Диета при болезни суставов

Содержание
  1. Рациональное питание при болезнях суставов: диета при артрозе
  2. Белки в рационе
  3. Углеводы в диете
  4. Таким образом, основными принципами рационального питания в отношении углеводов являются:
  5. Клетчатка в диете
  6. Жиры в диете
  7. Количество и частота приема пищи
  8. Питание при артрозах и болезнях суставов
  9. 1. Что значит, согревающие продукты?
  10. 2. Питание для соединительных тканей.
  11. 3. Питание для печени.
  12. Диета при болях в суставах питание при болезнях суставов ног что нельзя есть при больных суставах рук и позвоночника
  13. Артрит
  14. Безглютеновая диета
  15. Диета при больных суставах
  16. Общие правила
  17. Общие принципы лечебного питания
  18. Продукты
  19. Ревматизм
  20. Отзывы о лечении суставов в израиле
  21. При болезнях суставов питание
  22. Полноценное питание для суставов: полезные продукты
  23. Роль мукополисахаридов и коллагена в питании
  24. Основные блюда для суставов и хрящей
  25. Как готовят холодец
  26. Польза и вред холодца
  27. Заливное из рыбы и фруктовое желе
  28. Продукты для укрепления суставов
  29. Продукты с витамином D
  30. Растительные продукты для суставов
  31. Взаимозависимые элементы в питании
  32. Правила для питания при болезнях суставов

Рациональное питание при болезнях суставов: диета при артрозе

Диета при болезни суставов

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь» — так (с известной долей иронии) можно перефразировать высказывание древнегреческого философа. Однако на самом деле все обстоит гораздо серьезнее.

В нашей стране почему-то сложилось искаженное представление о том, как надо питаться, чтобы не болеть, и даже люди, знакомые с принципами здорового питания, редко придерживаются их.

Среди старшего поколения широко распространено мнение, что не может быть полноценного питания без ежедневного употребления мяса и наличия на столе в любой момент колбас и сосисок. Из овощей при этом доминирует картофель, а фрукты вообще редко встречаются «не в сезон». Признаком достатка считается употребление белого хлеба, сдобы и сливочного масла.

В результате большинство мужчин и женщин старшего поколения имеют избыточный вес и, как следствие, букет различных заболеваний, напрямую связанных с ним, — гипертонию, атеросклероз, сахарный диабет второго типа, ишемическую болезнь сердца и, разумеется, заболевания суставов (в частности, артрозы и остеохондроз). Нельзя не отметить, что эти заболевания молодеют, что связано с внедрением в сознание человека с самого раннего возраста установки на неправильное питание.

Так каковы же принципы рационального питания, которых нужно придерживаться всем, вне зависимости от возраста — и молодым, и старым?

Рациональное питание предусматривает достаточное поступление в организм всех основных пищевых ингредиентов — белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ с микроэлементами в оптимальном соотношении.

При этом учитывается источник получения этих важнейших веществ и их соотношение.

Так, например, мясо, являясь источником полноценного в аминокислотном составе белка, одновременно содержит большое количество полинасыщенных жиров, избыток которых приводит к быстрому нарастанию массы тела.

Поэтому одним из правил рационального питания является, по возможности, более полное замещение мясных блюд блюдами из рыбы, творога и кисломолочными продуктами. Они также содержат достаточно высокоценного белка, при этом не угрожая развитием ожирения, поскольку жиров в них значительно меньше.

Основной функцией пищи является восполнение энергозатрат человеческого организма. В молодом и зрелом возрасте 65% трат энергии должно покрываться за счет углеводов, 25% —за счет белков и 30% — за счет жиров, которые являются самыми высококалорийными продуктами (1 г жира дает при «сгорании» в организме 9 ккал, тогда как и белки и углеводы — лишь 4 ккал).

Если человек занимается тяжелым физическим трудом, калорийность пищи и доля жиров в ней должны закономерно возрастать. Если же преобладает труд умственный, наблюдается гиподинамия (малоподвижность), следует уменьшать калорийрость пищи.

С возрастом энергетические потребности организма закономерно снижаются, поэтому предпочтительнее, чтобы диета лиц старшего возраста соответствовала их энергозатратам.

Белки в рационе

Подробнее…

Количество белка в старшем возрасте снижается до 10— 15% от общей калорийности рациона. Дело в том, что избыток белка отрицательно влияет на стареющий организм.

Белок является основным строительным материалом для всех наших клеток и органов и наиболее важен в период интенсивного развития и роста — в детстве и юности, а также в период беременности и кормления грудью у женщин.

В зрелом и пожилом возрасте организм уже не нуждается в интенсивном снабжении белком. Более того, избыток белка, особенно животного происхождения, приводит к излишней нагрузке на печень и почки, а их функциональные возможности в этом возрасте уже не столь высоки, как прежде.

В результате страдают обменные процессы, излишек белков переводится в жир, который накапливается в организме и приводит к развитию ожирения.

Другой проблемой, часто возникающей при повышенной любви к мясной пище, является подагра.

Это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором страдают суставы (в них накапливается конечный продукт белкового обмена — мочевая кислота) и почки (развивается мочекаменная болезнь).

Углеводы в диете

Что касается углеводов, их количество также должно постепенно снижаться и к пожилому возрасту составлять не более 300 г в сутки. Углеводы среди продуктов питания представлены довольно большой группой простых углеводов(сахаров) и сложных — крахмалом и клетчаткой.

Подробнее…

Простые углеводы различаются по своей структуре, так как состоят всего из одной (например, глюкоза) или двух молекул (сахароза). За счет этого они быстро расщепляются и всасываются в кровь.

Их можно назвать «донорами» энергии для клеток организма, но чтобы клетка усвоила эту энергию, необходим специальный гормон — инсулин. Простым сахаром богаты кондитерские изделия (пироги, пирожные, торты, конфеты), а также виноград и изюм. Из них сахар в большом количестве и очень быстро попадает в кровь.

Чтобы клетки поглотили все, что попало в желудок, необходимо много инсулина, и поджелудочная железа вырабатывает его в повышенном количестве.

Но в какой-то момент времени она перестает с этим справляться, и тогда сахар переходит в жир и накапливается в организме. Кроме того, от перенапряжения поджелудочной железы может развиться сахарный диабет второго типа, непосредственно связанный с накоплением избыточного жира.

Гораздо полезнее с этой точки зрения фруктоза, поскольку для ее усвоения не требуется инсулин. Еще лучше обстоит дело с крахмалом и клетчаткой. Это самые полезные виды углеводов.

Их молекулы состоят из большого количества простых молекул сахара (глюкозы), которые, постепенно отщепляясь от большой матрицы, так же постепенно поступают в кровь, не вызывая напряжения поджелудочной железы и колебаний уровня инсулина в крови.

Фруктоза, крахмал и клетчатка представлены в продуктах растительного происхождения, особенно их много в овощах и фруктах, ягодах и зелени, поэтому именно их необходимо как можно шире использовать для питания в любых возрастных периодах.

Таким образом, основными принципами рационального питания в отношении углеводов являются:

  • предпочтительное использование овощей и фруктов по сравнению с рафинированными (высокоочищенными) углеводами (сахарами и кондитерскими изделиями), в связи с чем доля хлеба из муки высшего сорта должна быть меньше, чем доля хлеба из муки грубого помола или содержащего отруби;
  • количество сладостей и кондитерских изделий должно быть ограничено по сравнению со свежими овощами и фруктами;
  • среди круп лучшими сортами являются защищенные — гречка, овсянка, перловка;
  • блюда из картофеля следует использовать в качестве гарнира чаще, чем блюда из макаронных изделий.

Клетчатка в диете

Подробнее…

В любые виды пищи можно дополнительно добавлять отруби как ценный источник растительной клетчатки.

Кроме отрубей, растительной клетчаткой богаты свекла, морковь, топинамбур, тыква, яблоки.

Примерное содержание клетчатки в продуктах растительного происхождения (на 100 г) приводится ниже: — кабачки— 0,3 г; — капуста белокочанная — 0,7 г; — капуста цветная — 0,9 г; — картофель — 1 г; — горошек зеленый — 1 г; — лук зеленый — 0,9 г; — лук-порей — 1,5 г; — лук репчатый — 0,7 г; — морковь —1,2 г; —огурцы грунтовые—0,7 г; — огурцы парниковые — 0,5 г; — перец болгарский сладкий — 1,5 г; — петрушка, зелень — 1,5 г; — петрушка, корень — 1,3 г; —свекла—0,9 г; — сельдерей, зелень — 0,9 г; — сельдерей,корень —1 г; — фасоль, стручок — 1 г; . тыква—1,2 г; дыня—0,6 г; арбуз — 0,5 г; абрикос — 0,8 г; курага—3,5 г; урюк — 3,5 г; алыча—0,5 г; слива садовая — 0,5 г; чернослив —1,6 г; вишня—0,5 г; груша—0,6 г; персик—0,9 г; черешня—0,3 г; — яблоки — 0,6 г; — апельсин —1,4 г; — грейпфрут — 0,7 г; —лимон— 1,3 г, — мандарин — 0,6 г; — брусника —1,6 г; — виноград — 0,6 г; — земляника садовая — 4 г; — клюква — 2 г; — малина — 5 г; — крыжовник — 2 г; — красная смородина — 2,5 г; — черная смородина — 3 г; — рябина садовая — 3,2 г; — рябина черноплодная — 2,7 г; —терн—2,4 г; — ежевика — 2 г; — шиповник свежий — 4 г; — шиповник сушеный — 10 г; — томаты грунтовые — 0,8 г; — томаты парниковые — 0,4 г; — укроп — 3,5 г; — орехи —3—4 г; — крупа овсяная — 2,8 г; — крупа гречневая—1,1 г; — крупа перловая — 1 г; — хлеб пшеничный отрубной — 2,2 г; — грибы свежие — 0,7—2,3 г; — грибы сушеные —19,8—24,5 г; — толокно — 1,9г.

Жиры в диете

Подробнее…

В отношении жиров (липидов) следует знать ряд особенностей: во-первых, не все они вредны.

Жиры подразделяются на животные и растительные, а также на полноценные и неполноценные в зависимости от содержания в них полиненасыщенных жирных кислот которые крайне необходимы организму человека в любом возрасте.

Жирные кислоты являются составной частью молекулы жира. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся липолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.

Линолевая кислота синтезируется только растениями, тогда как линоленовая и арахидоновая могут вырабатываться на ее основе в организме животных и человека.

Поэтому источником полиненасышенных жирных кислот являются в первую очередь все растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и пр.), в которых содержится достаточное количество жирных кислот.

Подробнее…

Полиненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты имеются в каждой клетке организма, так как входят в состав клеточной мембраны. Они тесно связаны с обменом жирорастворимых витаминов А и Е, которые являются защитниками клеточных мембран от свободных радикалов — основной причины старения и дегенеративных процессов в организме человека.

Поэтому на долю растительных масел должно приходиться не менее 30% от общего количества всех пищевых жиров. Желательно максимально разнообразить их ассортимент, используя в пищу все существующие виды растительных масел. Большое количество полноценных жиров содержится в семечках и орехах.

Среди неполноценных жиров (диетологи еще называют их полинасыщенными) в большей степени представлены жиры мяса и яиц, в меньшей — кур, молока и рыбы. Иными словами, все это — жиры животного происхождения. Наиболее полезны среди них жиры молока (и молочных продуктов), которые могут составить до 25—30% всех жиров рациона.

Количество жиров мяса и мясосодержащих продуктов не должно превышать количества 10—15 г в день. Более полезны жиры рыб, которые также содержат крайне важные полиненасыщенные жирные кислоты.

Общее количество жира в сутки в питании обычного горожанина, не занятого тяжелым физическим трудом, в молодом и зрелом возрасте не должно превышать 70—90 г, в пожилом и старшем возрасте — не более 50—60 г соответственно.

Количество и частота приема пищи

Другим важным принципом рационального питания является соблюдение частоты приемов пищи. Есть лучше всего часто, но небольшими порциями. Если по ряду причин вы не можете питаться 5—6 раз в день, не сокращайте это количество хотя бы менее 3.

Это важно, поскольку недоедание, например, с утра, придется компенсировать перееданием в вечерние часы, что неблагоприятно скажется как на состоянии пищеварительного аппарата, который ночью должен отдыхать (наедаясь по вечерам, вы заставляете его работать), так и на количестве жировой ткани, которое неизбежно будет возpaстать. А лишний вес — лишняя нагрузка на суставы.

Что же делать, если в наличии уже есть избыток массы тела, который заставляет суставы «скрипеть», а также может стать причиной развития деформирующего остеоартроза, который принесет немало неприятностей и болевых ощущений?

Что делать, если уже развилась подагра? Специалисты рекомендуют обязательно придерживаться особой диеты или лечебного питания, которые являются основными факторами терапии этих болезней обмена.

Основой питания при остеоартрозе является низкокалорийная диета с высоким содержанием

Подробнее…

doclvs.ru 12.06.19

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medpop10/diet.php

Питание при артрозах и болезнях суставов

Диета при болезни суставов

Коррекция питания относится к мягким методам тибетской медицины, но возможности ее довольно велики. В частности, при болезнях суставов.

Тибетская медицина относит артрозы и другие болезни суставов к расстройствам Слизи. Это обширная, тяжелая основа организма, его фундамент. Она объединяет гормональную, лимфатическую, иммунную системы, обмен веществ, жидкости тела (включая жир).

Поэтому болезни суставов часто сопровождаются эндокринными, иммунными расстройствами, нарушением обмена веществ, избыточным весом или ожирением. Одна из главных причин дисбаланса Слизи – охлаждающее питание.

Это не только холодная пища, но и продукты, которые замедляют обмен веществ, в противоположность согревающим продуктам, которые его ускоряют.

Отсюда первое правило – питание при артрозе должно быть согревающим. Отдельный случай – подагра, при которой питание должно быть строго нейтральным.

Примечание: Согревающая пища показана при хронических артрозах, артритах и других болезнях суставов. При острых воспалениях она может быть противопоказана. 

1. Что значит, согревающие продукты?

При хронических болезнях суставов тибетская медицина рекомендует мясо птицы (индейки, курицы, др.), но нежирное, поскольку жирная пища вредна для Слизи. Исключение – жирная рыба, которую можно употреблять без ограничения. Вообще рыба – один из лучших продуктов при болезнях Слизи, включая заболевания суставов.

Полезны также морепродукты, нежирная баранина, конина. Допустимы говядина, крольчатина, мясо дичи. Из масел полезнее всего топленое. Далее следуют кунжутное, льняное, подсолнечное. Вредны охлаждающие масла – оливковое, рапсовое, пальмовое, кукурузное, сливочное.

Молоко можно пить горячим, обязательно с добавлением корицы или мускатного ореха. Но в целом молоко и молочные продукты не полезны при артрозах, за исключением топленого масла.

Сыр должен быть выдержанным, твердым. Молодые, мягкие сыры лучше исключить. Кефир и другие кисломолочные продукты допустимы в случаях, когда болезни суставов сопровождаются проблемами печени.

Другие согревающие продукты, полезные при артрозах – печень, яйца, орехи, семечки. Из овощей и корнеплодов полезны тыква, репа, баклажаны, допустима морковь (нейтральный продукт).

Остальные овощи употребляйте осторожно, только после термической обработки и желательно с пряностями. Капуста, картофель, сладкий перец охлаждают, способствуя дисбалансу Слизи.

Нежелательны при болезнях суставов бобовые.

Их зелени рекомендуют укроп, кинза, и наоборот, не рекомендуются петрушка, сельдерей. Листовые салаты также охлаждают, поэтому нежелательны. Не рекомендуются салаты из сырых овощей, зелени. Фрукты в целом допустимы, но желательно после термической обработки.

Особенно не полезны для суставов блюда, в которых сочетается два или больше охлаждающих продуктов (например, молочные каши, сладкие молочные десерты, овощные или бобовые блюда со свининой).

Самый простой способ скорректировать питание в сторону тепла – использовать пряности. Они служат катализаторами обмена веществ, ускоряют его, повышают уровень энергии тела.

Это особенно важно при артрозах и других хронических болезнях суставов.

Поэтому в питании должны присутствовать кориандр, кардамон, мускатный орех, куркума, гвоздика, корица, перец (черный, белый, красный острый) и другие пряности.

2. Питание для соединительных тканей.

В тибетской медицине есть принцип лечения подобного подобным. Артроз – это разрушение хрящевой, то есть соединительной ткани сустава. Поэтому при этой болезни полезны соединительные ткани животных и рыбы – хрящи, связки, фасции, сухожилия.

В частности, рекомендуются рыбные заливные, студни из курицы, говядины. Один из примеров таких блюд – хаш. Это густой суп, который содержит большое количество животных соединительных тканей.

Некоторые хозяйки при подготовке мяса для кулинарной обработки старательно вырезают соединительные ткани. При артрозах это не только излишне, но даже вредно. Лучше увеличить время готовки, но сохранить полезные компоненты мяса.

3. Питание для печени.

Артрозы и другие хронические болезни суставов связаны с недостатком тепла. А роль энергетического реактора или «печи» организма играет печень (отсюда и ее название). Поэтому лечебное питание должно включать такие пряности как куркума и шафран. В нем должен присутствовать кислый, сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Проблема состоит в том, что продукты с таким вкусом, как правило, относятся к охлаждающим. Здесь нужно учитывать все факторы. Например, томаты имеют кисло-сладкий вкус, полезный для печени. Но в сыром виде они охлаждают, а значит, вредны при артрозе. С другой стороны, в термически обработанном виде они согревают, то есть полезны.

Правильно сбалансировать питание – задача врача клиники «Тибет», который с помощью пульсовой и других видов диагностики определит степень влияния печени на суставы, назначит правильную диету и фитотерапию.

Источник: https://www.clinica-tibet.ru/about/news/interest/pitanie-pri-artroze-i-drugikh-boleznyakh-sustavov/

Диета при болях в суставах питание при болезнях суставов ног что нельзя есть при больных суставах рук и позвоночника

Диета при болезни суставов

Ежели болят суставы рук, то этот симптом непопросту. Таковые симптомы можно охарактеризовать лишь 2-мя причинами:

  • 1-ая: это травма,
  • 2-ая: организм подает сигнал о том, что в организме происходят нарушения или болезни.

Итак, ежели, все-же, травмы не было, какие заболевания могут вызвать таковую реакцию в организме? Из-за чего болят суставы?

Артрит

Кратко об этой заболевания можно огласить последующее: это воспалительный процесс, который делает застой венозного и лимфатического оттока снутри сустава.

Конкретно по сиим причинам нездоровой артритом чувствует боль.

Время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) от времени эта боль становится вправду не выносимой, и вытерпеть ее просто нереально.

Артрит имеет несколько разновидностей: псориатический, ревматоидный, артрит при синдроме рейтера и подагра. Тут перечислены все виды артрита для того, чтоб нездоровой артритом осознавал, что исцеление отлично тогда, когда он четко знает собственный диагноз, так как, каждый вид имеет свое медикаментозное назначение.

Безглютеновая диета

Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса.

Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение.

Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов.

Диета при больных суставах

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Суставная патология — это довольно широкая группа болезней разной этиологии, протекающие с разными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и различной степенью воспалительно–дегенеративных конфигураций.

Диетотерапия ориентирована на понижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и увеличение иммунного статуса организма. Невзирая на индивидуальности целебного питания при каждом определенном болезни суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с сниженной калорийностью за счет ограничения в большей степени обычных углеводов и в наименьшей степени жиров. Сниженная калорийность рациона обоснована необходимостью понижения веса тела с целью уменьшения перегрузки на суставы.
  • Очень понижено потребление поваренной соли, которая содействует задержке в организме воды и плохо влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами еды в день.
  • Завышенное употребление вольной воды (на уровне 2-2,5 л/день).
  • Кулинарная обработка — в большей степени отваривание товаров. Овощи непременно отлично разваривать.

Диета при нездоровых суставах предугадывает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых товаров, а также блюд с огромным количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, прочные бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая.

При болезни суставов лучше исключить из рациона хоть какие соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые понижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и остальных тугоплавких жиров.

В рационе должны непременно находиться жирные кислоты (омега-3), наибольшее количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы.

На состояние нездоровых артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец.

Ежели вы опосля потребления этих товаров замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

В особенности нужно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной воды.

Питание при болезни суставов инфекционно-аллергического генеза просит исключения из рациона питания товаров, вызывающих аллергическую реакцию и обострение болезни. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются более всераспространенные пищевые аллергенты: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яичка, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красноватое мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис).

В рацион врубаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды).

При подагрическим артрите, в особенности (или сингулярность в математике — это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция имеет разрыв или) в период обострения рекомендуется в большей степени вегетарианская еда с маленьким количеством диетических видов мяса — курица, зайчик, индейка, вареная рыба.

Принципиальной составляющей целебного питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) при болезнях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в недельку). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. В особенности действенны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в день (промежуток времени от восхода до заката Солнца) по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Общие принципы лечебного питания

Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:

  • Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
  • Отдавать предпочтение растительным жирам.
  • Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
  • Есть питательную, но не калорийную пищу.
  • Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
  • Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
  • Варить или печь мясо/рыбу.
  • Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
  • Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
  • Уменьшать время тепловой обработки овощей.
  • Отдать предпочтение органической пище.

В привычных продуктах питания, таких как свинина, томаты, сливочное масло, содержатся медиаторы воспаления . Эти вещества приводят к усилению болезненных ощущений в суставах.

Исключение их из рациона позволяет ускорить восстановление хрящей, усилить эффект от консервативной терапии.

Добавление непривычных для большинства людей продуктов, таких как свежий гранат или чеснок, позволяет подавить воспалительные явления и уменьшить интенсивность болей в суставах.

Соблюдение лечебной диеты обеспечивает снижение вероятности обострения воспалительных процессов в суставе на 50–60%, а выраженность болевого синдрома позволяет уменьшить в 2–3 раза.

Продукты

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты.

Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

РекомендацияНаименование продуктов и блюд
Категорически убрать из рациона при артрозеОстрые, пряные блюдаДрожжевое тесто, свежий хлеб, горохЖирная рыба, мясо, бульоныЖареные блюдаВяленую, соленую продукцию из мяса и рыбыКрепкий чай, кофе
Ограничить в потреблении до минимума при артрозеКонсервация (соленья)Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)
Обязательно должны присутствовать в рационеЖелесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителейБольшое количество чистой водыРастительные белкиЗаливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона
Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозеКальций – яйца, молоко, орехи, сырФосфор – рыба, морепродукты, отрубиМагний – орехи, гречка, шпинатМарганец – бобы, бананы, морские водорослиВитамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зеленьСера, цинкРастительные жиры

Ревматизм

Ревматизм – это болезнь, которое поражает все органы и системы организма, в том числе и суставы. Нужно исцеления на ранешней стадии. Посреди соответствующих симптомов (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) можно отметить последующие:

  • воспаляются и опухают пястно-фаланговые суставы пальцев рук;
  • поражение происходит симметрично: ежели возникло на одной руке, то непременно проявится и на иной;
  • заболевание увеличивает риск патологии суставов коленей, локтей, голеностопных суставов.

Отзывы о лечении суставов в израиле

Продукты, которые необходимо потреблять:

  • крупы;
  • фрукты и всевозможные овощи;
  • хлеб чёрный;
  • продукты, которые делают из молока и обладают низкой жирностью;
  • белое мясо, желательно его нежирная часть;
  • рыба во всевозможных её проявлениях.

Воспаление костной ткани вызывает у человека потребность в большом количестве кислоты Омега-3, которая существенно снижает уровень воспаления. Высок уровень содержания этой кислоты в морепродуктах.

Также очень важно потреблять в пищу гамма-линоленовую кислоту. Ею богаты такие продукты, как вишня, крыжовник, ослинник лекарственный, чёрная смородина и красная тоже, но в меньшей концентрации.

Она эффективно способствует тому, чтобы не болели суставы, и повышает иммунитет.

Источник: https://serdce24.net.ru/dieta-pri-bolyakh-v-sustavakh-pitanie-pri-boleznyakh-sustavov-nog-chto-nelzya-est-pri-bolnykh-sustavakh-ruk-i-pozvonochnika/

При болезнях суставов питание

Диета при болезни суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай.  Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании

Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).

    Говядина для приготовления студня используется редко

  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе

Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железа Много витамина С также в:

    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке

  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

: Суставы болят из-за неправильного питания

Источник: https://kist.asustav.ru/sustavy/pri-boleznyah-sustavov-pitanie/

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: