Диета при артрозе плечевого сустава

Содержание
  1. Диета при артрозе плечевого сустава
  2. Лишний вес – враг №1
  3. Не всякая диета в пользу
  4. Как питаться при артрозе?
  5. Основа меню
  6. Включить в рацион
  7. Полезно особенно
  8. Запретить или максимально ограничить
  9. Диета при артрозе: меню
  10. Интересный рецепт
  11. Диета при артрозах суставов: помогает или нет восстановлению
  12. Поможет ли диета вылечить артроз?
  13. Диета при артрозе, вызванном ожирением
  14. О пользе и вреде мясных продуктов
  15. Упражнения и диета при артрозе плечевого сустава
  16. Лечебная гимнастика при артрозе плечевого соединения
  17. Комплекс упражнений стоя
  18. Комплекс зарядки, сидя на стуле
  19. Диета при артрозе плечевого сустава
  20. Белок полезен для хрящей
  21. Влияние фруктов на регенерацию хрящей
  22. Принципы, правила и рекомендации по диете при артрозе плечевого сустава
  23. Принципы
  24. Средиземноморская диета
  25. Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион
  26. Продукты, запрещенные к употреблению
  27. Включение в меню риса
  28. Итоги:
  29. Диета при артрозе: особенности правильного питания
  30. Зачем придерживаться диеты при артрозе?
  31. Основные задачи сбалансированного питания
  32. Особенности питания при артрозе
  33. Артроз плечевого сустава диета лечение
  34. Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение
  35. Лечение остеоартроза плечевого сустава 1, 2 и 3 степени

Диета при артрозе плечевого сустава

Диета при артрозе плечевого сустава

Артроз – болезнь, которая настигает около 15% всего населения планеты. Хроническое заболевание приводит к невозвратимой деформации костной ткани. Правильное питание при артрозе – один из способов облегчить состояние больного и профилактическая мера для недопущения обострений.

Лишний вес – враг №1

Ранний артроз могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, но все же основной процент страдающих этим заболеванием составляют люди с излишним весом. Чем больше лишних килограмм, тем тяжелее ногам, в результате – тазобедренный артроз и поражение коленного сустава. Переизбыток жира ведет к вымыванию калия и кальция, повышается хрупкость костей и снижается общий иммунитет.

Не всякая диета в пользу

Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале.

Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей. Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились.

Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.

То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.

Как питаться при артрозе?

Необходимо большое количество жидкости, но не сладкой: чистая вода, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи.

Основа меню

Питание при артрозе обязательно должно основываться на следующих продуктах:

  • Блюда, включающие желатин: холодец, желе.
  • Белки молочного происхождения.
  • Углеводы из фруктов, ягод.
  • Жиры растительного происхождения, сливочное масло.
  • При недостатке витаминов, особенно группы В, можно добавлять их в виде витаминных комплексов.
  • Блюда из овощей, нежирного мяса употреблять в тушеном и вареном виде или приготовленными на пару.

Включить в рацион

  • Кисломолочные продукты: творог (нежирный), сыр, кефир, натуральные йогурты.
  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Любые орехи и сухофрукты.
  • Рыба.
  • Овощи, фрукты, соки в неограниченных количествах.

Полезно особенно

  • Льняное масло – витамины Омега-3.
  • Мясо кролика.
  • Жирные сорта рыбы – фосфор, железо, селен.
  • Апельсины, сладкий перец – антиоксиданты, препятствующие старению суставов.
  • Ананас и гранат – уменьшают воспаление.

Запретить или максимально ограничить

  • Цельное молоко.
  • Жирное мясо.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, рафинированные продукты.
  • Колбасы, копчености.
  • Магазинные майонезы, маргарин.
  • Энергетики, сладкую газировку.
  • Алкоголь (исключение могут составлять натуральные виноградные вина в небольших количествах).

Уменьшить потребление соли, сладостей, маринадов, манки, свежего хлеба, наваристых бульонов, кофе.

Диета при артрозе: меню

Предлагаемое меню не является обязательным к применению. Это примерные варианты лечебной диеты, которые помогут наполнить свои завтраки, обеды и ужины вкусными и максимально полезными блюдами.

1. Творог, сыр, ягоды, травяной чай с медом.

2. Гречневая каша с молоком, груша или яблоко.

3. Белковый омлет, желе из фруктов или ягод, компот или морс.

Что-либо из фруктов: апельсин, яблоки, ананас, груши или стакан гранатового сока.

Первое блюдо на выбор: уха, фасолевый суп, вегетарианский борщ.

1. Отварная курица с коричневым рисом и овощным салатом.

2. Сардина на пару с тушеными овощами.

3. Запеченная индейка с кашей (пшенной, гречневой, овсяной).

Полдник: рыбный или куриный студень, фрукты.

1. Салат из морепродуктов, яйца и свежего огурца, заправленный сметаной.

2. Морская рыба, запеченная в фольге с капустным салатом.

3. Рыба с овощами и чечевицей, апельсин.

Дополнением к меню может стать комплекс витаминов.

Стоит заострить внимание на том, что как лечение, так и диета должны быть строго индивидуальными и применяться после консультации с врачом. Артроз может быть не единственным заболеванием у человека. Некоторые продукты могут быть противопоказаны при других болезнях, у кого-то могут вызывать аллергические реакции.

Интересный рецепт

Специальное и диетическое питание при артрозе не обязательно должно быть пресным и невкусным. Из тех компонентов и продуктов, которые полезны для костей и суставов, можно приготовить много не только полезных, но и необычайно вкусных блюд. Один из таких рецептов – к вашему вниманию. Готовить будем рыбный холодец с томатным соком.

  • Филе любой рыбы, к примеру, судака — 400 г.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Желатин – количество его лучше рассчитать по инструкции на его упаковке, так как различный по производству желатин требует разного количества жидкости.
  • Луковица – одна средняя.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Перец-горошек, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу.
  1. Подготовить желатин.
  2. В пол-литра воды положить лук, нарезанный кольцами, пряности и лимонный сок, довести до кипения.
  3. Добавить рыбу и варить ее 10 минут.
  4. Филе достать из бульона, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
  5. Рыбный бульон процедить, добавить томатный сок, необходимые приправы и подогреть, не доводя до кипения.
  6. Подогреть и размешать до полного растворения желатин и добавить его к бульону.
  7. Разлив для застывания делают так: на блюдо для холодца влить немного остывшего бульона, дать ему застыть в холоде. Поверх застывшего слоя разложить кусочки рыбы, можно для украшения порезать кусочки вареной морковки или кружочки яйца, зелень. Аккуратно залить оставшийся бульон.

Источник: https://sustavy-kosti.ru/anatomiya/plechi/dieta-pri-artroze-plechevogo-sustava

Диета при артрозах суставов: помогает или нет восстановлению

Диета при артрозе плечевого сустава

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Слева — направо ухудшение состояния сустава при артрозе.

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей.

На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях.

Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Пораженная хрящевая поверхность.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

Вредные продукты
Поваренная сольНесколько десятилетий назад ученые считали, что соль вызывает развитие артроза. Однако эта теория не подтвердилась. Людям с остеоартрозом врачи рекомендуют придерживаться низкосолевой диеты. В сутки они советуют употреблять не более 1 чайной ложки соли
Кондитерские изделияТорты, пирожные содержат огромное количество быстрых углеводов. Эти вещества моментально усваиваются организмом и откладываются в виде жира. Это ведет к появлению избыточного веса
Гренки, чипсы, фастфудВ них содержится много вредных консервантов и добавок. Злоупотребление данными продуктами неизбежно ведет к появлению лишнего веса
Соусы и майонезыОни высококалорийны, содержат много транс-жиров, стабилизаторов и химических добавок. Их употребление ведет к ожирению, вредит здоровью в целом
Жирные сорта мясаВ наше время практически все мясо имеет низкое качество. В нем содержатся антибиотики, пестициды, нитраты, другие химические вещества. Они скапливаются именно в жировой ткани. Поэтому перед употреблением любое мясо нужно тщательно очищать от жира
Газированные и алкогольные напиткиВ состав газировок входят искусственные подсластители, содержащие вредные углеводы и отравляющие организм
Полезные продукты
Крупы и макаронные изделияСлужат источником полезных (или медленных) углеводов. Они обеспечивают организм нужной ему энергией, не вызывая при этом ожирения
Овощи, фрукты, свежевыжатые сокиНасыщают организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами. Улучшают обмен веществ во всех тканях тела, в том числе суставных хрящах
Нежирные кисломолочные изделияСлужат источником кальция – минерала, который укрепляет кости. Употребление молока, молочных изделий помогает избежать развития остеопороза, который встречается у большинства больных с артрозом
ЯйцаСодержат очень много белков, которые необходимы для нормального обмена веществ и построения тканей. Отлично заменяют вредное мясо

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных.

Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму.

Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pri-artrozax.html

Упражнения и диета при артрозе плечевого сустава

Диета при артрозе плечевого сустава

Известно, что начальные стадии артроза плечевого соединения являются отправной точкой на пути к инвалидности. Чаще всего эта распространенная болезнь носит хронический характер.

Именно поэтому для таких больных важно соблюдать специальную диету и делать упражнения. Комплексный подход к заболеванию дает значительный положительный эффект на любых стадиях.

С помощью простых правил можно остановить развитие болезни плечевого сустава, и значительно улучшить качество жизни.

Лечебная гимнастика при артрозе плечевого соединения

Лечебная гимнастика является простым способом улучшения подвижности суставов, все, что требуется от человека – немного времени на выполнение зарядки. Под влиянием специальной физкультуры улучшается питание хрящей, мышцы приобретают тонус, снимается болевой синдром. Если регулярно выполнять упражнения, можно уберечь себя от последующих осложнений.

Прежде чем перейти к описанию конкретных манипуляций, следует хорошо запомнить основные принципы проведения ЛФК:

  • Выполнение зарядки во время обострения категорически запрещено;
  • Любые упражнения должны быть одобрены квалифицированным специалистом, а значит, перед началом следует посоветоваться по этому поводу с врачом. Специалист укажет на упражнения, которые можно делать конкретному человеку, ведь все зависит от состояния пациента;
  • Нельзя проводить ЛФК, если есть температура, это сильно истощает организм и дает дополнительную нежелательную нагрузку;
  • Если при выполнении упражнения ощущается сильная боль, то от него следует отказаться и заменить каким-то другим. Также нельзя заниматься гимнастикой через боль, не следует перенапрягать сустав, все упражнения выполняются по мере возможности;
  • Для получения эффекта гимнастику следует выполнять ежедневно 2-3 раза. Если сделать перерыв, то желаемого эффекта не будет и придется начинать все заново.

Комплекс упражнений стоя

  1. Встать близко к стене, примерно на расстояние ступни, ноги на ширине плеч. Ладони при этом следует приложить к стене. Далее выполняются круговые движения, то есть нужно нарисовать круг ладонью на стене. Упражнение выполняется каждой рукой поочередно.
  2. Не меняя положения провести рукой вверх, когда появится боль упражнение стоит прекратить.
  3. Не отходя от стены поставить ладони на уровне плеч. Делать сгибательные и разгибательные движения руками, отжимаясь от стены. При разгибании рук следует делать выдох, а при сгибании вдох.
  4. Выполняется стоя спиной к стене, при этом тыльная сторона ладони прижата к поверхности. Далее руки поочередно отводятся до уровня плеча. Если боль появится до того, как рука дойдет до уровня плеча, то дальше её поднимать не стоит. Со временем сустав разработается и можно будет поднять руку чуть выше.
  5. Нужно стать возле стола, положить на него ладони, постепенно отводить таз назад и делать пружинящие движения. Очень важно совершать все действия плавно, резкие движения только вредят.

Комплекс зарядки, сидя на стуле

  1. Следует сесть за стол и положить на него ладони. Делать плавные круговые движения, не отрывая ладони от стола.
  2. Сидя в том же положении согнуть руки в локтях и одновременно их поднимать до достижения прямого угла.

    Если болевых ощущений нет, можно поднимать локти выше.

  3. Поставить ноги на ширине плеч и поочередно медленно опускать руки, пытаясь достать руками до носков.
  4. Руки следует опустить и расслабить. Немного наклоняясь вперед, выполнять маховые движения руками.

    Очень важно избегать резких быстрых движений.

Диета при артрозе плечевого сустава

Что касается диеты, то ограничения в пище для больных направлены на исключение лишнего веса, поэтому никаких специфических запретов нет. Важно понимать, что никакие конкретные продукты питания не провоцируют развитие болезни. Имеет значение именно наличие лишнего веса. И эти нарушения чаще всего можно исправить, наладив питание.

Диета предполагает исключение жирной, чрезмерно соленой пищи и различных полуфабрикатов. Именно такие продукты являются источником вредных жиров и прочих веществ, которые негативно влияют на обменные процессы в человеческом организме.

Следует также следить за количеством порции, переедание провоцирует организм запасать то, что он не смог переработать и тогда появляется лишний вес.

При дегенеративном заболевании плечевого сустава следует исключить из рациона питания алкоголь, ведь он повышает аппетит, а соответственно и количество съеденной пищи.

Белок полезен для хрящей

Известно, что белки являются основным структурным компонентом всех тканей, в том числе и хрящей. Коллаген – это белок, который является основой хрящевой ткани, организм способен его вырабатывать, но во время болезни его становится недостаточно.

  Именно поэтому диета требует добавления в рацион питания продуктов, которые снабжают организм белками. Много белка содержится в нежирном мясе, рыбе и гречневой каше.

Чтобы улучшить усваивание этих продуктов в блюда следует добавлять приготовленные на пару овощи, это также нормализует пищеварение.

Молочные продукты также содержат полезные белки, особенно много их в сыре и твороге. При этом нужно уменьшить количество животных жиров и потреблять больше растительных, это основной принцип любой диеты. Очень полезно добавлять в салаты оливковое масло, оно богато витамином D, а значит, помогает усваиваться кальцию.

Много коллагена содержится в желатине (продукт выварки сухожилий и хрящей животных). Потому при артрозе плечевого сустава иногда следует употреблять продукты с желатином, особенно полезен холодец, но можно также делать фруктовые желе (из натуральных фруктов, конечно же).

Влияние фруктов на регенерацию хрящей

Людям, страдающим артрозом плечевого сустава следует по возможности добавлять в рацион свежевыжатые соки, особенное внимание нужно обратить на апельсиновые и гранатовые.

Современные исследования указывают на то, что вещества, содержащиеся в гранате, блокируют фермент, который отвечает за изнашивание хряща.

При соблюдении диеты в день будет достаточно 3-5 ложек свежего сока граната, таким образом, существенно снижается риск возникновения осложнений.

Также, стоит отметить, что гранат улучшает кровообращение, что также благоприятно влияет на связки и хрящи, особенно при артрозах.

Источник: https://sustavka.ru/artroz/plechevogo-sustava-uprazhneniya-i-dieta

Принципы, правила и рекомендации по диете при артрозе плечевого сустава

Диета при артрозе плечевого сустава

Артроз – тяжелая суставная патология. При несвоевременном обращении к врачу нередко приводит к инвалидности. Прогрессирующий артроз плечевого сустава со временем полностью разрушает суставной хрящ. Заболевание характеризуется усиливающимися болями, ограничением подвижности, отечностью.

Параллельно с медикаментозным лечением при артрозе плечевого сустава врачи назначают лечебную диету. Она помогает затормозить болезнь, приостановить разрушение суставного хряща за счет включения в рацион «правильных» продуктов.

Артроз диагностируется преимущественно у людей старшей возрастной категории – в возрасте 45+. Дегенеративные процессы в суставах к этому времени, если человек не следил в течение жизни за своим здоровьем и не обращал внимания на питание, начинают прогрессировать. Также в зоне риска люди:

  1. С избыточным весом – у них повышенная нагрузка на суставы, поэтому хрящ быстрее разрушается.
  2. Работающие на производстве и длительное время находящиеся в определенном положении, например, маляры, отделочники, офисные работники. У последних нередки проблемы с плечевым поясом, на фоне которых проявления артроза усиливаются.

Часто дегенеративные изменения в суставах отмечают:

  • Молодые люди – причины патологии до сих пор не изучены. Считается, что в основе раннего артроза лежит генная мутация, в результате которой в организме нарушается синтез коллагена (коллагеноз – ревматическая патология), поэтому разрушение хрящевой ткани начинается намного раньше (в 18–20 лет).
  • Спортсмены – из‐за тяжелых тренировок суставной хрящ быстрее, чем у среднестатистического человека, изнашивается.

Для каждой из перечисленных категорий людей нужна своя диета. И подбирать ее должен врач. Диета восполнит нехватку в организме коллагена и эластина, что затормозит разрушение хряща. Когда болезнь «схвачена» в самом начале, человек может на долгое время забыть о ней.

Фактически больной начинает употреблять «правильные продукты», а это незамедлительно сказывается на его состоянии здоровья:

  • у полных постепенно снижается вес;
  • у изможденных в организм поступает комплекс полезных веществ, улучшается питание суставных хрящей и других тканей;
  • у тех, кто страдал запорами, нормализуется пищеварение, улучшается всасывание полезных веществ в желудке;
  • в организм поступает достаточное количество коллагена.

Хоть диета и обязательна при артрозе плечевого сустава, ей одной не под силу справиться с заболеванием. Параллельно с изменениями в рационе больному назначают медикаментозное лечение и специальную гимнастику.

О том, какая диета поможет при артрозе и какова эффективность такого лечения читайте тут.

Принципы

Основное правило питания при артрозе плечевого сустава – сбалансированность полезных веществ. Другие принципы:

  1. максимальное разнообразие рациона;
  2. одинаковый расход и потребление калорий – избыток пищи увеличит вес и, соответственно, нагрузку на суставы;
  3. питание по часам – недопустимо делать большие перерывы между приемами пищи, идеально есть 4–6 раз в сутки небольшими порциями;
  4. большое количество воды – это сделает синовиальную жидкость более текучей, что улучшит омывание суставного хряща;
  5. пища легкоусвояемая и обязательно свежего приготовления.

Не допускается смешивать в одном блюде белки и углеводы. Нельзя есть фрукты после мяса – это провоцирует процесс брожения в желудке, который в свою очередь нарушает пищеварение. Растительные и животные белки нужно есть по отдельности.

Средиземноморская диета

Диета предполагает натуральное питание:

  1. все, что можно съесть сырым (овощи, фрукты, ягоды), не подвергается тепловой обработке;
  2. все, что нельзя съесть сырым, готовят на пару или, в крайнем случае, на гриле;
  3. красное мясо урезается до минимума (1 раз в неделю);
  4. сливочное масло заменяется оливковым или льняным;
  5. сахар заменяется медом, если на него нет аллергии;
  6. в почете морепродукты, морская жирная рыба, диетические сорта мяса – кролик, индейка, куриная грудка.

Средиземноморская диета уже включает те продукты, которые человек привык есть ежедневно. Остается только придумать рацион на каждый день и сбалансировать порции. За раз рекомендуется съедать объем пищи не более того, что поместится в сложенных горстью ладонях. Регулярность питания – 5–6 раз в день.

Для тех, кто работает и не может себе постоянно что‐то готовить, средиземноморская диета – настоящая палочка‐выручалочка. В качестве перекуса можно взять с собой:

  • смузи из зелени с сывороткой или белым йогуртом;
  • любые фрукты, ягоды;
  • овощи – сырые или тушеные.

Постепенно увеличивайте количество выпитой за день воды. Идеальный объем – не менее полутора литров ежедневно.

Вода предпочтительна фильтрованная, лучше артезианская бутилированная, но с невысокой минерализацией.

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

При артрозе плечевого сустава рекомендуется употреблять:

  • самодельные фруктовые и овощные желе – важно, чтобы они не содержали красителей и консервантов;
  • заливную рыбу;
  • заливное мясо (наваристый бульон нужно заменить желатином);
  • витаминные и минеральные комплексы (аптечные препараты или проверенные БАДы).

Восполнить витамины и микроэлементы также можно с помощью правильного питания. Для этого рекомендуется включить в рацион:

  1. Источник Ca:
    • кисломолочные продукты низкой жирности;
    • орехи;
    • куриные яйца;
    • хлебные изделия из муки грубого помола.
  2. Источник Mg:
    • гречку;
    • авокадо;
    • подсолнечниковые семечки;
    • шпинат.
  3. Источник витаминов группы B:
    • морепродукты;
    • морскую рыбу;
    • печень и сердце крупного рогатого скота и птицы;
    • яйца куриные (желток);
    • пророщенные ячмень, овес;
    • бананы.
  4. Источник Zn и S:
  5. Источник витамина C:
    • капуста (цветная, белокочанная);
    • черная смородина;
    • груши;
    • яблоки;
    • сливы;
    • болгарский перец.
  6. Источник I и Mg – морские водоросли.
  7. Источник Mn:
    • бобы;
    • грецкий и миндальный орехи;
    • натуральные сыры.
  8. Источник F:

Обязательно в рационе должны присутствовать:

  1. Зелень:
    • кинза;
    • петрушка;
    • базилик;
    • укроп;
    • листовой салат.
  2. Специи:
    • имбирь;
    • куркума;
    • орегано;
    • корица.

Натуральный источник коллагена – животные хрящи. Нередко больные артрозом сильно разваривают свиные и говяжьи «ножки», затем разбирают их, отделяя кости, жир, мясо и шкуру, и съедают то, что осталось.

Но не стоит злоупотреблять таким способом восполнения коллагена в организме. Лучше всего использовать желатин или варить куриные лапки – в них нет холестерина.

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню нужно убрать:

  • острые блюда;
  • колбасы и прочие мясные изделия промышленного производства;
  • продукты с красителями и консервантами (лучше вообще отказаться от магазинной пищи и полностью перейти на домашнюю);
  • фаст фуд и газированные сладкие напитки типа Колы;
  • майонез и соусы на его основе;
  • хлеб, за исключением цельнозернового серого;
  • выпечку и сладости;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • соленую, копченую, вяленую рыбу;
  • жареные блюда;
  • крепкие чай и кофе (допускается 1 чашка напитка в день).

В ограниченном количестве можно употреблять субпродукты, соленья. Поваренную соль лучше заменить морской.

Перечисленные продукты не несут пользы организму, даже если он полностью здоров.

Они провоцируют патологии органов ЖКТ (фаст фуд, газировка, выпечка, продукты с E), становятся толчком к набору веса (жирное мясо, колбаса и мясные продукты, промышленного производства, в том числе полуфабрикаты с сомнительным составом). Другими словами, исключая вредные продукты из своего рациона, человек оздоравливается, в том числе помогает своим суставам функционировать правильно.

Включение в меню риса

Включение в меню бурого (черного, красного) риса и блюд из него несет для организма огромную пользу:

  1. выводятся токсины (рис – отличный энтеросорбент);
  2. происходит восполнение микроэлементов – цинка, магния, кремния, калия;
  3. восстанавливается работа иммунной системы;
  4. уходят отеки;
  5. восстанавливается защитная (миелиновая) оболочка нервных волокон – в рисе содержится лецитин, который способствует выработке миелина.

В рисе нет глютена, на который у многих возникает аллергия. Из него можно готовить супы и вторые блюда. Рисовая диета нередко используется для похудения и дает неплохие результаты.

Людям, склонным к запорам, не стоит употреблять много риса. Если принято решение так питаться, необходимо ежедневно принимать слабительное.

Никогда не используйте для рисовой диеты классический белый шлифованный рис. В нем почти нет полезных веществ, зато присутствует в большом количестве крахмал. У белого шлифованного риса высокий гликемический индекс.

Питание полезными для суставов продуктами, исключение из рациона всего, что разрушающе действует на организм, не только не опасно – полезно. Чем точно не стоит увлекаться – так это безжировыми, низкоуглеводными, а также монодиетами.

Кроме вреда они ничего не принесут. Голодание строго противопоказано, даже если у больного артрозом есть лишний вес. Возможны разгрузочные дни, но под чутким контролем лечащего врача.

Итоги:

  1. Диета при артрозе – это не лечение, а правильный образ жизни.
  2. Восстанавливать разрушающийся суставной хрящ врачи пока не научились.
  3. Нормализация веса – один из способов снизить нагрузку на суставы. И в этом может помочь диета.
  4. Какую диету выбрать – подскажет лечащий врач. Однозначно стоит обратить внимание на средиземноморскую – она подходит всем без исключения.
  5. Не меньшей эффективностью обладает рисовая диета.

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/dieta-pri-artroze/plechevogo-sust.html

Диета при артрозе: особенности правильного питания

Диета при артрозе плечевого сустава

Дегенеративно-дистрофические изменения в суставах требуют длительного лечения. Кроме медикаментозных препаратов, физиопроцедур, важную роль играет питание пациента.

Диета при артрозе – это не жесткие ограничения и голодовки, а сбалансированное меню, которое полностью соответствует потребностям человека.

Исключив из рациона некоторые продукты, можно улучшить качество хрящевой ткани, приостановить разрушение сустава, снизить нагрузку на конечности, позвоночник.

Зачем придерживаться диеты при артрозе?

Как влияет рацион человека на состояние суставов? Ответ очень прост. Пациенты с артрозом часто страдают ожирением. Употребляя жирную, жареную пищу, фастфуд, сладости, они постепенно набирают лишние килограммы. Как результат нагрузка на суставы увеличивается, состояние человека ухудшается.

В рацион при артрозе должно входить достаточное количество витаминов, кальцийсодержащих продуктов, белков. В противном случае нарушается питание хрящевой ткани.

Клетки получают недостаточно питательных веществ, что приводит к их гибели. Потому голодание, низкокалорийные или монодиеты противопоказаны при заболеваниях суставов.

Вес необходимо снижать постепенно, исключив из рациона вредные продукты.

Основные задачи сбалансированного питания

Придерживаясь диеты при артрозе суставов, пациент ощущает улучшения уже через несколько дней. Уменьшаются боли, снижается утомляемость, появляются силы и желание вести активный образ жизни. При правильно подобранном рационе изменения происходят как в поврежденном суставе, так и в организме в целом.

Основные задачи диеты:

  • уменьшение массы тела;
  • снижение нагрузки на суставы;
  • увеличение количества витаминов, микроэлементов, необходимых для питания хрящевой ткани;
  • улучшение кровоснабжения за счет борьбы с атеросклерозом сосудов;
  • уменьшение негативного влияния пищи на слизистую желудка, кишечника;
  • общеукрепляющее действие, поддержка иммунитета.

Особенности питания при артрозе

Нужно понимать, что диета при заболевании суставов – это не приговор. В рационе содержится достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов. Поскольку диетических рекомендаций необходимо придерживаться длительное время, жесткие ограничения в данной системе питания отсутствуют. Достаточно лишь исключить вредные продукты, добавив в меню полезные блюда.

Основные принципы питания при артрозе:

  1. Дробное питание – залог успеха. Большинство людей с повышенной массой тела имеет похожую модель питания. Это большие перерывы между приемами пищи и огромные порции. Человек может не есть 5-6 часов, затем за один прием употребляет суточную норму калорий. Как результат растягивается желудок, в следующий раз для насыщения потребуется съесть еще больше. Чтобы разорвать этот замкнутый круг применяется тактика дробного питания. Каждые 2,5-3 часа человек должен делать небольшой перекус. Завтрак, обед и ужин – полноценные приемы пищи, между ними – вспомогательные.
  2. Объем порции не должен превышать 350 г. Если пациент серьезно намерен снизить вес, определение размера блюда «на глаз» – провальный вариант. Не все обладают идеальным глазомером, потому наиболее разумный вариант – купить кухонные весы. Визуально объем пищи должен помещаться в ладошку.
  3. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Врачи отдают предпочтение воде без газа. Рекомендованная норма зависит от веса человека, возраста и составляет 1,5-2,5 л в сутки. В зимний период можно придерживаться нижней границы, летом объем воды увеличивают на 0,5 литра. Пить рекомендовано небольшими глотками на протяжении дня. Чтобы не забывать о такой необходимости, бутылку с водой ставят на видное место возле рабочего стола. Довольно эффективный метод – заводить будильник и делать несколько глотков каждый час.

Обратите внимание! Пациентам с отеками, сердечной недостаточностью или повышенным давлением необходимо сократить употребление жидкости. Только лечащий врач решает, сколько воды разрешено пить такому пациенту.

  1. Питание при артрозе должно быть разнообразным. Одинаковые блюда быстро надоедают, возникает желание съесть что-то из списка запрещенных продуктов.
  2. Адекватная калорийность меню. Для безопасного снижения веса достаточно сделать дефицит калорий в 15-20%. Для мужчин рекомендовано придерживаться коридора в 1700-1900 ккал, для женщин – 1400-1500 ккал. Показатели могут меняться в зависимости от исходного веса человека, уровня физической активности.
  3. Есть после шести можно! Прекратить прием пищи необходимо за 3 часа до сна.
  4. Основной способ приготовления продуктов – на пару, варка или выпекание. Жареные блюда или приготовленные во фритюре нужно исключить.
  5. Рекомендовано соблюдать температурный режим. Еда должна быть теплой. Горячая или холодная пища может травмировать слизистую пищевода, желудка.

Источник: https://travms.ru/dieta-pri-artroze.html

Артроз плечевого сустава диета лечение

Диета при артрозе плечевого сустава

Данная патология представляет собой хроническую болезнь костно-суставного аппарата, при которой на фоне дегенеративно-дистрофических процессов развиваются деформирующие изменения в области плеча.

Симптомы и лечение этой патологии не имеют существенных отличий по сравнению с обычным артрозом плеча. По мере прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений, в патологический процесс при этом заболевании вовлекаются костные составляющие плеча, а также связки.

Развитию данной патологии чаще подвержены люди в возрасте от 50 до 65 лет.

Факт! Люди, профессионально занимающиеся такими видами спорта, как метание ядра или копья, а также легкоатлеты и тяжелоатлеты, очень часто сталкиваются с воспалительно-деструктивными заболеваниями плечевой области.

Как и любая патология костно-суставной системы, деформирующий артроз плеча нуждается в комплексном специализированном лечении с использованием различных групп лекарственных медикаментов.

Терапия народными средствами может быть использована в качестве эффективного дополнения, однако любые варианты самолечения необходимо согласовать с медицинским специалистом.

Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

Лучший вариант — сочетание традиционного и народного методов лечения. При артрозе плеча хорошо помогает компресс из листьев лопуха.

Для его приготовления нужно взять листья этого растения, измельчить в кашицу и использовать в качестве компресса. Эффективен народный рецепт настоя из корней лопуха.

Берём ложку сушёных корней растения, заливаем четвертью литра кипятка и настаиваем в тёмном месте в течение нескольких часов. Принимать настой следует по столовой ложке 5 раз в день.

Также хорош народный рецепт смеси мёда и девясила. Она хорошо помогает от болей.

Берём ложку корней растения и смешиваем с мёдом в равных пропорциях. Диета при артрозе плечевого сустава должна быть низкосолевая с большим количеством жидкости.

Полностью исключают сладкое, шоколад, продукты быстрого приготовления, жареное, копченое, соления, жирное, острое. Чтобы болезнь не прогрессировала и не рецидивировала в ежедневный рацион обязательно должен входить лосось.

Минимум грамм этой рыбы нужно съедать. Нельзя употреблять помидоры, шпинат и острые приправы.

  • Средство от боли в суставах и коленях
  • Когда можно спать на боку после операции на тазобедренном суставе
  • Клацанье в суставах
  • Как разработать суставы пальцев
  • Здоровье мужчин Диеты при болезнях Первая помощь Контакты. Информация данного сайта может быть использована лишь в качестве справочной или познавательной.

    Лечение остеоартроза плечевого сустава 1, 2 и 3 степени

    Перечень терапевтических мероприятий во многом зависит от того, на какой стадии развития находится дегенеративно-дистрофический процесс в плечевом сочленении. Учитывая степень запущенности патологических изменений, в медицинской практике выделяют 3 степени развития плечевого артроза:

    1. Артроз 1 степени. На данном этапе развития патологических изменений, человек может не замечать существенных отклонений в самочувствии. На первой стадии развития болезни, люди предъявляют жалобы на слабовыраженный дискомфорт в плече, снижение мышечного тонуса в данной области, появление болезненных ощущений при физической нагрузке, а также на двигательную скованность после кратковременной стадии покоя. Если заболевание было диагностировано на данном этапе, то при комплексном подходе удается достичь максимального терапевтического эффекта и приостановить деструкцию суставных элементов;
    2. Артроз 2 степени. Если первичные клинические симптомы данного заболевания остались без внимания, плечевой артроз переходит на вторую стадию развития. В данном случае проблема сопровождается нарушением хрящевой структуры с последующим формированием таких симптомов, как частичная атрофия мышц в области плеча, выраженный хруст при движениях, ограничение подвижности, интенсивная боль при физической нагрузке. При 2 степени развития болезни, на рентгенологических снимках отчетливо видны дефекты хрящевой ткани;
    3. Артроз 3 степени. Этот процесс сопровождается выраженным распадом хрящевой ткани, формированием костных и хрящевых разрастаний (хондрофитов и остеофитов), которые раздражают синовиальную оболочку и вызывают интенсивную боль. Пациенты с 3 степенью плечевого артроза предъявляют жалобы на сильную боль при минимальной двигательной активности. Кроме того, могут наблюдаться признаки деформации повреждённого сочленения.

    Важно. Если человеку не посчастливилось диагностировать плечевой артроз на ранней стадии, то любые консервативные методики лечения могут оказаться малоэффективными.

    Пациентам с выраженными структурными изменениями в области плеча, рекомендовано оперативное вмешательство с целью замены плечевого сустава на протез (эндопротезирование).

    Источник: https://tikhvinskoe.ru/artroz-plechevogo-sustava-dieta-lechenie/

    Ваше здоровье
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: