает улучшить цвет кожи, сделает ее более свежей.

Средства с желатином восстанавливают поврежденные волосы, придают им блеск и упругость.

После применения локоны становятся послушными, мягкими, хорошо расчесываются, поэтому рекомендуется использовать желатиновые маски после окрашивания.

Для приготовления масок используют множество компонентов: шампунь, хна, яйцо, дрожжи, кефир, сок лимона. Все зависит от того, какой эффект необходимо получить.

Народные рецепты с применением желатина

Есть большое количество кулинарных блюд и лечебных рецептов с желатином.

Самые популярные и эффективные

  1. Заливное. Подойдет любая рыба – морская или речная. Почистить тушку, отделить голову и выбрать крупные кости из филе. Добавить морковь, луковицу, корень сельдерея, соль и перец по вкусу. Налить 1 л воды и тушить в мультиварке час. 3 ложки желатина залить водой.

    Готовую рыбу разложить в чашке, добавить отварную морковь и при желании зелень. Процедить через сито или марлю бульон, смешать его с разбухшим желатином и залить рыбу. Убрать блюдо в холодное место.

  2. Желе из шиповника. Чайную ложку желатина добавить в 100 мл воды и подогреть в микроволновке 30-40 сек.

    В теплую жидкость налить сок лимона и ложку сиропа из шиповника (продается в аптеке). Перемешать и убрать на холод.

  3. Лечебный настой с молоком. Подогреть 200 мл молока и всыпать 2 чайных ложки порошка. Подождать 30 минут, хорошенько размешать массу и поставить на водяную баню.

    Когда состав станет однородным, остудить и поставить в холодное место. Принимать желе трижды в день в течение недели.

Холодец, заливное, концентрированные бульоны из курицы и рыбы полезны для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.

Лечебные составы с пищевым желатином помогают снять симптомы воспаления в области суставов, замедляют дегенеративные разрушения.

Какой возможный вред оказывает желатин?

Прежде чем начать лечение желатином, нужно изучить какие побочные действия он оказывает.

1. Систематический прием может спровоцировать хронический запор. Это опасно развитием геморроя, появлением трещин анального отверстия.

2. Желатин сгущает кровь. Поэтому пациенты с атеросклерозом и тромбофлебитом должны регулярно сдавать коагулограмму, чтобы предотвратить развитие осложнений.

3. Также длительное употребление желатина провоцирует развитие желчнокаменной болезни.

4. Клиническая медицина разрешает применение желатина для профилактики болезней суставов и связок.

Главное, помнить – пищевая добавка не вылечит артрозы и артриты, поэтому не забывайте принимать назначенные ортопедом-ревматологом лекарства и ходить на физиопроцедуры!

Источник: https://silaznaniya8.ru/zhelatin-dlya-sustavov/

Лечение суставов желатином: реальные возможности, рецепты

Лечение суставов желатином в домашних условиях отзывы

Часто на слуху появляется информация об уникальных свойствах желатина. Одни считают продукт панацеей от суставных заболеваний, другие твердят о его вредном воздействии. Попробуем разобраться, что это за чудо-средство, как пить желатин для суставов и есть ли противопоказания к употреблению.

Потенциал продукта

Главную роль в лечении патологических изменений суставных элементов играет восстановление хрящевой ткани. Для осуществление этой цели фармакологическими компаниями были разработаны специальные препараты – хондропротекторы.

Кроме медикаментозных средств официальная медицина рекомендует использовать пищевые продукты, как дополнительные методы обеспечения организма необходимыми веществами.

Самым доступным ингредиентом, способным положительно влиять на регенеративные процессы в хряще, оказался желатин.

Основополагающий компонент продукта – коллаген. Фибриллярный белок отвечает за прочность, упругость, эластичность соединительных и костных тканей организма. Волокна коллагена наделяют здоровый хрящ амортизирующими способностями, позволяющими суставным поверхностям скользить относительно друг друга, не причиняя вреда.

Разрушение и истончение хрящевой ткани приводит к развитию аномальных отклонений во всех близлежащих биологических структурах: костях, связках, капсуле, синовиальной оболочке.

Желатин не волшебная палочка, одним мановением не восстановит разрушенный хрящ, но ему вполне по силам:

  • предотвратить дальнейший распад суставного элемента;
  • улучшить состояние хрящевой ткани;
  • предупредить преждевременное старение различных частей опорно-двигательного аппарата;
  • облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.

Польза желеобразного вещества заключается в компонентах, входящих в состав:

  • макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • Витамин РР;
  • аминокислоты – глицин, пролин, аргинин, аланин, лизин, гидроксипролин; аспарагин.

Чем полезен желатин? Составные части аморфного вещества позволяют оказывать благотворное влияние на общее состояние организма: укреплять сердечную мышцу, снижать риск развития инфаркта миокарда, повышать умственную работоспособность, бороться с возрастными изменениями, уменьшать вероятность образования тромбозов, консолидировать слизистую оболочку желудка, заметно повышать мышечный тонус, ускорять обменные процессы, улучшать работу нервной системы.

Клинические исследования, проведенные в США среди пожилых людей с остеоартритом, подтвердили появление положительной динамики после ежедневного приема желатина.

Выработка и формы выпуска

Желирующее вещество – особо важный для человеческого организма биополимер. Продукт производится путем расщепления соединительной ткани крупного рогатого скота и рыб. Полученный состав подвергается нескольким этапам очистки, затем высушивается.

Добытые таким образом белковые тела имеют вид гранулированного порошка без цвета и запаха.

При помещении в холодную воду продукт значительно увеличивается в размерах и размягчается, в горячей жидкости полностью растворяется, остывая переходит в желеобразное состояние.

В медицине продукт частичного гидролиза коллагена применяется в виде коллоидных растворов, порошков, таблеток. В аптеках и специализированных магазинах спортивного питания можно приобрести желатин в капсулах. Средство используется в качестве биологической активной добавки. Рекомендуемый прием – 1 шт. 1- 3 раза в сутки после еды.

Не нужно ломать голову, какой лучше приобрести препарат. Фармакологическое изделие с успехом замещается обычным пищевым желатином в эквивалентных дозах. Кулинарный загуститель известен каждой хозяйке. По невысокой цене ингредиент можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.

Продукт натурального происхождения, поэтому в организме расщепляется путем ферментативного разложения. Пониженная усвояемость вещества отмечается у любителей крепких напитков и заядлых курильщиков.

Особенности употребления

В любом деле главное не переусердствовать. Перед началом желатиновой терапии необходимо разобраться, как пить и сколько времени продолжать курс. В противном случае возможны побочные эффекты в виде: трудностей с дефекацией, вздутие живота, увеличение массы тела.

Рекомендуемые правила приема:

  • лечебные курсы проводятся на протяжении 10 дней с аналогичными интервалами;
  • во избежание запоров рацион обогащается продуктами с большим содержанием клетчатки и стимулирующими послабление стула: курагой, морковью, кефиром, капустой, яблоками, черносливом, морской капустой;
  • суточная доза не должна превышать 10 грамм;
  • для лучшего усвоения коллагенового белка желеобразное вещество не разжевывается, а рассасывается.

Лечение желатином в домашних условиях начинают при возникновении:

  • болезненного синдрома и ломоты в суставах;
  • своеобразного хрустящего звука во время двигательной активности;
  • скованности в суставах и снижения диапазона движений.

Продукт показан к употреблению при переломах, трещинах, вывихах костей, повлекших травмирование хрящевой ткани. В качестве профилактической меры снижает риск развития патологий, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями хряща.

Внимание!

При применении желатина следует учитывать, что пониженная кислотность желудка не лучшая среда для усвоения. Специалисты рекомендуют параллельный прием препаратов аскорбиновой кислоты.

Противопоказания к применению продукта:

  • образование камней в почках, мочеточнике, желчном и мочевом пузыре, желчных протоках;
  • заболевания желудка и пищевода;
  • склонность к формированию тромбов;
  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Употребление желатина должно восприниматься, как дополнительный метод в комплексном лечении суставных заболеваний.

 

Как принимать сей полезный продукт? Некоторые практикуют применение желатина в сухом виде. 5 г. порошка просто запивают теплой водой. Но не всем такая процедура по вкусу. Поэтому приведем в пример несколько опробованных рецептов.

Желатиновый напиток на воде. Основа целебного средства заготавливается с вечера. 2 ч. л. порошка заливают 100 мл проточной воды. Утром субстанцию разводят 130 мл кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры. Употребляют за 20 минут до приема пищи. Улучшить вкусовые качества поможет мед или ванильный сахар.

Молочный коктейль. К 100 мл прокипяченного молока добавить по 2 ч. л. желатинового порошка и натурального меда. Дать смеси набухнуть в течение часа.

Используем коктейль для внутреннего применения через день, предварительно разогрев на слабом огне. Дополнительные ингредиенты повышают целебные свойства напитка.

Мед – стимулирует иммунную систему, молоко – укрепляет костные ткани.

Коктейль из желатина и прочих напитков. Растворить 10 гр. желатина в ½ стакана воды. Развести полученный концентрат фруктовым соком, зеленым чаем, отваром шиповника или настоем из лекарственных трав.

Разведенную субстанцию нельзя доводить до температуры кипения. В таком состоянии желатин теряет свои полезные свойства. Готовые желатиновые коктейли можно хранить в холодильнике в течении 2 – 3 дней.

Поклонникам диетического питания рекомендуется добавлять желейное вещество в продукты. Порция творога, кефира, натурального йогурта тщательно перемешивается с 5 г желатина. Продукт наделен способностью подавлять чувство голода, что тоже немаловажно при диете.

Желатиновую терапию используют для местного применения. Отрез марли или широкого бинта, сложенный в несколько слоев, пропитывают в горячей воде, отжимают. Желатин (1 – 2 ч. л.

) размещается внутри ткани, как «начинка». Готовый компресс накладывается на болезненный участок, сверху укрывается пищевой пленкой и утепляется шерстяной материей.

Для лечения суставов таким способом потребуется не менее 14 дней.

Подводя общий итог, следует отметить, что лечение патологических изменений в суставах желатином – действительная реальность, а не распространенный миф.

Отзывы:

Маргарита

У меня вошло в привычку съедать каждый день порцию желе. Готовлю сама, используя пищевой желатин. Время от времени делаю из него компрессы. Могу похвастаться, ноги в коленях перестали болеть, исчез хруст.

Валерия

Не верила, что желатин может помочь, уж очень дешевым получалось лечение. Но все-таки попробовала. Пила 3 месяца с небольшими перерывами. Работаю не покладая рук (они-то и болели), даже помолодела визуально. Жалею только об одном: почему не начала раньше.

Вас может заинтересовать: Полынь горькая: применение и противопоказания.

Читайте про: кальций для детей.

Источник: https://proartrit.ru/kak-pit-zhelatin-dlya-sustavov/

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей, особенности применения и противопоказания

Лечение суставов желатином в домашних условиях отзывы

Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное… Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.

Что такое желатин и из чего его делают

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Состав и калорийность

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина – вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Полезные свойства желатина

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Отрицательные свойства

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше – вопрос отнюдь не праздный.

Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов.

Но если бы негатив ограничивался лишь этим…

Противопоказания

Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

Еще немного о пользе

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего.

Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Компресс

Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь.

В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, – желатиновый компресс.

Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:

  • марля или бинт подходящей ширины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • полиэтиленовый пакет или пленка;
  • шарф или толстое полотенце;
  • бинт.

Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле.

В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем.

Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.

С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

Настойка на воде

Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.

Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

Настойка на молоке

Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится “лекарство” легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • мед или сахар.

Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина.

Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился.

Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.

Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Употребление сухого желатина

Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт желатина с медом

На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.

Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе

С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.

Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.

Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.

Кому нужна профилактика

Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы – все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

  • спортсменам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • пожилым;
  • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
  • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
  • при неправильном, несбалансированном питании;
  • при недостатке витаминов;
  • при частых травмах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.

Что нужно помнить, приступая к лечению желатином

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад.

Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем.

Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

Источник: https://FB.ru/article/243321/jelatin-dlya-sustavov-kak-pit-otzyivyi-vrachey-osobennosti-primeneniya-i-protivopokazaniya

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: