Артроз диета при артрозе

Содержание
  1. Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя
  2. Что такое артроз
  3. Причины возникновения артроза
  4. Кому показана диета
  5. Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов
  6. Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя
  7. Вредные продукты
  8. Полезные продукты
  9. Меню на неделю: таблица
  10. Виды диет, показанных при артрозе
  11. Рисовая диета
  12. Диета номер 6
  13. Профилактика и лечение артроза суставов
  14. Питание при артрозе коленного сустава (видео)
  15. Диета при артрозе суставов
  16. Меню при артрозе
  17. Что нельзя есть при артрозах суставов?
  18. Разрешенные продукты
  19. Полностью или частично запрещенные продукты
  20. Профилактика артроза
  21. Диета при артрозе суставов: как правильно питаться, меню на неделю
  22. Основы диетического питания
  23. Что запрещено при артрозе?
  24. Разновидности диетического питания
  25. Вкусные рецепты
  26. Плюсы и минусы
  27. Золотые правила питания
  28. Отзывы и результаты
  29. Цена диетического питания
  30. Диета при артрозе: особенности правильного питания
  31. Зачем придерживаться диеты при артрозе?
  32. Основные задачи сбалансированного питания
  33. Особенности питания при артрозе
  34. Диета при артрозах суставов: помогает или нет восстановлению
  35. Поможет ли диета вылечить артроз?
  36. Диета при артрозе, вызванном ожирением
  37. О пользе и вреде мясных продуктов

Питание, диета при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя

Артроз диета при артрозе

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

Им богаты:

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты:

  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Меню на неделю: таблица

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

ПонедельникЗавтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт. Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб. Полдник – кисель с сухариками. Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
ВторникУтром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао. Перекус – стаканчик мацони или кефира. Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка). Полдник – свежевыжатый сок, банан. Ужин – тушёный кролик с кабачком.
СредаЗавтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе. Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир. Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
ЧетвергУтром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом. Полдник – любой фрукт или желе. Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
ПятницаЗавтрак – творог с сухофруктами, ряженка. Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат. Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом. Полдник – банан. Ужин – запечённые овощи, сок.
СубботаЗавтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква). Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот. Полдник – нарезанные фрукты, кисель. Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
ВоскресеньеУтром – овсяная каша, тосты с джемом, какао. Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью. Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель. Полдник – фруктовое желе. Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Профилактика и лечение артроза суставов

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Питание при артрозе коленного сустава (видео)

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

Источник: https://dieta-club.ru/dieta-pri-artroze/

Диета при артрозе суставов

Артроз диета при артрозе

Если артроз поражает крупные суставы, то диета для его коррекции необходима. Нельзя допускать набора лишнего веса и злоупотребления продуктами, которые запускают неблагоприятные процессы в организме. Также диета необходима для повышения эффективности медикаментозной терапии.

Если у пациента есть лишний вес, диета помогает справиться с ожирением, способствуя медленному, но верному устранению килограммов. Еще одна немаловажная задача – это нормализация обмена веществ. Ускорить метаболизм для питания страдающих суставов невозможно, если не придерживаться сбалансированного рациона.

Однако диета при артрозе – это не что-то чрезмерно ограниченное, как бывает на питании для интенсивного похудения. План рациона продуман так, что пациент каждый день может включать новые блюда из нескольких десятков видов овощей, фруктов, постного мяса и кисломолочных продуктов.

Крем-воск «Здоров»

Профилактическое средство для суставов.

Восстановите хрящевую ткань в суставах без хирургического вмешательства!

Перейти на сайт

Меню при артрозе

Внимательно нужно подходить к составлению меню при артрозе суставов. Цель диеты при заболевании – поддержать обменные процессы и избавиться от воспаления.

Для этого нужно придерживаться некоторых правил. Обычно следует полностью пересматривать рацион. Готовить продукты необходимо путем запекания или отваривания.

Очень хорошо есть пропаренные блюда, допускается употребление тушеной пищи.

Для коррекции лишнего веса принимать пищу следует по чуть-чуть, но до 6 раз в сутки. На ночь наедаться вредно – это провоцирует отеки и замедляет обмен веществ. Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным, чтобы удовлетворить потребности в минералах и витаминах.

В меню не должно быть животных жиров – только необходимый минимум. Мясные и рыбные бульоны, вываренные до высокой концентрации, содержат много нежелательных веществ. Небезопасны при артрозе жирные сорта мяса, а также полуфабрикаты и копчености.

Нужно стараться исключать из питания любые продукты, в которых много консервантов, красителей и прочей неполезной химии. Очень важно включать в питание источники омега-3 и омега-6, которыми богаты нежирные продукты животного происхождения, нерафинированные масла и орехи.

Большую опасность представляет употребление соли свыше 10 г в сутки. Врачи рекомендуют ограничиваться 5 г, если слишком сложно следовать такому совету, то порцию можно увеличить до 8 г.

Для поддержания обменных процессов в организме следует пить много воды – не менее 2 л при весе от 65 до 75 кг. Чем выше масса тела, тем больше потребление воды. Важно есть достаточное количество источников естественных хондропротекторов – веществ, которые стимулируют регенерацию суставов: куриное мясо, сыры, красная рыба и желатин.

Можно добавить разгрузочные дни на твороге и кефире, либо с овощами. Но этот пункт важно обсуждать с врачом, так как разгрузочные дни полезны не всем пациентам.

Калорийность повседневного меню должна быть на уровне 2200 ккал в день, если болезни подвергаются крупные суставы организма. При заболеваниях мелких сочленений калорийность можно немного повысить. Важно следить за потреблением жиров – до 55 г в день. Углеводов показано до 300 г в сутки. У женщин эти порции могут быть снижены на 15-20%.

Рекомендуем прочитать:

Артроз суставов 1 степени

Обнаружить артроз на начальных этапах формирования крайне сложно, потому что он не проявляется никакими симптомами. Установлено, что патологией…

Читать далее

Что нельзя есть при артрозах суставов?

Главный запрет при артрозе налагается на жирную пищу, с обилием канцерогенов, а также неполезные углеводы: рафинированные сладости, магазинные торты, мороженое. Нельзя есть полуфабрикаты, продукты низкого качества (маргарин, газированные напитки).

Нежелательно включать в рацион консервированные блюда, продукцию из какао, а также алкоголь. Под запрет попадает большая часть выпечки, особенно свежей, из рафинированной муки.

Спрей Sustarex

Кардинальное решение всех суставных проблем.

Восстанавливает поврежденные ткани и в полной мере возвращает суставам здоровье и функциональность.

Перейти на сайт

Любое питание в заведениях фаст-фуда строго запрещено: там используют модифицированные, жирные продукты, готовят их агрессивным способом и нередко используют пищевые добавки.

Врачи не рекомендуют включать в рацион любые готовые завтраки, в том числе каши быстрого приготовления, хлопья из пшеницы и кукурузы.

Отдельно следует выделить блюда типа холодца. Полезно есть ненаваристое куриное или говяжье заливное с желатином. Вываренный холодец из костей – запрещенное блюдо, в составе которого много вредных веществ, включая гормоны, холестерин, следы промышленных химикатов.

Разрешенные продукты

При коленных, тазобедренных и других видах артроза необходимо включать в рацион определенные продукты. Врачи рекомендуют хотя бы 3-4 раза в неделю есть в небольших количествах:

  • сыры твёрдых сортов, желательно с содержанием жира до 35%, но можно позволить себе и более жирные варианты до 50 г в сутки;
  • шпинат, брокколи, болгарский перец, все виды капусты, лук – эти продукты содержат кальций и фитонциды, полезные при болезни;
  • обязательно в рационе должны присутствовать фрукты, об ограничениях написано в разделе запрещенного питания;
  • обезжиренный творог, йогурт и кефир натурального производства – в них содержится максимум полезного кальция;
  • чтобы кальций усваивался, нужно есть морскую рыбу, в том числе жирную (в ней жир не содержит опасный холестерин);
  • другие виды морепродуктов разрешены и рекомендованы для правильного питания при артрозе суставов;
  • полезными будут яйца, постное мясо птицы;
  • на гарнир можно есть гречку, бурый рис, пшено, гороховая каша тоже может входить в рацион пациента;
  • курага и урюк богаты витаминами и минералами;
  • нерафинированные растительные масла содержат незаменимые витамины и жиры;
  • до 10 г в день разрешается съедать сливочного масла;
  • 1 раз в неделю можно есть печеный картофель;
  • изюм и орехи по 30-40 г в день поддержат баланс микроэлементов;
  • цитрусовые фрукты – самые полезные при артрозе;
  • бананы полезны содержанием калия – в день можно по 1 штуке.

При появлении отеков корректируют рацион, добавляя обильное питье, арбузы. Также нужно снизить до 10 г количество соли и убрать томаты, острые специи, перец из меню.

Рекомендуем прочитать:

Артроз суставов 3 степени

Артроз 3 степени – это заболевание суставов в запущенной стадии, лечение которого нередко требует…

Читать далее

Полностью или частично запрещенные продукты

Питание при артрозе не настолько ограничено, как при диетах для похудения, и пациенту есть, из чего выбрать. Но следует быть внимательными. Даже в полезных продуктах нередко для человека с нарушением хрящевой ткани скрывается опасность:

TIBETTEA — целебный Тибетский сбор

Решает большинство проблем с суставами.

В течение 28 дней тибетский сбор регенерирует хрящевые и соединительные ткани суставов!

Перейти на сайт

  1. Зелень и овощи. Нельзя есть консервированные огурцы и томаты, а также хрен. Сою, фасоль и чечевицу можно есть в ограниченных количествах. Не следует увлекаться грибами.
  2. Фрукты и ягоды. Запрещен инжир, виноград.

    В ограниченных количествах можно есть клюкву и малину.

  3. Выпечка и десерты. Под полным запретом жирные кондитерские кремы. Нельзя сдобные булочки, мороженое.
  4. Молочные продукты. Жирные сливки, сметана и топленое молоко опасны для людей с артрозом суставов.

  5. Мясо. Нельзя включать в диету печень, сало, почки, баранину, бекон. Под запретом любые колбасы и ветчина. Также не рекомендуется копченая и консервированная рыба.

Под запретом любые модифицированные жиры, в том числе кулинарный жир.

Нежелательно людям с артрозом включать в диету кофе.

Профилактика артроза

Правила профилактики артроза у людей, столкнувшихся с заболеванием, отличаются только тем, что им необходимо регулярно выполнять специальные упражнения. ЛФК или гимнастика, подобранная доктором, хорошо дополняет диету и разрабатывает те группы мышц, которые страдают при поражении того или иного сустава.

Главное правило – это ведение здорового образа жизни, без вредных привычек, с нормальным режимом сна, труда и отдыха.

Человеку с хронической болезнью нужна не только диета, но также отсутствие стрессов и нормальное эмоциональное самочувствие.

Очень важно защищать суставы от травм и механических повреждений, препятствовать их переохлаждению. Умеренный спорт – полезен. Но чрезмерные физические нагрузки, занятие тяжелой атлетикой или прыжками с парашютом для человека с артрозом должны остаться в прошлом.

Диета при артрозе – это незаменимая часть комплексной терапии. Только благодаря правильному питанию можно добиться устойчивой ремиссии, замедлить разрушение хрящей и даже частично их восстановить на начальных стадиях.

Источник: https://lechim-artroz.ru/sustavy/dieta-pri-artroze-sustavov/

Диета при артрозе суставов: как правильно питаться, меню на неделю

Артроз диета при артрозе

Заболевание артрозом в основном присуще людям в пожилом возрасте. При этом врачи отмечают, что болезнь наблюдается в большинстве случаев у пациентов с большим весом.

И это не удивительно, ведь лишняя масса еще больше деформирует больные органы. Диета при артрозе – это дополнительное средство в лечении.

Диета при артрозе суставов помогает в снижении веса, уменьшении болей и обогащении полезными веществами, помогающими восстановить суставы.

Артроз – это недуг, когда преждевременно изнашиваются хрящевые ткани суставов. Развивается он из-за дегенеративных изменений клеток в хрящах, и их объем снижается. Одновременно с этим наблюдается искривление хрящей, эпифиза костей.

Причины возникновения артроза:

  • возрастные изменения;
  • как результат полученных травм;
  • из-за постоянных избыточных нагрузок на отдельные суставы, связанных с профессиональной деятельностью.

Лечение артроза суставов диетическим питанием как вспомогательным средством должно помочь человеку избавиться от лишних килограммов для снятия чрезмерной нагрузки на деформированный орган.

Но чтобы не навредить здоровью, питание необходимо составлять из полезных продуктов, а меню – из такого объема белков, жиров, углеводов, сколько требуется для нормальной работы всех органов и систем человека.

Диета при заболевании суставов должна базироваться на продуктах, которые обеспечивают эластичную работу хрящей и благоприятно воздействуют на восстановление костей.

Диета при артрозе способна принести пользу только в совокупности с остальным лечением — лекарственной терапией, физиотерапией и так далее

Диета при артрозе может улучшить состояния при метаболической форме заболевания. Оно вызывается потреблением продуктов, насыщенных различной «химией»:

  • подсластителями;
  • улучшителями вкуса;
  • консервантами.

Учитывая эти факторы, следует подбирать натуральные полезные продукты для меню.

Правильное питание при артрозе ускорит восстановление разрушенных тканей и выздоровление.

Основы диетического питания

Рассмотрим, как питаться при артрозе. В этом нет ничего сложного, главное – соблюдать некоторые моменты:

  1. Запрещено употреблять жареные блюда. Основу диеты составляют вареная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару пища.
  2. Питаться при артрозе лучше регулярно и часто, рекомендуется употреблять еду небольшими порциями. Это сбалансирует вес, удержит от переедания.
  3. Продукты подбирать разнообразные, чтобы обеспечить необходимую норму витаминов и минералов.
  4. Выпивать за день достаточное количество жидкости.
  5. Есть только свежеприготовленную пищу.
  6. Во время диеты при артрозе есть не торопясь, хорошо все пережевывая.
  7. После еды выйти на прогулку, а не сидеть или лежать на диване.
  8. Не следует есть поздно вечером, желательно после 19.00. Последний раз есть нужно не позднее, чем за 2 часа перед ночным сном.
  9. Не рекомендуется соединение в одном блюде продуктов с белками и углеводами.

Несоблюдение этих правил чревато расстройством пищеварения и нарушением процессов обмена, что негативно отразится на нормализации веса. Узнаем, что же можно есть и что запрещено.

Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред

Диета человека, больного артрозом, должна привести к нормальной двигательной активности суставов и снижению большого веса. Поэтому подбирают соответствующие продукты.

Врачи рекомендуют употреблять людям с больными суставами следующие продукты:

  • из овощей – капусту, горох, фасоль, сою, шпинат, чечевицу, отварной и печеный в кожуре картофель, чеснок;
  • из фруктов – бананы, чернику, ананасы.

Рекомендуется употреблять различные орехи. Грецкие особенно важны как для профилактики, так и для лечения, они богаты жирами и витаминами, другими полезными веществами. Из орехов еще можно есть фундук, миндаль и кедровые, в них много витамина Е.

Еще полезные продукты при артрозе:

  • хрящики и желатин (в заливных блюдах и желейных десертах);
  • куриные яйца;
  • коричневый рис;
  • филе кур – в нем много белка, селена, витамина В;
  • лосось – ценен содержанием в нем omega-3 кислоты;
  • зелень и специи;
  • плодово-ягодная продукция богата витамином С и аскорбинкой, выполняют важную роль в поддержании эластичности хрящей;
  • льняное семя;
  • мясопродукты – источник белка;
  • кукурузная и овсяная крупа содержат витамин Н;
  • растительное масло;
  • бульоны из рыбы сберегают эластичность хрящей.

При больных суставах для предотвращения изнашивания костей нужно много кальция, поэтому советуют употреблять молочные продукты.

Диета полагает не только составление и внесение изменений в ежедневный рацион, но соблюдение правил приема пищи

Что запрещено при артрозе?

Определенная пища может отрицательно повлиять на больного. Поэтому диета при артрозе старается ограничить или убрать вовсе такие продукты:

  • соль;
  • сладкие изделия, сахар – в них нет ничего ценного, при употреблении набирается вес;
  • колбасные изделия;
  • копчености, соления;
  • жирные виды мяса, кожа кур, сыр – содержат насыщенные жиры, способствуют увеличению веса;
  • молокопродукты повышенной жирности.

Надо отказаться от употребления алкоголя. Также должны быть исключены свежий белый хлеб и мучные изделия. Ограничить нужно количество выпиваемого кофе и черного чая. Можно заменить зеленым чаем или горячим шоколадом.

Разновидности диетического питания

При недуге суставов диетическое меню подбирается индивидуально для каждого пациента, при этом учитываются особенности протекания болезни, какой сустав разрушается.

В зависимости от этого и различают разновидности диетпитания:

  1. Диета при артрозе коленного сустава. Основа питания – белковая пища (50% всех продуктов). Разрешается есть мясо кролика, индюка, курицы, пить нежирное молоко и кисломолочную продукцию. При артрозе колена 2-й степени разрешаются блюда, приготовленные паровым способом, вареные, запеченные. В диетпитании должны присутствовать печень, орехи (содержат много витамина Е). Соль и еду с повышенным ее содержанием стоит ограничивать (маринады, консервы, соления), минимизировать употребление острого, копченого, при обострении – винограда, сладкого перца, капусты.

    Нужно помнить о том, что правильное питание должно стать не просто соблюдением диеты, но и каждодневной привычкой всей жизни

  1. Диетический рацион при артрозе тазобедренного сустава нацелен на придание хрящам подвижности. То есть нужны запасы витаминов. Стоит побольше есть морковки, гороха, тыквы, цветной капусты, свежих плодов. Пользу принесут орехи, пшеничные ростки, желтки яиц. Вместо сахара есть мед. Из молочных продуктов отдать предпочтение кисломолочным. Бульоны лучше готовить овощные. Нельзя есть сладости, макаронные изделия, выпечку, манку.
  2. Что приготовить при артрозе голеностопного сустава? Эта разновидность болезни свойственна тучным людям и тем, кто много времени проводит стоя. Диетическое меню поможет нормализовать состояние пациентов. В него рекомендовано включать различные фруктовые соки (из апельсинов, гранат, ананасов), зелень, сухофрукты, печеный картофель, капусту, редис, свежие огурцы. Это поможет убрать лишнюю массу и насытит организм витаминами и минералами.
  3. Диетическое питание при артрозе плечевого сустава уменьшает боль, увеличивает двигательную способность сустава, улучшает хрящевидную ткань. Продукты те же, что и в диетах для других суставов. Если же при поражении плеча наблюдаются отеки, то нужна диета для снятия отеков: снизить потребление соли, увеличить количество питья (около 2 л за день). Для повышения уровня калия есть ежедневно 2-3 штуки кураги, урюка, 1 банан.

Хорошо помогает рисовая диета при артрозе – избавляет от шлаков и токсинов, солей, помогает обменным процессам, регулирует вес. Рис готовится особым способом: 3 ст. л. бурого риса насыпать в посуду 0,5 л, залить водой, выдержать сутки, воду сменить, еще постоять сутки, так на протяжении 5 дней. На 6-й день рис готов к употреблению.

Его можно проварить без соли и съесть или же залить кипяченой водой, выдержать 10 мин. и съесть. Перед едой нужно выпить 250 мл воды. После риса пауза на 4 ч. Потом выпить воды, а еще через четверть часа пообедать. Такое диетпитание проводится раз за год, длится 40 дней. Следует заранее готовить рис, каждый день нужна свежая порция.

Еще одно эффективное средство – кальциевая диета при артрозе. Кальций – важный компонент в построении костных тканей. Принцип этого питания – насыщение организма продуктами с кальцием. Их много в молочной продукции, морепродуктах, орехах, зелени, овощах (за исключением, помидоров), крупах.

Диета при артрозе коленного сустава артрозе стопы ничем не отличается от диеты при артрозе тазобедренного сустава, поскольку локализация заболевания в этом вопросе значения не имеет

Чтобы полностью покрыть потребность организма в витаминах и минералах, рацион необходимо разнообразить. Вот примерный набор блюд, которые разрешает диета при артрозе.

Меню на неделю из них можно составить с учетом своих предпочтений:

  1. К завтраку лучшим вариантом станет овсянка, перловка, гречка, пшенка на воде или неочищенный рис с маленьким кусочком масла, медом, сухофруктами. С утра хорошо есть творог и блюда из него – запеканки, сырники (все запеченное), омлет с салатом из свежих овощей, яйцо всмятку. Запить желательно зеленым чаем, кисломолочными продуктами.
  2. На 2-й завтрак едят банан, сухофрукты, свежие плоды или ягоды, кисломолочную продукцию.
  3. К обеду можно подать супы из овощей или круп, заливное, отварное мясо, паровые котлетки, биточки, рыбу отварную или печеную, картофельное пюре, салаты или рагу из овощей, каши из разных круп.
  4. Полдничать лучше фруктами, ягодами, компотами, киселями, муссами, сухим печеньем.
  5. Ужинать предпочтительнее салатами из овощей, тушеными овощами, кашами, творожными блюдами, запивать зеленым чаем или каркаде.

Вкусные рецепты

Диета – не означает, что пища будет постной и невкусной. Существует множество вкусных рецептов диетического питания.

Для хрящевой и костной ткани рыба просто незаменима, она богата такими полезными веществами, как кальций, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты

Приведем несколько из них:

  1. Скумбрия с луком и лимоном. Что потребуется: 1-2 тушки рыбы, лимон, лук, растительное масло, соль.

Рыбу почистить, промыть, удалить кости. Тушку посолить и полить соком лимона. Сверху разложить колечки лука и лимона, слегка полить растительным маслом. Запекать в духовке при 180 ° 40 мин. Подавать с гарниром из овощей.

  1. Холодец. Что потребуется: свиные ножки (4 шт.), свиная мякоть (0,5 кг), морковь, лук, лавровый лист, желатин (20 г), соль.

Мясные продукты вымыть. Ножки залить водой, варить 4 часа, удаляя накипь и жировой слой. В стакане остывшего бульона размешать желатин. К ножкам добавить мякоть, продолжать варить 1 час.

Овощи нарезать, добавить к мясу вместе с лавровым листом, присолить. Варить дальше около 1 часа. После этого нужно достать мясные продукты, убрать кости, мякоть разрезать на небольшие части.

Положить их в бульон, прокипятить, ввести подготовленный желатин. Разлить в формочки, охладить и убрать в холодильник.

  1. Десерт из творога и сухофруктов. Продукты: творог (0,5 кг), сухофрукты нескольких видов по вкусу (всего 200 г), мед.

Творог хорошо взбить блендером, мед подогреть, чтобы стал жидким, и ввести в творог. Сухофрукты вымыть, нарезать, добавить к творожной массе, перемешать.

Плюсы и минусы

Диета при артрозе хороша тем, что питание очень полноценное и сбалансированное, разрешен большой выбор продуктов. Поэтому ежедневно можно готовить разные блюда, не повторяя одно и то же меню слишком часто. Также все, что предусматривает диетпитание, доступно в магазинах или на рынке. Диетический рацион при недуге суставов может применяться длительное время, не нанося вред здоровью.

Небольшой недостаток в том, что для некоторых больных сложно выдержать разгрузочные дни.

Полноценное сбалансированное питание полезно при любом заболевании

Золотые правила питания

При артрозе необходимо соблюдать режим питания:

  • есть мало, но часто;
  • стараться не переедать. При чувстве насыщения не доедать до конца пищу;
  • порции брать небольшие, подавать на посуде маленького размера;
  • исключить алкоголь, напитки с газом;
  • есть не торопясь и хорошо пережевывать;
  • если раньше времени проснулся аппетит, то между приемами пищи лучше съесть сухофрукты или выпить сок;
  • уделять достаточное внимание посильной физической активности.

Отзывы и результаты

По отзывам большинства пациентов, которые питались, соблюдая диету с разрешенными продуктами, рациональное питание помогло им преодолеть недуг одновременно с комплексной терапией. Больные, у которых был диагностирован артроз тазобедренного сустава 1-й степени, отмечают большой прогресс при питании полезными продуктами и щадящей нагрузке.

Диета при артрозе тазобедренного сустава 2-й степени, по отзывам больных, помогает уменьшить боль, а также снизить вес.

Мария, 49 лет:
«С возрастом стали беспокоить боли в суставах, в качестве профилактики особое внимание стала уделять своему питанию – сократила до минимума жареную пищу, зато творог и фрукты ем в большом количестве. Не знаю, помогла ли диета, но к врачам из-за суставов пока не обращаюсь».

Константин, 56 лет:
«У меня хронический остеоартроз, по назначению врача принимаю медикаменты, а также соблюдаю специальную кальциевую диету – употребляю как можно больше молочных продуктов, морскую рыбу и морепродукты. По мере необходимости принимаю кальцийсодержащие препараты. Вылечить артроз невозможно, но диета помогает преодолевать негативные последствия от обострения недуга».

Цена диетического питания

Набор продуктов для диетического меню всегда доступен для покупки. Цены на него приемлемы и варьируются с учетом сезона. Нужно учитывать и то, что купить диетическую еду намного дешевле, чем оплачивать лечение запущенной болезни.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://moysustav.expert/artroz/dieta-pri-artroze

Диета при артрозе: особенности правильного питания

Артроз диета при артрозе

Дегенеративно-дистрофические изменения в суставах требуют длительного лечения. Кроме медикаментозных препаратов, физиопроцедур, важную роль играет питание пациента.

Диета при артрозе – это не жесткие ограничения и голодовки, а сбалансированное меню, которое полностью соответствует потребностям человека.

Исключив из рациона некоторые продукты, можно улучшить качество хрящевой ткани, приостановить разрушение сустава, снизить нагрузку на конечности, позвоночник.

Зачем придерживаться диеты при артрозе?

Как влияет рацион человека на состояние суставов? Ответ очень прост. Пациенты с артрозом часто страдают ожирением. Употребляя жирную, жареную пищу, фастфуд, сладости, они постепенно набирают лишние килограммы. Как результат нагрузка на суставы увеличивается, состояние человека ухудшается.

В рацион при артрозе должно входить достаточное количество витаминов, кальцийсодержащих продуктов, белков. В противном случае нарушается питание хрящевой ткани.

Клетки получают недостаточно питательных веществ, что приводит к их гибели. Потому голодание, низкокалорийные или монодиеты противопоказаны при заболеваниях суставов.

Вес необходимо снижать постепенно, исключив из рациона вредные продукты.

Основные задачи сбалансированного питания

Придерживаясь диеты при артрозе суставов, пациент ощущает улучшения уже через несколько дней. Уменьшаются боли, снижается утомляемость, появляются силы и желание вести активный образ жизни. При правильно подобранном рационе изменения происходят как в поврежденном суставе, так и в организме в целом.

Основные задачи диеты:

  • уменьшение массы тела;
  • снижение нагрузки на суставы;
  • увеличение количества витаминов, микроэлементов, необходимых для питания хрящевой ткани;
  • улучшение кровоснабжения за счет борьбы с атеросклерозом сосудов;
  • уменьшение негативного влияния пищи на слизистую желудка, кишечника;
  • общеукрепляющее действие, поддержка иммунитета.

Особенности питания при артрозе

Нужно понимать, что диета при заболевании суставов – это не приговор. В рационе содержится достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов. Поскольку диетических рекомендаций необходимо придерживаться длительное время, жесткие ограничения в данной системе питания отсутствуют. Достаточно лишь исключить вредные продукты, добавив в меню полезные блюда.

Основные принципы питания при артрозе:

  1. Дробное питание – залог успеха. Большинство людей с повышенной массой тела имеет похожую модель питания. Это большие перерывы между приемами пищи и огромные порции. Человек может не есть 5-6 часов, затем за один прием употребляет суточную норму калорий. Как результат растягивается желудок, в следующий раз для насыщения потребуется съесть еще больше. Чтобы разорвать этот замкнутый круг применяется тактика дробного питания. Каждые 2,5-3 часа человек должен делать небольшой перекус. Завтрак, обед и ужин – полноценные приемы пищи, между ними – вспомогательные.
  2. Объем порции не должен превышать 350 г. Если пациент серьезно намерен снизить вес, определение размера блюда «на глаз» – провальный вариант. Не все обладают идеальным глазомером, потому наиболее разумный вариант – купить кухонные весы. Визуально объем пищи должен помещаться в ладошку.
  3. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Врачи отдают предпочтение воде без газа. Рекомендованная норма зависит от веса человека, возраста и составляет 1,5-2,5 л в сутки. В зимний период можно придерживаться нижней границы, летом объем воды увеличивают на 0,5 литра. Пить рекомендовано небольшими глотками на протяжении дня. Чтобы не забывать о такой необходимости, бутылку с водой ставят на видное место возле рабочего стола. Довольно эффективный метод – заводить будильник и делать несколько глотков каждый час.

Обратите внимание! Пациентам с отеками, сердечной недостаточностью или повышенным давлением необходимо сократить употребление жидкости. Только лечащий врач решает, сколько воды разрешено пить такому пациенту.

  1. Питание при артрозе должно быть разнообразным. Одинаковые блюда быстро надоедают, возникает желание съесть что-то из списка запрещенных продуктов.
  2. Адекватная калорийность меню. Для безопасного снижения веса достаточно сделать дефицит калорий в 15-20%. Для мужчин рекомендовано придерживаться коридора в 1700-1900 ккал, для женщин – 1400-1500 ккал. Показатели могут меняться в зависимости от исходного веса человека, уровня физической активности.
  3. Есть после шести можно! Прекратить прием пищи необходимо за 3 часа до сна.
  4. Основной способ приготовления продуктов – на пару, варка или выпекание. Жареные блюда или приготовленные во фритюре нужно исключить.
  5. Рекомендовано соблюдать температурный режим. Еда должна быть теплой. Горячая или холодная пища может травмировать слизистую пищевода, желудка.

Источник: https://travms.ru/dieta-pri-artroze.html

Диета при артрозах суставов: помогает или нет восстановлению

Артроз диета при артрозе

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Слева — направо ухудшение состояния сустава при артрозе.

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей.

На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях.

Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Пораженная хрящевая поверхность.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

Вредные продукты
Поваренная сольНесколько десятилетий назад ученые считали, что соль вызывает развитие артроза. Однако эта теория не подтвердилась. Людям с остеоартрозом врачи рекомендуют придерживаться низкосолевой диеты. В сутки они советуют употреблять не более 1 чайной ложки соли
Кондитерские изделияТорты, пирожные содержат огромное количество быстрых углеводов. Эти вещества моментально усваиваются организмом и откладываются в виде жира. Это ведет к появлению избыточного веса
Гренки, чипсы, фастфудВ них содержится много вредных консервантов и добавок. Злоупотребление данными продуктами неизбежно ведет к появлению лишнего веса
Соусы и майонезыОни высококалорийны, содержат много транс-жиров, стабилизаторов и химических добавок. Их употребление ведет к ожирению, вредит здоровью в целом
Жирные сорта мясаВ наше время практически все мясо имеет низкое качество. В нем содержатся антибиотики, пестициды, нитраты, другие химические вещества. Они скапливаются именно в жировой ткани. Поэтому перед употреблением любое мясо нужно тщательно очищать от жира
Газированные и алкогольные напиткиВ состав газировок входят искусственные подсластители, содержащие вредные углеводы и отравляющие организм
Полезные продукты
Крупы и макаронные изделияСлужат источником полезных (или медленных) углеводов. Они обеспечивают организм нужной ему энергией, не вызывая при этом ожирения
Овощи, фрукты, свежевыжатые сокиНасыщают организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами. Улучшают обмен веществ во всех тканях тела, в том числе суставных хрящах
Нежирные кисломолочные изделияСлужат источником кальция – минерала, который укрепляет кости. Употребление молока, молочных изделий помогает избежать развития остеопороза, который встречается у большинства больных с артрозом
ЯйцаСодержат очень много белков, которые необходимы для нормального обмена веществ и построения тканей. Отлично заменяют вредное мясо

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных.

Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму.

Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pri-artrozax.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: