Что нельзя есть при артрозе суставов

Содержание
  1. Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя
  2. Что такое артроз
  3. Причины возникновения артроза
  4. Кому показана диета
  5. Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов
  6. Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя
  7. Вредные продукты
  8. Полезные продукты
  9. Меню на неделю: таблица
  10. Виды диет, показанных при артрозе
  11. Рисовая диета
  12. Диета номер 6
  13. Профилактика и лечение артроза суставов
  14. Питание при артрозе коленного сустава (видео)
  15. Лечебная диета при артрозе: 10 полезных продуктов питания!
  16. Симптомы, лечение и профилактика
  17. Полезные и запрещенные продукты
  18. Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей
  19. Коленный
  20. Тазобедренный
  21. Голеностопный
  22. Еда при болезнях кистей и пальцев рук
  23. Меню на неделю
  24. Диета при артрозе суставов (питание, меню): список продуктов
  25. Назначают ли диету при артрозе суставов, и в каких случаях?
  26. Какой эффект дает питание при артрозе?
  27. Сколько времени надо соблюдать диету?
  28. Кто назначает диету?
  29. Чем должны быть богаты продукты в рационе больных?
  30. Что нельзя кушать при артрозе: список запрещенных продуктов
  31. Список разрешенных продуктов при артрозе
  32. Пример меню на неделю
  33. Питание при артрозе коленного сустава: разрешенные и запрещенные продукты
  34. Зачем нужна диета при артрозе суставов
  35. Основные принципы диеты
  36. Рекомендованные продукты
  37. Что нельзя есть при гонартрозе
  38. Питьевой режим
  39. Примерное меню
  40. При артрозе 1 и 2 степени
  41. При артрозе 3 степени

Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя

Что нельзя есть при артрозе суставов

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

Им богаты:

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты:

  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Меню на неделю: таблица

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

ПонедельникЗавтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
ВторникУтром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком.
СредаЗавтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
ЧетвергУтром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
ПятницаЗавтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок.
СубботаЗавтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
ВоскресеньеУтром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Профилактика и лечение артроза суставов

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Питание при артрозе коленного сустава (видео)

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Источник: https://dieta-club.ru/dieta-pri-artroze/

Лечебная диета при артрозе: 10 полезных продуктов питания!

Что нельзя есть при артрозе суставов

При лечении артроза назначается комплексное лечение.
Важная часть лечебного воздействия – правильное питание. Диета направлена на улучшение обмена веществ и снижение массы тела, рацион при этом должен быть сбалансированным и полноценным.

Симптомы, лечение и профилактика

В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.
 

Основные симптомы:

  1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
  2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
  3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

Боль при артрозе отличается от неприятных ощущений при артрите. В первом случае пациент чувствует дискомфорт при движении и в дневное время суток, во втором – вне зависимости от движения и преимущественно ночью. Артрит отличается более острыми и интенсивными болями.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • наследственность;
  • воспаление сустава;
  • избыточная масса тела;
  • операция, проведенная на суставах;
  • травма и высокие нагрузки на суставы.

Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.
 

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

  • Фастум Гель;
  • Никофлекс;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Олфен Гель.

Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

На заметку! Для профилактики развития артроза необходимо регулярно заниматься спортом и следить за весом.

При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные и запрещенные продукты

При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

Можно использовать следующие 10 продуктов:

  1. Желатин и хрящи – богаты на белки.
  2. Куриная грудка – источник белка и селена.
  3. Семена льна – источник кальция, магния и цинка.
  4. Бананы, чечевица, сардины и курага – питают организм калием.
  5. Шпинат – содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
  6. Молоко – содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
  7. Грецкие орехи – источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
  8. Лосось – помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
  9. Коричневый рис – снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
  10. Ягоды и фрукты – питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

Нельзя кушать:

  • сыр;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • куриная кожа;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • майонез;
  • кислые фрукты и соки;
  • икра.

Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей

Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.

Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

Коленный

При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • готовое мясо;
  • колбасы;
  • паштеты.

Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.
 

Тазобедренный

При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

Важно! Питание должно быть строго направлено на снижение веса.

Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

Голеностопный

При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона – отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

Еда при болезнях кистей и пальцев рук

Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.
Этот вид термической обработки позволяет избавиться от лишнего фосфора, который провоцирует деминерализацию костей.

От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

Совет! Количество сырой пищи в рационе должно в 3 раза превышать количество продуктов, подвергшихся термической обработке.

Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.
 

Меню на неделю

Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

Понедельник

  • завтрак – творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
  • обед – гречка и стакан апельсинового сока;
  • ужин – запеченный картофель и чашка травяного чая.

Вторник

  • завтрак – варенное яйцо и фреш из граната;
  • обед – пюре из картофеля и ягодный кисель;
  • ужин – фруктовое желе, кефир и орехи.

 

Среда

  • завтрак – омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
  • обед – пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
  • ужин – салат с брокколи и стакан молока.

Четверг

  • завтрак – салат с авокадо и помидорами. Напиток – не крепкий кофе с молоком;
  • обед – куриные котлеты и фреш из апельсина;
  • ужин – желе с апельсином и ягодный кисель.

Пятница

  • завтрак – творог, заправленный сметаной и кофе;
  • обед – тушеные кабачки и стакан кефира;
  • ужин – травяной чай, орехи и цитрусовые.

 

Суббота

  • завтрак – творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
  • обед – гречка и рыбные котлеты;
  • ужин – куриное мясо, помидоры и огурцы.

Воскресенье

  • завтрак – цитрусовые и стакан ряженки;
  • обед – пюре из овощей и морковный сок;
  • ужин – листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

Для второго завтрака отлично подойдут:

  • фрукты и имбирный чай;
  • йогурт средней жирности;
  • натуральное желе и орехи;
  • запеченные яблоки;
  • яйца всмятку;
  • омлет.

Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

Интересная статья:  Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:

Правильное питание не поможет избавиться от артроза суставов, но оно ускорит процесс выздоровления. Перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом. Не следует забывать о поддержании нормального водного баланса.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/artroz-d.html

Диета при артрозе суставов (питание, меню): список продуктов

Что нельзя есть при артрозе суставов

Многие пациенты с артрозом интересуются: что кушать, чтобы вылечить болезнь? К сожалению, одна только диетотерапия не поможет, но она подходит для усиления эффекта медикаментозной терапии.

Постоянная диета нужна для улучшения эффекта от лечения и для предотвращения некоторых осложнений болезни. Ниже рассмотрим основные правила питания при артрозе суставов.

Назначают ли диету при артрозе суставов, и в каких случаях?

Диетотерапию достаточно часто назначают при лечении артрозов любых суставов, хотя многие врачи говорят о том, что она не является обязательной мерой. Это очень спорное утверждение и большинство врачей все же за диету.

Предпочтение нужно отдавать фруктам и овощам, а также ягодам и молочным продуктам

Диетотерапия практически обязательна в таких случаях:

  1. При трудно поддающихся купированию хронических болях на фоне артроза.
  2. При выраженном воспалении суставов (хотя при артрозе воспаление бывает сравнительно редко и обычно в виде осложнения).
  3. При необходимости усилить эффект от медикаментозной терапии.
  4. При неуклонно прогрессирующем артрозе, который не получается сдерживать только медикаментами.
  5. При выраженном отеке вокруг пораженного сустава со стойким эффектом (если отек держится более 3 недель).
  6. При необходимости усилить регенерацию хрящевой ткани (это может быть крайне полезно после оперативного вмешательства на суставе).
  7. При необходимости усилить капиллярное кровообращение в регионе вокруг пораженного сустава.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности диеты в вашем случае. Впрочем, общих принципов здорового питания можно придерживаться и без консультаций с врачом, они явно не навредят.
к меню ↑

Какой эффект дает питание при артрозе?

Правильное и систематизированное соблюдение диеты при артрозе может дать впечатляющие результаты. Сразу эффекта ждать не следует – лечебное действие коррекции режима питания будет заметно к концу первого месяца.

Возможные лечебные эффекты:

  • уменьшение выраженности болевого синдрома (но полностью убрать боли только за счет диетотерапии невозможно);
  • уменьшение или полная ликвидация отечности, компенсаторного мышечного спазма;
  • усиление регенеративных и обменных (метаболических) функций организма;
  • снижение массы тела, что благоприятно сказывается на состоянии суставов конечностей и позвоночника (из-за снижения нагрузки на них);
  • предупреждение развития болезни у тех, кто находится в группе риска по артрозу;
  • усиление кровообращения (за счет расширения капиллярной сети) в области суставов.

Естественно, нельзя рассчитывать, что диета поможет со 100% вероятностью. Примерно 10-15% больных она и вовсе не помогает. Однако большая часть пациентов все же испытывает существенное улучшение состояния даже при тяжелых формах артроза.
к меню ↑

Сколько времени надо соблюдать диету?

Теоретически соблюдать диету нужно всю оставшуюся жизнь, поскольку артроз полностью не лечится, и медицина может лишь затормозить скорость его прогрессии. Но на практике это возможно далеко не всегда, в том числе потому, что многие пациенты не хотят себя ограничивать.

Тогда можно просто делать курсовое лечение с помощью диеты. Соблюдать особую систему питания нужно 1-3 месяца, после чего делать перерыв на те же 1-3 месяца и повторять все снова. Но гораздо эффективнее постоянно соблюдать диету, иногда балуя себя «запрещенными» продуктами.

Можно на постоянной основе придерживаться упрощенной диеты – кушать «запрещенные» продукты, но и увеличивать количество полезных в своем рационе. Учтите: при запущенном артрозе курсовая диетотерапия не поможет, нужен постоянный контроль за рационом питания.

к меню ↑

Кто назначает диету?

Чтобы получить предписания по поводу диетотерапию можно обратиться к терапевту (семейный врач), медицинскому диетологу, ревматологу, эндокринологу или даже артрологу. Последний лечит артриты, но схема питания при артритах и артрозах очень похожа.

Обращаться к диетологам общего профиля смысла не имеет – вам нужна специализированная медицинская диета, подобранная именно под вас. При этом диетолог должен понимать специфику артрозов и нюансы их лечения, чего диетолог общего профиля не знает.
к меню ↑

Чем должны быть богаты продукты в рационе больных?

Ограничения в диетотерапии при артрозе минимальны и в целом пациенту предлагают употреблять всевозможные питательные элементы, все витамины и даже жиры. Но на некоторых компонентах еды нужно сделать акцент и употреблять их в больших количествах.

Рекомендуется почаще употреблять пищу, содержащую:

  • витамины группы С;
  • витамины группы В;
  • омега-3 кислоту;
  • кальций и/или калий;
  • клетчатку (наиболее полезный компонент для минимизации массы тела);
  • витамины группы D (еще полезно почаще пребывать на солнце, в том числе для выработки этого витамина).

Употребляя в больших количествах предписанную выше пищу не стоит забывать и о других продуктах питания. Это очень важно балансировать при соблюдении диеты, иначе вы попросту навредите организму в целом.
к меню ↑

Что нельзя кушать при артрозе: список запрещенных продуктов

Некоторые продукты питания категорически не рекомендуется употреблять, болея артрозом (любой этиологии или локализации). Иногда такие продукты употреблять можно, но только в порядке исключения (по праздникам, значимым событиям в жизни).

Алкогольные, газированные и кофейные напитки должны быть заменены на обычную воду, зеленый чай или натуральные соки

Список запрещенных продуктов:

  1. Овощи и зелень: консервированные огурцы и помидоры, чечевица и хрен, соя и фасоль.
  2. Фрукты: только инжир.
  3. Ягоды: виноград, малина, а также клюква.
  4. Любые грибы.
  5. Картофельные чипсы и сдобные булки.
  6. Кондитерский крем и мороженое.
  7. Любые виды шоколада.
  8. Горчица, майонез и кетчуп (кроме натурального).
  9. Молочные продукты: сметана 25% и 30% жирности, ряженка 6% жирности, топленое молоко и сливки.
  10. Мясные изделия: свиные почки и печень, говяжьи мозги и печень, сало, баранина и бекон, копченая колбаса, мясо утки и гуся.
  11. Рыбные продукты: кальмары, копченая и жареная рыба, консервы из рыбы.
  12. Алкогольные напитки, кофейные напитки.

Как можно заменить, диетотерапия при артрозах не предполагает полных запретов на какие-либо продукты питания. Просто некоторые виды пищи лучше употреблять как можно реже или вообще не употреблять (но никто не заставляет этого делать).
к меню ↑

Список разрешенных продуктов при артрозе

Стоит поподробнее рассмотреть те продукты питания, которые не просто рекомендуемы, но необходимы при диетотерапии артрозов. Без употребления в достаточных количествах такой пищи нельзя рассчитывать на лечебный эффект коррекции питания.

Список разрешенных продуктов:

  • овощи и зелень: цветная капуста, свежие огурцы, морковь, тыква и укроп, патиссоны, салатный перец и сельдерей, картофель и кабачки;
  • фрукты: абрикосы и яблоки, апельсины и мандарины, груши и арбуз, сливы;
  • орехи и сухофрукты: курага и чернослив, в ограниченных количествах – тыквенные семечки;
  • макароны, хлеб цельнозерновой и с отрубями;
  • кондитерские продукты: зефир, пастила и варенье;
  • молочные продукты: кефир и ряженка 2,5% жирности, йогурты, молоко и простокваша, ацидофилин;
  • творог 0,6% жирности, сыр сулугуни;
  • мясные изделия: мясо птицы (курица и индейка), говядина и кролик;
  • куриные яйца;
  • рыбные продукты: осетр, сардины в нежирном масле, сельдь, печень трески, тунец и форель, семга;
  • кукурузное, оливковое и сливочное масла;
  • зеленый чай, томатный, яблочный и огуречный соки.

Перечисленные здесь продукты питания крайне полезны, но и с ними нужно быть осторожными: не переедайте. Дело не в возможном гипервитаминозе, а в том, что переедая вы набираете лишний вес, а это крайне негативно сказывается на суставах организма в целом.
к меню ↑

Пример меню на неделю

Многих пациентов отталкивает концепция диеты тем, что нужно продумывать якобы замысловатое меню на каждую неделю. На самом деле меню может быть очень простым и для обозначения ориентиров можно привести небольшой пример меню на неделю:

Понедельник·         на завтрак: творог низкой жирности, 1 тост, травяной чай (травы на ваш выбор);·         на второй завтрак: 50 грамм орехов и 1 апельсин;·         на обед: овощной салат с добавкой в виде льняного масла, суп на овощах, немного отварной курицы с цельнозерновым хлебом;·         на полдник: свежий кисель с сухарями;·         на ужин: тушеная рыба с небольшим количеством бурого риса.
Вторник·         на завтрак: зерновая каша и сухофрукты, какао без сахара;·         на второй завтрак: стакан мацони или нежирного кефира;·         на обед: суп на курином бульоне, говядина или индейка;·         на полдник: апельсиновый сок, 1 банан;·         на ужин: тушеный кролик.
Среда·         на завтрак: омлет (только на пару) с твердым сыром и яблочный сок;·         на второй завтрак: любое желе;·         на обед: овощной салат на любом масле, суп из рыбе, кусочек индейки;·         на полдник: нежирный кефир;·         на ужин: заливное из рыбы, компот.
Четверг·         на завтрак: два отварных яйца, 2 ломтика хлеба, какао без сахара;·         на второй завтрак: кисель и печенье;·         на обед: борщ со сметаной, паровые котлеты;·         на полдник: фрукты или желе;·         на ужин: тушеный кролик и овощи, немного кураги.
Пятница·         на завтрак: творог и сухофрукты, нежирный кефир или ряженка;·         на второй завтрак: 1 варенное яйцо, овощной салат;·         на обед: суп с тушеными котлетами из телятины;·         на полдник: 1 банан;·         на ужин: запеченные овощи и фруктовый сок.
Суббота·         на завтрак: блинчики с соком из разных овощей (можно взять морковь, тыкву и буряк/свеклу);·         на второй завтрак: орехи с сухофруктами;·         на обед: суп на курином бульоне с гречневой кашей;·         на ужин: рыба с тушеными овощами, чай.
Воскресенье·         на завтрак: овсянка с тостами и какао;·         на второй завтрак: бутерброды с твердым сыром и зеленю;·         на обед: рыбный суп вместе с тушеной курицей и киселем;·         на полдник: фруктовое желе;·         на ужин: риск и овощи (делать на пару) с кефиром.

Это демонстрационное меню, вовсе необязательно следовать только ему. Рассматривайте его как пример, и каждую неделю самостоятельно корректируйте представленный вариант, заменяя одни продукты на другие, и меняя их порции.

Источник: https://osankino.ru/artroz/dieta-pri-artroze-sustavov-pitanie.html

Питание при артрозе коленного сустава: разрешенные и запрещенные продукты

Что нельзя есть при артрозе суставов

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион.

Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья.

Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом.

Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания.

Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозеОсновные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминовВосполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсиновПравильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканейРазнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г).

Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела.

Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты.

Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина.

В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Помидор. Запрещенный к употреблению при артрозе коленного сустава продукт.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода.

Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей.

Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола).

Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов.

Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Примерное меню

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю.

Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства.

Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: